Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/47706 от 17.06.2021

Вопрос: ПАО (далее - компания) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ просит дать письменные разъяснения по вопросу порядка признания расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов, которые при вводе в эксплуатацию не были признаны амортизируемым имуществом, поскольку их первоначальная стоимость не превышала установленного ст. 256 НК РФ стоимостного лимита.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 НК РФ (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Стоимость имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

По мнению компании, из приведенных взаимосвязанных положений НК РФ следует, что:

- по основаниям, указанным в п. 2 ст. 257 НК РФ, может быть изменена первоначальная стоимость только тех объектов, которые при вводе в эксплуатацию были признаны амортизируемым имуществом;

- объекты, которые изначально не были признаны амортизируемым имуществом, не могут быть признаны таковыми в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в связи с чем п. 2 ст. 257 НК РФ к таким объектам неприменим;

- экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов, стоимость которых при вводе в эксплуатацию была единовременно признана в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, также подлежат признанию в составе текущих расходов налогового (отчетного) периода независимо от своей величины.

Соответствует ли указанная позиция гл. 25 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 21.04.2021 о порядке признания расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов, которые при вводе в эксплуатацию не были признаны амортизируемым имуществом, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 9 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, для целей налогового учета включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. При этом в целях списания стоимости имущества, указанного в указанном подпункте пункта 1 статьи 254 Кодекса, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, если первоначальная стоимость имущества, затраты на приобретение которого изначально отнесены к материальным расходам, после проведения достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения превысит 100 000 рублей, такое имущество, используемое в качестве средств труда, следует отнести к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли организаций, а расходы на проведение указанных мероприятий следует учитывать путем начисления амортизации.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

17.06.2021


Читайте подробнее: Малоценное имущество после модернизации может стать амортизируемым