Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/92565 от 28.11.2019

Вопрос: Об учете некоммерческой организацией дохода в виде пожертвований в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 28.10.2019 и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Министерства финансов Российской Федерации не относится.

📌 Реклама
Отключить

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

В статье 251 НК РФ поименованы доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

На основании пункта 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческими организациями на осуществление уставной некоммерческой деятельности, по перечню таких поступлений, определенному данным пунктом статьи 251 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

К таким целевым поступлениям отнесены, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Таким образом, если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ (в том числе в части направленности деятельности указанных учреждений на достижение общеполезных целей) и при этом соблюдаются условия, установленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

📌 Реклама
Отключить

При несоответствии вышеупомянутым требованиям или условиям полученные средства признаются доходом налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

28.11.2019


Читайте подробнее: Когда НКО может не облагать пожертвования налогом на прибыль
📌 Реклама
Отключить