Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/9824 от 28.03.2013

Вопрос: Организация планирует подать заявление о выходе из состава участников ООО. Разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала не хватит для выплаты действительной стоимости доли организации. В связи с этим ООО будет вынуждено уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму, которая будет выше минимального размера уставного капитала, установленного действующим законодательством.
На протяжении деятельности ООО участники изменяли первоначальный взнос в уставный капитал в сторону увеличения путем внесения изменений в учредительные документы.
Возникает ли доход, учитываемый для целей налога на прибыль, при выходе из ООО у его участника, получающего соответствующее имущество, если стоимость такого имущества не превышает действительной стоимости доли участника в уставном капитале ООО (ООО не ликвидируется)?
Признается ли реализацией для целей исчисления НДС передача данного имущества?

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.
На основании пп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, доходы в виде имущества, стоимость которого не превышает сумму первоначального взноса участника в уставном капитале, возникающие у участника общества при его выходе из этого общества, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
На основании пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества.
Одновременно сообщаем, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Отключить рекламу


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Читайте подробнее: Выход из состава ООО не увеличивает у участника базу налога на прибыль
Отключить рекламу