Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 3-5-04/338 от 31.07.2008

Вопрос: Об обложении НДФЛ доходов физлиц - резидентов Государства Израиль в виде пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом, находящимся в РФ.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом, и сообщает следующее.

Каждое лицо согласно п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

В соответствии со ст. 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

Подпунктом 7 п. 1 ст. 208 Кодекса пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации, отнесены для целей налогообложения к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Если негосударственный пенсионный фонд, находящийся в Российской Федерации, ежемесячно выплачивает физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, пенсию, то на основании пп. 7 п. 1 ст. 208 Кодекса такие выплаты относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) гл. 23 Кодекса дополнена ст. 213.1 "Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами".

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 2 ст. 213.1 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона п. 2 ст. 213.1 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Таким образом, с 1 января 2005 г. суммы пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами по указанным выше договорам, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

На основании ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную по соответствующей ставке налога, установленной в ст. 224 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

В отношении всех доходов (за исключением дивидендов), получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, п. 3 ст. 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 30 процентов.

Критерии отнесения физических лиц к налоговым резидентам установлены в ст. 207 Кодекса.

Согласно ст. 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

На основании ст. 18 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.04.1994 пенсии и другие подобные вознаграждения любого вида, выплачиваемые лицу с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в связи с прошлой работой по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве.

📌 Реклама
Отключить

В этой связи суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам - резидентам Государства Израиль из источников в Российской Федерации, облагаются налогом в Государстве Израиль.

Для освобождения от уплаты налога в Российской Федерации налогоплательщик должен представить налоговому агенту официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, заверенное уполномоченным органом соответствующего иностранного государства.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

31.07.2008