Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/41 от 28.03.2011

Вопрос: Просим пояснить порядок и сроки признания дохода (агентского вознаграждения) для агента, применяющего упрощенную систему налогообложения при выполнении услуг агента по приобретению для принципала определенного агентским договором комплекса услуг или прав на получение услуг в следующей ситуации: агентским договором предусмотрено вознаграждение, составляющее разницу между общей суммой договора и стоимостью возмещаемых принципалом расходов по выполнению поручения. При этом вся общая сумма договора выплачивается агенту при заключении договора.

Размер входящего в эту сумму агентского вознаграждения на дату заключения договора неизвестен и формируется на дату составления Отчета о выполнении поручения по агентскому договору.
В какой момент и какую сумму мы должны отразить в книге доходов и расходов, учитывая, что определить сумму дохода на момент оплаты не представляется возможным?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 февраля 2011 г. N 1 по вопросу определения доходов у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы предусмотренные статьей 251 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, в случае если при получении агентом от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер агентского вознаграждения не представляется возможным, то вся сумма указанных денежных средств, по нашему мнению, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета агентского вознаграждения при УСН