Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-15/58538 от 13.10.2015

Вопрос: О налогообложении НДС реализации товаров на экспорт налогоплательщиком, признанным несостоятельным (банкротом).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел представленную на согласование позицию ФНС России о порядке применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), в отношении операций по реализации товаров на экспорт, осуществленных до 1 января 2015 года, и сообщает.

Подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" данная норма применяется с 1 января 2015 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления таких операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

На основании пункта 9 статьи 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

В соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В случае если пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, момент определения налоговой базы по указанным операциям определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса на день отгрузки товаров и такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 Кодекса. При этом налогоплательщик имеет право на вычет указанных сумм налога, если впоследствии представит в налоговый орган документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки налога по данным операциям.

Учитывая изложенное, операции по реализации налогоплательщиком, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), товаров, отгруженных на экспорт с 1 января 2015 года, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не признаются. Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении осуществленных этим налогоплательщиком операций по реализации товаров, отгруженных на экспорт до 1 января 2015 года, то такие операции являются объектом налогообложения и облагаются налогом в вышеуказанном порядке.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

13.10.2015


Читайте подробнее: НДС при экспорте товаров: особенности применения при банкротстве