Инвестирование в IT (технологические) компании

Компании, работающие в сфере высоких технологий, могут заниматься различными аспектами технологий. Когда мы думаем о технологических компаниях, мы обычно думаем об оборудовании, таком как компьютеры, планшеты и смартфоны. Но технологические компании также могут заниматься искусственным интеллектом или исследованиями, связанными с программным обеспечением. Сегодня технологии интегрированы практически во все сегменты отрасли.

Компании, работающие в сфере высоких технологий, могут заниматься различными аспектами технологий. Когда мы думаем о технологических компаниях, мы обычно думаем об оборудовании, таком как компьютеры, планшеты и смартфоны. Но технологические компании также могут заниматься искусственным интеллектом или исследованиями, связанными с программным обеспечением. Сегодня технологии интегрированы практически во все сегменты отрасли. Это мы обсудим с Никитой Бесхлебным, управляющим инвестиционной компанией РосПремьерИнвест. Добрый день, какие есть области для инвестирования ?

Никита Бесхлебнов: Инвесторы, желающие инвестировать в технологии, смотрят на компании, занимающиеся одним или несколькими аспектами технологии. Вот некоторые технические примеры:

Компании-разработчики программного обеспечения предоставляют программы и код для программного обеспечения и устройств. Microsoft считается одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения. Но в этот отраслевой сегмент также входят такие компании, как Oracle и IBM.

Компании по производству оборудования производят или продают компьютеры, ноутбуки, модемы, маршрутизаторы и другие продукты для частных лиц и предприятий. В этот сегмент входят такие компании, как Apple, Cisco и Samsung.

Компании-производители полупроводников производят микросхемы, на которых работают компьютеры и другие устройства. Некоторые из ведущих игроков в этой сфере включают Intel, Micron и Broadcom.

К интернет-компаниям относятся компании, занимающиеся производством медиа и контента, облачными вычислениями и постоянно растущим сегментом электронной коммерции, включая Amazon. Но сайты социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, а также компании с общей экономикой, такие как Uber и Lyft, также являются технологическими компаниями.

Телекоммуникационные компании - это те компании, которые позволяют нам общаться друг с другом, включая Verizon и AT&T.

Определение технологической компании или того, как инвестировать в компании технологического сектора, постоянно развивается. И инвесторам, заинтересованным в этом сегменте фондового рынка, необходимо идти в ногу с этими постоянными изменениями.

Один из способов инвестировать в технологический сектор - через технологические биржевые фонды (ETF). Согласно базе данных Morningstar, в категории технологий 75 ETF. Что вы можете сказать про это ?

Ну для примера рассмотрим три биржевых фонда.

ETF Vanguard Information Technology (VGT) является крупнейшим ETF в этой категории. Согласно Vanguard, этот ETF «включает акции компаний, которые обслуживают электронную и компьютерную промышленность или производят продукцию, основанную на последних достижениях прикладной науки». И два крупнейших холдинга - это Apple и Microsoft.

Следующим по величине ETF в этой категории является SPDR Fund для сектора Select Technology (XLK). В фонд входят интернет-компании, ИТ-службы, компании, производящие полупроводники, и компьютеры. Он инвестирует в Apple, Microsoft, Visa, Intel и Cisco, а также в Apple и Microsoft, на долю которых приходится почти половина средств портфеля.

Еще один ETF, о котором стоит упомянуть, - это Invesco QQQ Trust (QQQ). Это не технический ETF как таковой, а скорее индекс, который отслеживает 100 акций, котирующихся на Nasdaq, который, как правило, является высокотехнологичным индексом. Крупнейшими активами фонда являются Apple, Amazon, Microsoft и Facebook.

И VGT, и XLK отслеживают индексы технологического сектора, в которых есть правила включения акций, а также время ребалансировки и восстановления индекса. VGT и XLK на сегодняшний день являются двумя крупнейшими технологическими ETF с активами 41,3 и 35,6 млрд долларов соответственно. Следующий по величине фонд в базе данных Morningstar (First Trust Dow Jones Internet ETF, символ FDN) имеет активы в размере 10,6 млрд долларов и является единственным другим ETF с более чем 10 млрд долларов на момент написания этой статьи.

Какие показатели имеют наибольшее значение?

Когда дело доходит до инвестирования в акции, нужно помнить об определенных показателях. («Метрики» относятся к измерениям для оценки и сравнения компаний.) Как и в любой отрасли или секторе рынка, технология имеет свой собственный набор бизнес-метрик, включая:

Затраты на переключение. Легко и дешево для пользователей перейти с услуг компании или это сложный и ограничительный процесс? Последнее, конечно, лучше для компании.

Сетевые эффекты. Это относится к ценности добавления большего количества пользователей к службе или приложению. Это особенно касается социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

Расходы. Как и во многих других отраслях, компания, которая может производить свой продукт или предоставлять свои услуги по низкой цене, имеет потенциальное конкурентное преимущество. Снижение затрат позволяет таким компаниям предлагать клиентам товары или услуги по более низким ценам, при этом получая хорошую прибыль.

Авторские права, патенты и т. Д. Эти нематериальные активы могут быть ключевым отличием компании и увеличивать стоимость ее акций при правильном использовании.

Какие риски связаны с акциями технологических компаний?

Как и в случае с любыми другими акциями, всегда есть рыночные и экономические риски, связанные с инвестированием в фондовый рынок. Помимо этого, некоторые из рисков, связанных с акциями технологических компаний, включают:

Устаревание продукта или услуги. Технологии по своей природе - это быстро развивающийся и постоянно меняющийся бизнес. Потребители и предприятия хотят новейшие и лучшие продукты. Если технологии технологической компании не передовые, бизнес может пострадать. Важно оценить, как технологические изменения могут повлиять на совокупные активы портфеля, чтобы понять, какие типы активов, ценные бумаги или секторы подвержены более высокому риску устаревания из-за прорывных технологий и где открываются возможности.

Экономические факторы. Это может повлиять на расходы на технологии как юридических, так и частных лиц. Замедление экономического роста может повлиять даже на акции высокотехнологичных компаний.

Финансовая сила компании. Как и в случае с любыми другими акциями, финансовые показатели технологических компаний имеют решающее значение. Насколько прибыльна компания? Есть ли у них достаточный денежный поток?

Кому вы можете посоветовать инвестировать в IT компании?

Мы, конечно, не можем сказать, подходят ли (или не подходят) акции технологических компаний для вас как инвестора. Это решение, которое каждый инвестор должен принять самостоятельно или после консультации со своим финансовым консультантом, исходя из своей уникальной индивидуальной ситуации. Тем не менее, некоторые могут захотеть подумать о добавлении акций технологических компаний в свой портфель.

Инвесторам, работающим с доходами, необходимо рассматривать акции технологических компаний, которые они могут рассматривать, в разбивке по акциям. Некоторые технологические акции выплачивают дивиденды.

Как инвестор, вы, возможно, уже имеете значительную долю в некоторых крупных технологических акциях посредством инвестиций в индексные паевые инвестиционные фонды и ETF, которые инвестируют в основные индексы, такие как S&P 500, или в фонды, отслеживающие общий фондовый рынок США. Эти фонды в основном отслеживают индексы, взвешенные по рыночной капитализации, и многие крупные технологические компании имеют огромную рыночную капитализацию в сегодняшних условиях. Например, текущий технологический вес ETF фонда Vanguard Total Stock Market Index Fund (VTI) превышает 23%.

Акции технологических компаний - лишь один из многих вариантов инвестирования?

Технологии пронизывают все аспекты нашей жизни и нашей деловой активности. Поэтому неудивительно, что технологии являются ключевым сегментом в мире инвестирования. Инвесторы могут рассмотреть возможность инвестирования в технологии напрямую или через управляемые инвестиции, такие как ETF и паевые инвестиционные фонды. Но, как и в случае с любым типом инвестиций, инвесторы должны понимать, во что они вкладывают, включая риски и потенциальные выгоды.

Некоторые компании на которые следует обратить внимание в 2020 году ?

Многие технологические компании показали хорошие результаты в 2020 году. Вот некоторые из них: Apple, Microsoft, Alphabet, NVIDIA, PayPal, Adobe, Intel, Cisco, Salesforce.

Это лишь некоторые компании на которые инвесторы могут обратить свое внимание в качестве начинающих. Имейте в виду, что все меняется. Инвесторы должны быть в курсе и постоянно делать свою домашнюю работу, когда дело доходит до технологий или любого другого сектора.

Спасибо большое за интервью, может есть что сказать или пожелать ?

Оставайтесь оптимистами. Основное направление для IT инвесторов на ближайшие месяцы: следить за новыми тенденциями.

Что касается выбора инвестиций в новые технологии, индивидуальные инвесторы должны ориентироваться на институциональных покупателей, контролирующих рынок. Они могут захотеть найти компании, которые достигают новых высот или занимают лидирующие позиции среди конкурентов. Инвесторы могут подождать появления новых чемпионов, а затем следовать их импульсам.

На наши вопросы отвечал Никита Бесхлебнов, управляющий инвестиционной компании РосПремьерИнвест.