Вопрос: О квалификации БАД "Прополис чистый", произведенной с использованием этилового спирта из пищевого сырья, в целях лицензирования и учета объемов, а также уплате акциза при ее производстве.
Ответ: Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков рассмотрел обращение ООО от 25.10.2024 по вопросу производства биологически активной добавки "Прополис чистый" с использованием этилового спирта из пищевого сырья (далее - обращение) и с учетом позиций Росалкогольтабакконтроля, Департамента налоговой политики в пределах компетенции сообщает.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 N 3650-р утверждены перечни пищевой продукции, произведенной с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции (далее - перечни).
Классификация поименованных в перечнях товаров осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - ОКПД 2), единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД).
При этом обращение не содержит информации о кодах ОКПД 2, ТН ВЭД, к которым относится биологически активная добавка "Прополис чистый", а также о процентном содержании этилового спирта в указанной продукции. Прилагаемые к обращению материалы также не позволяют определить, к какому коду указанных классификаторов относится рассматриваемая продукция.
Согласно подпункту 4 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ пищевая продукция, в том числе плодовые сброженные материалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное плодовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции является спиртосодержащей пищевой продукцией.
Деятельность по производству и обороту (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию (пункт 2 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ), а также учету ее объемов (статьи 8 и 14 Федерального закона N 171-ФЗ).
В части необходимости уплаты акциза при производстве биологически активной добавки "Прополис чистый" с использованием этилового спирта из пищевого сырья отмечаем.
В соответствии с положениями статей 179 и 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками акцизов признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие облагаемые операции с подакцизными товарами, в частности их производители и импортеры.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 181 Кодекса этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, признается подакцизным товаром.
Пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса установлены виды деятельности, при осуществлении которых выдаются свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее - свидетельство). Указанные виды деятельности предусматривают в настоящее время производство конкретных видов неподакцизных товаров.
Названные свидетельства предполагают порядок исчисления акциза в соответствии с подпунктами 20 - 20.1 пункта 1 статьи 182 Кодекса и применение установленных налоговых вычетов.
Согласно пункту 1 статьи 193 Кодекса этиловый спирт, реализуемый в настоящее время организациям, имеющим свидетельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, облагается по ставке акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а этиловый спирт, реализуемый организациям, производящим неподакцизные товары и не имеющим свидетельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, - по ставке 643 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.
На основании пункта 2 статьи 199 Кодекса суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, у покупателя учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров, если иное не предусмотрено пунктом 3 данной статьи.
Таким образом, организации, производящие неподакцизные товары, для изготовления которых используется этиловый спирт и не предусмотрено статьей 179.2 Кодекса получение свидетельств, приобретают этиловый спирт по стоимости с учетом суммы акциза. При этом указанная сумма акциза учитывается в стоимости производимых неподакцизных товаров.
Заместитель директора Департамента
А.В.КОРОБУТОВ
27.11.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.