Нужно ли обжаловать судебный приговор?

Подавляющее большинство осужденных не удовлетворено приговорами, выносимыми в отношении них. По этой причине почти каждый приговор обжалуется в вышестоящей инстанции.

Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, оправдательные приговоры российские суды практически не выносят. Причин этой ситуации множество, начиная с необходимости поддержания стабильности системы правосудия и заканчивая некоторой зависимостью судей от прокуратуры. Однако итог один: гражданам приходиться обращаться в вышестоящие инстанции для обжалования приговора.

Каких результатов можно добиться?

·         вынесение оправдательного приговора вместо обвинительного;

·         переквалификация деяния на статью, предусматривающую менее жесткую санкцию;

·         переквалификация деяния на другую часть той же статьи, предусматривающую менее жесткую санкцию;

·         назначение наиболее мягкого наказания их возможных;

·         назначение наказания ниже низшего предела;

·         замена реального наказания условным;

·         исключение дополнительных санкций и т.д.

Как видим, осужденному есть за что бороться: даже если вышестоящий суд не отменит приговор полностью, он вполне может его подкорректировать в лучшую сторону.

Порядок обжалования приговора

Порядок обжалования приговоров в России многоэтапный.

1.       Подача апелляционной жалобы на не вступивший в силу приговор в течение 10 суток со дня его вынесения (вручения осужденному).

2.       Подача кассационной жалобы на вступивший в силу приговор.

3.       Подача надзорной жалобы на вступивший в силу приговор в Президиум Верховного Суда России.

Также приговор можно обжаловать но новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Соответствующий пересмотр приговора (если он совершается в пользу осужденного) может быть осуществлен без привязки к каким-либо срокам.

Приговоры пересматриваются и отменяются только при наличии веских оснований – незначительные ошибки, допущенные нижестоящим судом, не могут стать причиной к этому. Следовательно, заниматься обжалованием судебных приговоров может исключительно опытный и квалифицированный адвокат. Его задача – не только подготовить жалобу, но и собрать весомые аргументы в обоснование своей позиции. Если нужного результата добиться не удалось, уголовный адвокат предпримет другие попытки, чтобы помочь доверителю, например, подаст ходатайство об УДО или обратится в ЕСПЧ.

В любом случае при грамотном и взвешенном подходе защитник может добиться очень хороших результатов.