Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-09/18948 от 31.03.2017

Вопрос: О сроках перечисления НДФЛ и уплаты страховых взносов исполнителем государственного оборонного заказа при выплате средств на оплату труда с отдельного счета.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части перечисления в бюджет налога на доходы физически лиц и уплаты страховых взносов при перечислении (выдаче) денежных средств физическим лицам на оплату труда с отдельного счета, открытого в уполномоченном банке головному исполнителю, исполнителю государственного оборонного заказа, и сообщает следующее.

Согласно подпункту "а" пункта 3 статьи 8.4 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Федеральный закон N 275-ФЗ) по отдельному счету не допускается перечисление (выдача) денежных средств физическим лицам, за исключением оплаты труда при условии одновременной уплаты соответствующих налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем пункт 3 статьи 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ регулирует порядок перечисления (выдачи) денежных средств с отдельного счета физическим лицам и не может регулировать порядок перечисления налога на доходы физических лиц и уплаты страховых взносов с выданных сумм в бюджетную систему Российской Федерации, который установлен соответствующими положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, пунктом 1 статьи 226 установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом.

Следовательно, до истечения месяца невозможно определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.

Абзацем первым пункта 6 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Исходя из вышеизложенного организация - налоговый агент, являющаяся исполнителем по контрактам на поставку продукции, заключенным в рамках исполнения государственного оборонного заказа, производит перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с дохода, полученного налогоплательщиками в виде оплаты труда, в порядке, установленном статьей 226 Кодекса.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определен статьей 431 главы 34 "Страховые взносы" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 431 Кодекса в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

При этом исходя из положений пункта 1 статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления организациями и индивидуальными предпринимателями выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 Кодекса).

Учитывая изложенное, плательщик страховых взносов, в том числе являющийся головным исполнителем поставок продукции по государственному оборонному заказу или исполнителем, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, производит исчисление и уплату страховых взносов с сумм оплаты труда, начисленных в пользу работников в соответствующем календарном месяце, в общеустановленном порядке, предусмотренном вышеупомянутой статьей 431 Кодекса.

Следовательно, объективных препятствий для исчисления и уплаты организациями оборонно-промышленного комплекса налога на доходы физических лиц и страховых взносов в соответствии с порядками, предусмотренными пунктом 6 статьи 226 Кодекса и пунктом 3 статьи 431 Кодекса, не имеется.

При названных обстоятельствах оснований для внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не имеется.

В то же время с целью исключения различного толкования вопросов исчисления и уплаты организациями оборонно-промышленного комплекса налога на доходы физических лиц и страховых взносов считали бы целесообразным рассмотреть вопрос о возможности внесения изменения в статью 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ в части исключения или уточнения условия одновременной уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при получении денежных средств исполнителем государственного оборонного заказа в банке с отдельного счета (с привлечением заинтересованных министерств и ведомств).

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

И.В.ТРУНИН

31.03.2017


Читайте подробнее: Минфин пояснил порядок уплаты НДФЛ и взносов исполнителями гособронзаказа