Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/103587 от 30.10.2023 Об исполнении банками поручений на продажу иностранной валюты и драгметаллов, если перечисленные рубли будут списаны в счет погашения картотеки по документам с более приоритетной очередностью

Вопрос: У банков возникают вопросы относительно порядка исполнения поручений на списание и перечисление суммы задолженности в адрес налогового органа в рамках Единого налогового счета (ЕНС) <1> в случае списания средств, полученных от продажи валюты/драгметаллов, в счет погашения обязательств, имеющих приоритет перед налоговыми платежами.

--------------------------------

1> В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно абз. 1 п. 8 ст. 46 НК РФ "взыскание задолженности может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых счетах - с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено настоящей статьей".

По мнению кредитных организаций, введение новых форматов взаимодействия в рамках ЕНС обострило проблематику, сложившуюся с 2018 г., когда был совершен переход на зачисление на расчетный (текущий) счет клиентов средств от продажи валюты/драгметаллов во исполнение поручений:

- на продажу иностранной валюты с валютного счета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и зачисление денежных средств от продажи иностранной валюты на его рублевый расчетный (текущий) счет;

- на продажу драгоценных металлов со счета (вклада) в драгоценных металлах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и зачисление денежных средств от продажи драгоценных металлов на его рублевый расчетный (текущий) счет.

Поскольку, как показывает практика, к валютному счету обременений гораздо меньше, чем к рублевым счетам, нередка ситуация, когда при недостаточности денежных средств на расчетном/текущем счете клиента и наличии очереди распоряжений к счету - средства от продажи иностранной валюты / драгметаллов списываются по распоряжениям с более ранней календарной датой / меньшей очередностью <2>, а поручение налогового органа на списание и перечисление, в обеспечение которого направлено соответствующее поручение на продажу валюты/драгметаллов, не исполняется. Соответственно, утрачивается целевой характер продажи валюты/драгметаллов по поручению налогового органа, так как денежные средства уходят другим взыскателям.

--------------------------------

<2> В соответствии с требованиями ст. 855 ГК РФ.

В условиях новых форматов, которые подразумевают, что в поручении на продажу валюты/драгметаллов (UPV/UPM) отсутствует сумма (указывается в поручении на списание к текущему счету, файл UNO), вышеуказанное не только повышает риски судебных споров с клиентами, особенно находящихся в стадиях оспаривания картотеки с более приоритетной очередностью, но и выявляет недостаточность нормативно-правовой регламентации действий кредитных организаций.

В частности, необходимо разъяснить следующее.

Обязан ли банк исполнять поручение на продажу валюты/драгметаллов, если после продажи денежные средства (рубли), перечисленные на расчетный счет, будут списаны в счет погашения картотеки по расчетным документам с более приоритетной очередностью?

Если ответ на первый вопрос положительный, то является ли поручение налогового органа на продажу валюты/драгметаллов постоянно действующим, то есть обязан ли банк продолжать <3> исполнять поручение, пока с полученных от продажи в соответствии с ним средств будет погашена вся более приоритетная задолженность и затем полностью оплачено инкассовое поручение?

--------------------------------

<3> Повторно и т.д.

Если ответ на второй вопрос положительный, планируется ли закрепить соответствующий подход в НК РФ?

Ответ: Департаментом налоговой политики Минфина России (далее - Департамент) рассмотрено обращение от 08.09.2023 (далее - Обращение) по вопросам исполнения направляемых банкам на основании статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поручений налоговых органов на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях наличия в банках картотеки требований, имеющих более высокую очередность по отношению к удовлетворению требований налогового характера, только к рублевым расчетным счетам налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей.

По существу вопросов, заявленных в Обращении, сообщается следующее.

Согласно пункту 8 статьи 46 Кодекса взыскание задолженности может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых счетах - с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено названной статьей Кодекса.

Взыскание задолженности с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты. При взыскании задолженности с валютных счетов налоговый орган наряду с размещением в реестре решений о взыскании задолженности поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности размещает в указанном реестре поручение банку на продажу не позднее следующего дня иностранной валюты налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя и перечисление в этот же срок денежных средств от продажи иностранной валюты в сумме подлежащей взысканию задолженности на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя. Расходы, связанные с продажей иностранной валюты, осуществляются за счет налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Взыскание задолженности со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, аналогичном вышеизложенному, исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях, которая определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату продажи драгоценных металлов.

В настоящее время действуют формы и форматы поручений налоговых органов банкам на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденные приказом ФНС России от 19.03.2019 N ММВ-7-8/144@ (далее - приказ ФНС).

Положения пункта 8 статьи 46 Кодекса не содержат ограничений на направление налоговыми органами банкам, исполнение банками поручений налоговых органов на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей и на исполнение банками таких поручений в условиях наличия в банках картотеки требований к рублевым расчетным счетам налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих более высокую очередность по отношению к удовлетворению требований, сформированных в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Соответственно, выставленные в соответствии с положениями статьи 46 Кодекса указанные в настоящем абзаце поручения подлежат безусловному исполнению банками.

Также ни положениями Кодекса, ни положениями приказа ФНС, а также самой формой поручений налоговых органов банкам на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей не устанавливается фиксированного ограничения по сроку его действия для банков. В свою очередь, из анализа во взаимосвязи положений абзаца второго и абзаца третьего пункта 8 статьи 46 Кодекса следует, что единственным критерием окончания действия рассматриваемого поручения является перечисление денежных средств от продажи иностранной валюты (драгоценных металлов) в сумме, необходимой для исполнения поручения (пункт 7 статьи 46 Кодекса) на перечисление суммы задолженности.

Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, по мнению Департамента, отдельных изменений законодательства о налогах и сборах для разрешения рассматриваемого вопроса по сути не требуется.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

30.10.2023