Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

N ЧД-6-09/56 от 31.01.2007

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по порядку присвоения номера Сообщению банка об открытии (закрытии) счета и Сообщению банка об изменении реквизитов счета, формы которых утверждены Приказом ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета" (зарегистрирован в Минюсте России 15 января 2007 за N 8730).

Прошу довести указанные разъяснения до нижестоящих налоговых органов.

Приложение: на 4 листах.

Д.А. Чушкин


Разъяснения по порядку присвоения номера Сообщению банка об открытии (закрытии) счета и Сообщению банка об изменении реквизитов счета

Раздел I. Структура номера, присваиваемого Сообщениям

1. Формы Сообщений содержат двадцатиразрядный номер. Значение номера заполняется банком или его филиалом, в котором осуществляется открытие (закрытие) счета либо изменение реквизитов счета.

2. Номер Сообщения является уникальным и формируется как цифровой код, состоящий из цифр, расположенных в следующей последовательности:


│R │ R │ R │R │ F │ F │ F │ F │ G │ G │N │ N │ N │ N │ N │ N │ / │M │ M │ M │


R - R (1-й - 4-й знаки) - регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций (далее - Книга государственной регистрации КО), ведение которой осуществляется Центральным банком Российской Федерации. Указывается в зоне из четырех ячеек со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули;

F - F (5-й - 8-й знаки) - порядковый номер филиала банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО. Указывается в зоне из четырех ячеек со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули;

G - G (9-й и 10-й знаки) - две последние цифры года, в котором открыт счет;

N - N (11-й - 16-й знаки) - порядковый номер счета, открытого в текущем году, и о котором банк (филиал) обязан сообщить в налоговый орган.

Указывается в зоне из шести ячеек, со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули;

M - M (18-й - 20-й знаки) - порядковый номер Сообщения о данном счете.

Указывается в зоне из трех ячеек, со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули.

Раздел II. Правила присвоения номера Сообщению

1. Сообщению банка об открытии счета присваивается номер в соответствии со структурой, приведенной в Разделе I настоящих Разъяснений.

2. Первые шестнадцать цифр номера, присваиваемого последующим Сообщениям по данному счету (сообщение банка об изменении реквизитов счета, сообщение банка о закрытии счета), должны соответствовать первым шестнадцати цифрам номера, присвоенного Сообщению банка об открытии счета, независимо от изменения регистрационного номера банка и (или) порядкового номера филиала банка, в котором был открыт счет, а также года направления указанных Сообщений.

Последние три цифры номера (с 18-й - 20-й знаки) должны соответствовать количеству Сообщений по данному счету.

3. В случае, если в Сообщении банком или его филиалом допущены ошибки, то новому Сообщению, с учетом исправленных ошибок, присваивается номер Сообщения, в котором были допущены ошибки.

4. Пример присвоения номера Сообщению банка об открытии (закрытии) счета, Сообщению банка об изменении реквизитов счета:

Российской организации в 2007 году филиалом банка открыт расчетный счет.
Регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 422, а порядковый номер филиала банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 48.

Открытый расчетный счет является 104-м счетом, открытым филиалом банка в 2007 году, и о котором необходимо сообщить в налоговый орган.

Номер, присвоенный Сообщению банка об открытии счета, будет иметь следующий вид:


│0 │ 4 │ 2 │2 │ 0 │ 0 │ 4 │ 8 │0 │ 7 │ 0 │ 0 │ 0 │ 1 │0 │ 4 │ / │0 │ 0 │ 1 │


Номер Сообщения банка об изменении реквизитов счета, направленного в 2008 году, будет иметь следующий вид:


│0 │ 4 │ 2 │2 │ 0 │ 0 │ 4 │ 8 │0 │ 7 │ 0 │ 0 │ 0 │ 1 │0 │ 4 │ / │0 │ 0 │ 2 │


Сообщение банка о закрытии счета, направленное в 2009 году, будет иметь следующий номер:


│0 │ 4 │ 2 │2 │ 0 │ 0 │ 4 │ 8 │0 │ 7 │ 0 │ 0 │ 0 │ 1 │0 │ 4 │ / │0 │ 0 │ 3 │


5. Сообщениям (сообщению банка об изменении реквизитов счета, сообщению банка о закрытии счета) по счетам, открытым до вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "О утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Приказ ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@), номер присваивается в соответствии со структурой, приведенной в Разделе I настоящих Разъяснений, с учетом следующих особенностей:

- в зоне из четырех ячеек (R - R) указывается регистрационный номер банка, в котором открыт счет на момент направления Сообщения;

- в зоне из четырех ячеек (F - F) указывается порядковый номер филиала банка, в котором открыт счет на момент направления Сообщения;

- в зоне из двух ячеек (G - G) указываются две последние цифры года, в котором первоначально был открыт счет;

- в зоне из шести ячеек (N - N) указывается порядковый номер счета, который соответствует порядковому номеру счета, открытого в текущем году, и о котором банк (филиал) обязан сообщить в налоговый орган;

- в зоне из трех ячеек (M - M) указывается порядковый номер сообщения. При этом у первого Сообщения банка об изменении реквизитов счета или Сообщения банка о закрытии счета порядковый номер должен иметь значение - 001.

6. Пример присвоения номера Сообщению банка об изменении реквизитов счета, Сообщению банка о закрытии счета в случае изменения реквизитов или закрытия счетов, открытых до вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "О утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета":

Российской организации в 1996 году филиалом А (порядковый номер филиала в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 1214) банка Б (регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 248) открыт расчетный счет Х.

В 2007 году (после вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@) в результате реорганизации банка Б в форме слияния указанный расчетный счет открыт в филиале В (порядковый номер филиала в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 14) банка Д (регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 442), являющегося правопреемником банка Б. При этом, номер счета остался неизменным.

В 2007 году реквизиты счета Х, открытого в филиале В банка Д, изменились. На момент изменения реквизитов указанного расчетного счета филиалом В банка Д открыто 214 счетов о которых направлены соответствующие сообщения в налоговый орган.

В данном случае номер, присвоенный первому Сообщению банка об изменении реквизитов счета или Сообщению банка о закрытии счета по данному счету, направленному в 2007 году, будет иметь следующий вид:


│0 │ 4 │ 4 │2 │ 0 │ 0 │ 1 │ 4 │9 │ 6 │ 0 │ 0 │ 0 │ 2 │1 │ 5 │ / │0 │ 0 │ 1 │


Номер Сообщения банка об изменении реквизитов счета, направленного в 2008 году, будет иметь следующий вид:


│0 │ 4 │ 4 │2 │ 0 │ 0 │ 1 │ 4 │9 │ 6 │ 0 │ 0 │ 0 │ 2 │1 │ 5 │ / │0 │ 0 │ 2 │


Сообщение банка о закрытии счета, направленное в 2009 году, будет иметь следующий номер:


│0 │ 4 │ 4 │2 │ 0 │ 0 │ 1 │ 4 │9 │ 6 │ 0 │ 0 │ 0 │ 2 │1 │ 5 │ / │0 │ 0 │ 3 │


7. В случаях изменения наименования банка, адреса его места нахождения, кода причины постановки на учет, банковского идентификационного кода, а также наименования филиала банка, адреса его места нахождения (в случае изменения наименования города, улицы и т.д.), кода причины постановки на учет (в случае реорганизации налоговых органов), банковского идентификационного кода, не связанных с реорганизацией банка, номер, присваиваемый Сообщению банка об изменении реквизитов счета, открытого как до вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@, так и после, формируется следующим образом:

- в зоне из четырех ячеек (R - R) указывается регистрационный номер банка, в котором на момент направления Сообщения открыт счет;

- в зоне из четырех ячеек (F - F) указывается порядковый номер филиала банка, в случае изменения сведений о филиале банка, в котором на момент направления Сообщения открыт счет;

- в зонах из двух ячеек (G - G), из шести ячеек (N - N) и из трех ячеек (M - M) указываются нули.

8. Примеры присвоения номера сообщению банка об изменении реквизитов счета в случае изменения сведений о банке или его филиале, определенных пунктом 7 данного Раздела, не связанных с реорганизацией банка, по счетам, открытым как до, так и после вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@.

Банк, имеющий регистрационный номер в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 422, изменил наименование и адрес места нахождения.
Номер Сообщения банка об изменении реквизитов счета будет иметь следующий вид:


│0 │ 4 │ 2 │2 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │0 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │0 │ 0 │ / │0 │ 0 │ 0 │


У Филиала (порядковый номер филиала в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 4884) Банка (регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 6422) изменилось наименование и банковский идентификационный код.

Номер Сообщения банка об изменении реквизитов счета будет иметь следующий вид:


│6 │ 4 │ 2 │2 │ 4 │ 8 │ 8 │ 4 │0 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │0 │ 0 │ / │0 │ 0 │ 0 │


Кроме того, в сообщениях об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета российской организации в графе "полное наименование организации" допускается указание банками организационно-правовой формы российской организации как полностью, так и в виде аббревиатуры (например: ОАО, ЗАО, ООО и т.д.).