Клерк.Ру. Все материалы из источника

87 ККТ

В Госдуму внесен законопроект № 905542-7 с поправками в Федеральный закон № 54-ФЗ.

Законопроектом предусматривается освобождение от обязанности применения ККТ при оказании платных услуг физическим и юридическим лицам государственными и муниципальными архивными учреждениями.

Необходимость приобретения контрольно-кассового оборудования, соответствующего программного обеспечения, обслуживание и обязанность его применения приведет к обременению государственных и муниципальных архивов, без того функционирующих в условиях недостаточного уровня финансирования, говорится в пояснительной записке к проекту.

В УФНС России по Москве прошло заседание расширенной коллегии Службы. Подводили итоги 2019 года, ставили задачи на этот год.

Что сказал Егоров:

1. В 2019 году ФНС обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны. Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, ненефтегазовые доходы продолжили расти двузначными темпами: +12,2%, или +1,87 трлн рублей.

2. Собираемость НДС выросла на 19%, или на 683 млрд рублей, собираемость налога на прибыль увеличилась на 11%, или на 443 млрд рублей.

3. ФНС сократила удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%. «Это одним из лучших показателей в мире», – подчеркнул Даниил Егоров.

4. В консолидированный бюджет поступило 22,7 трлн рублей (+ 1,4 трлн рублей, или на 6,6%). В федеральный бюджет – 12,6 трлн рублей с ростом на 5,7%, или на 0,7 трлн рублей.

5. Увеличилась собираемость страховых взносов. Поступления превысили 7 трлн рублей – это почти на 622 млрд рублей больше чем в 2018 году. А набранный темп роста поступлений (+ 9,7%) на 2,5 п.п. опережает рост заработной платы (+7,2% за январь-ноябрь 2019 года). Одновременно выросли и поступления НДФЛ на 8,3%.

6. Число выездных проверок снизилось на 34%, а за последние пять лет в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из 1000 (или 0,14%).

7. Предупреждение налогоплательщиков о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий, и налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 млрд рублей без применения штрафных санкций. При этом количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза (1,8 раза).

8. Общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7%.

9. По итогам сопровождения процедур банкротства в бюджет поступило почти 131 млрд рублей с ростом на 3,9%, в том числе по согласительным процедурам - более 47 млрд рублей, что на 21% больше.

10. К концу 2019 года в личном кабинете для физических лиц зарегистрировались 29,2 млн человек, среди ИП личным кабинетом пользуется каждый второй, всего два миллиона. В ближайшее время этот сервис будет обновлен. Индивидуальные предприниматели смогут оплачивать налоги онлайн так же, как и физлица.

Вообще Егоров отмечает, что ФНС будет продолжить работу по развитию онлайн-сервисов, делая упор на проактивность и комплексный характер решаемых задач. Чтобы освободить бизнес от рутины и дать возможность концентрироваться на своей работе. Вместе с этим Егоров не признает, что давление на бизнес есть и оно чрезмерно

Что сказал Силуанов:

1. С 1 июля снизится бюрократическая волокита.

«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу».

2. Бизнесу упростят взаимодействие с инспекцией.

3. Создадут условия для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы – УСН и патент. Для этого запустят новый налоговый калькулятор и проведут разъяснительную работу.

Минфин может рассмотреть вопрос о введении прогрессивной ставки НДФЛ в 2024 году, до этого принципы налогообложения меняться не будут, и сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК.

Глава Минфина напомнил, что правительство заявило о неизменности налоговых ставок до 2024 года. «А к 2024 году рассмотрим предложения — сохранить эту ставку [НДФЛ] или сделать прогрессию. Различные могут быть возможности прогрессии», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что «сейчас такие предложения в правительстве не рассматриваются».

Министр признал, что в обществе «давно назрел запрос на социальную справедливость»: 13% налога платит тот, кто получает зарплату в размере МРОТ, и тот, кто получает 12 млн руб. в год.

Представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» хотят добиться увеличения порога доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения и снизить для них ставки налога.

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходном периоде при утрате право на УСН. Документ предусматривает переходный период для налогоплательщиков, использующих УСН, у которых по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников которых превысила установленное ограничение в 100 человек, но не более чем на 30 человек. При этом налоговые ставки будут 8% с доходов и 20% с доходов минус расход, при действующих 6% и 15% соответственно.

Однако бизнес недоволен. «Опора России» попросила первого вице-премьера Андрея Белоусова увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы — 17%. Соответствующее письмо с предложениями главы организации Александра Калинина есть в распоряжении ТАСС.

С предложениями «Опоры России» согласны в Торгово-промышленной палате и «Деловой России».

Дачников, которые забрасывают участки и приусадебную территорию – не борются с борщевиком и другими сорняками – собираются штрафовать.

В КоАП РФ Совет Федерации собирается предусмотреть для них наказание, такое правонарушение выделят в отдельный состав, пишут РИА Новости.

В 2018 году штрафы за неборьбу с борщевиком были введены в Московской области. Недавно Совет Федерации направил в Министерство юстиции России предложения к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, предложив выделить в ней непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью отдельным составов правонарушения.

Сенаторы предлагают штрафовать людей за распространение сорняка на дачных и приусадебных участках на две-три тысячи рублей, должностных лиц за игнорирование мер по борьбе с сорняками — на 5-10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7-12 тысяч рублей, а юридических лиц — на 20-30 тысяч рублей.

Авторы идеи убеждены, что ее реализация сделает борьбу с сорняками эффективнее, потому что позволит бороться с ними не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках.

Люди отнеслись к новости скептически.

«Знают же что борщевик просто так не вывести, а распространился он от гос.полей. Так что это правительство должно выделять средства на эту борьбу! Дельцы штрафы только могут выписывать!»

Все пишут, что бороться с сорняком действительно сложно.

«Дачники очень часто люди в возрасте – и им просто не по силам ходить каждый раз и всё перекапывать. Молодежь на дачи не ходит».

И, конечно, на объявленный штраф реагируют сарказмом и гневом.

«Может, нужно наказывать тех кто его завез, а потом забросил, когда понял, что кормить скот этим невозможно. Инициатор этого всего было государство, и теперь они хотят, чтобы за их ошибки отвечали мы».

«Пора вводить штраф за наличие комаров, вот тут-то последние штаны удастся снять, будем в набедренных повязках ходить и кланяться из канавы господам нашим».

У московских налоговых новая фишка — они рассылают информационные письма о том, что у организации есть задолженность менее 3 тыс. рублей и рекомендуют её оплатить. Таким письмом поделились в группе Красный уголок бухгалтера.

Письма получают даже те организации, у которых никаких долгов нет.

Все дело в том, что с 1 апреля 2020 года вступают в силу поправки в статью 70 Налогового кодекса. В соответствии с ними решение о взыскании недоимки по налогам, взносам, пеням и штрафам может быть вынесено только если общая сумма взыскания превысит 3 000 рублей. Поэтому налоговики решили заранее попытаться собрать незначительные недоимки.

Так что если вы получили такое письмо, не стоит пугаться. Это просто информационное письмо, которое никакой обязанности на вас не налагает. Да и недоимок у вас может не быть вовсе.

ФНС обновила приложение для самозанятых «Мой налог».

В новой версии теперь можно настроить автоплатеж, чтобы начисленный к уплате налог автоматически списывался с привязанной банковской карты. С техподдержкой теперь можно общаться прямо из приложения. Еще разработчики усовершенствовали справочник видов деятельности: вместо длинного перечня – комфортное меню по категориям. Например, при нажатии на меню «Дом» высвечивается перечень работ – повар, няня, сиделка, клининг и др. Появилась и возможность просмотра истории платежей.

Налоговики ждут обратной связи от пользователей приложения и готовы учесть популярные пожелания. Ввести автоплатеж вроде как просили сами самозанятые.

241 УСН

Накануне министр финансов Антон Силуанов выступил на заседании коллегии ФНС. В числе прочих вопросов, он затронул тему отмены деклараций по УСН.

Напомним, с 1 июля 2020 налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», получат право отказаться от сдачи деклараций. Считать налог им будет налоговая инспекция по данным ККТ. Законопроект накануне прошел 1-ое чтение.

Силуанов заявил, что с 1 января 2021 года дадут возможность перейти на эту систему всем категориям налогоплательщиков, чей совокупный доход не превысил 150 миллионов рублей.

«Это очень важно, потому что мы создаем, я думаю, что одни из первых в практике других стран, такие сервисы, возможности взаимодействия для наших налогоплательщиков, не посещая кабинеты налоговых органов. Прошу Налоговую службу своевременно провести все подготовительные мероприятия, чтобы закончить проведение опытной эксплуатации прикладного программного обеспечения «УСН — онлайн», — сказал Антон Силуанов.

Никаких более подробных пояснений относительно очередного этапа отмены деклараций с 2021 года для определенной группы налогоплательщиков глава Минфина не дал.

Министерство промышленности и торговли предложило со следующего года увеличить налог на автомобили экологического класса «Евро-3» и ниже. Об этом на заседании в Энгельсе сообщил замглавы ведомства Александр Морозов.

На 1 января 2018 года, автомобилей с такими двигателями в России насчитывалось более 58%, в Москве их доля составляла 40%, информирует РБК.

В ближайшее время в Минтранс будет направлено предложение с 1 января 2021 года поднять кардинальным образом базовую ставку транспортного налога на Евро-3 и ниже, заявил Морозов.

За дагестанскими таможенниками числится налоговая задолженность по имущественным налогам с физических лиц на сумму более 300 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба региональной УФНС.

По этому поводу произошла встреча руководства Дагестанской таможни и заместителя начальника одной из инспекций Махачкалы. Представитель налоговой отметил, что ранее ИФНС уже официально извещала начальство таможни о задолженности сотрудников, однако существенного продвижения в ликвидации накопившегося долга нет.

Представители Дагестанской таможни сообщили, что провели со своими работниками работу и попеняли им за нарушение обязанности уплачивать налоги. На всякий случай налоговики ознакомили собравшихся с онлайн-сервисами ФНС России и раздали им листовки с навигацией действий по уплате налогов с использованием мобильного приложения Сбербанк онлайн. А то вдруг они сами не разберутся.

Антон Силуанов признал, что страховые взносы, которые платят работодатели за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки. Но вопрос их снижения следует тщательно проработать, чтобы компенсировать ущерб внебюджетным фондам и не нарушить баланс федерального бюджета.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», — заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК.

По словам Силуанова, сегодня налог на труд в России выше, чем налоги на капитал. К тому же к 30%, которые платит работодатель, добавляется 13% налога на доход физических лиц, который удерживается с зарплаты сотрудника. «Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую», — отметил он.

Во многих странах значительную часть страховых отчислений берут на себя работники, указал министр. В России, однако, вариант переноса уплаты страховых взносов с работодателя на работника не обсуждается, заявил Силуанов.

Он подчеркнул, что сейчас правительство думает, как снизить налоговую нагрузку на труд, но главное — найти источники компенсации внебюджетным фондам.

«Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать — [федеральным] бюджетом?» — сказал глава Минфина.

Он уточнил, что на 1% ставки страховых взносов приходится примерно чуть более 200 млрд руб. Если снизить ставки страховых взносов до 20%, в фонды не поступит порядка 2 трлн руб. «Где такие деньги взять? Разбалансировать федеральный бюджет мы не можем», — подчеркнул Силуанов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта нагрузка снижалась, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы не разбалансировать подходы к налогообложению», — резюмировал министр, уточнив, что вопрос пока рассматривается теоретически, «нет никаких законопроектов, на завтра заготовок».

Законопроект об отмене декларации по УСН прошел первое чтение в Госдуме.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», получат право отказаться от сдачи деклараций. Считать налог им будет налоговая инспекция по данным контрольно-кассовой техники. По итогам налогового (отчётного) периода налогоплательщику через личный кабинет на сайте ФНС будет направляться уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате.

Обращаем ваше внимание, что отказ от декларации — право, а не обязанность.

Предполагаемая дата вступления в силу изменений — 1 июля 2020 года. Впрочем, до этого времени надо успеть рассмотреть законопроект еще в двух чтениях, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. А пока ко второму чтению ждут поправки в течение 30 календарных дней.

Сообщения о недовольстве бизнеса работой налоговых органов в рамках действующей с 2017 года ст. 54.1 Налогового кодекса преувеличены, считает глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

Об этом он заявил журналистам после расширенной коллегии ведомства, передал корреспондент РБК.

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей Российской Федерации», — ответил Егоров на просьбу журналистов прокомментировать возмущение бизнеса по поводу ст. 54.1 НК.

Недовольство бизнеса практикой применения ст. 54.1 НК вызвано тем, что налоговые органы не рассчитывают, сколько предприятие должно было заплатить, не нарушая правил.

Число актов налоговых проверок по ст. 54.1 НК значительно превышает число судебных споров, а многие предприятия просто не доживают до судов, объяснила РБК партнер ФБК Legal Галина Акчурина. «Проблема огромная, и ее нельзя недооценивать», — считает Акчурина.

Уклонистам доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, и доначисления значительно превышают суммы, которые бизнес вообще заработал. При этом штрафы составляют 40%, рассказала Акчурина. В итоге из-за блокировок счетов предприятия не доживают до судов.

Кроме того, положения ст. 54.1 НК требуют от бизнеса тяжелой, во многом рутинной работы и дополнительных издержек. Например, закон определяет признаком ухода от налогов исполнение работ не тем лицом, с кем заключен договор (или его субподрядчиком), и требует от предприятий иметь доказательства наличия непрерывной цепочки договоров до конкретного исполнителя-физлица и не сотрудничать с теми, кто не может по всей цепочке субподрядчиков раскрыть принадлежность персонала конкретному лицу.

Однако у предпринимателей не всегда есть возможности тщательно проверить контрагентов и отслеживать их деятельность. Особенно уязвимы к рискам сферы строительства, перевозок и клининга, в целом сфера услуг. «Например, практически невозможно узнать, все ли работники подрядчика официально трудоустроены», — объяснила Акчурина. У ФНС гораздо больше данных и инструментов — «АСК НДС-2», «АИС Налог-3» и т.д. Бизнес же несет дополнительные издержки на проверку контрагентов, и все равно этого оказывается недостаточно для гарантированной защиты от налоговых претензий за нарушения со стороны контрагентов.

Тем не менее на расширенной коллегии ФНС глава службы поручил правовому блоку «стабилизировать работу по нормам в рамках ст. 54.1 НК» и «обеспечить определенность».

Рабочая группа Госсовета предложила исключить из УК статью 145.1 (невыплата зарплаты).

Между тем профсоюзы выступают категорически против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

«Мы категорически против! Невыплата зарплаты — это кража у работника его честно заработанных денег. И оцениваться это должно соответствующе», — заявил глава ФНПР Михаил Шмаков.

По мнению профлидера, если идея отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет сформулирована в виде законопроекта, такой документ обязательно должен рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы дадут ему соответствующую оценку.