Евгений Владимирович Мирошников. Биография

Евгений Владимирович Мирошников — первый заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента цифрового развития региона.

Евгений Владимирович Мирошников

Детство у будущего чиновника было наполнено спортом, книгами, учёбой. С 5 лет Евгений играл в шахматы, получил разряд кандидата в мастера спорта. Также в школьные и студенческие годы профессионально играл в баскетбол, в числе любимых занятий — волейбол, бег, велосипед, коньки, плавание, лыжи. Дважды прошел полную дистанцию Ironman, переплыл Босфор.

Образование

Образование Евгений Владимирович получал в БГТУ имени В.Г. Шухова, так как с детства интересовался техническими науками. В 2007 году освоил специализацию «Автоматизация технологических процессов и производств». Затем окончил второе высшее по специальности «Финансы и кредит» и защитил кандидатскую диссертацию.

Карьера

Подрабатывать Мирошников начал, еще будучи студентом: чинил компьютеры, устанавливал операционные системы, различные
программы. А сразу после окончания университета стал работать по своей первой специальности. Одним из первых проектов стал сервис в сфере образования, который позволяет вести электронный документооборот, родителям — контролировать успеваемость своих детей, ученикам — получать информацию об образовательных программах и учебных планах.

На карьерном пути были как успешные, так и неудачные проекты, но Евгений Владимирович со своей командой не теряли энтузиазм и продолжали искать пути развития и совершенствования.

Государственная служба

Мирошников стал начальником управления информационных технологий и связи в 2016 году, тогда оно являлось частью областной администрации. Спустя два года был создан департамент цифрового развития — отдельный государственный орган, основная задача которого – повышение качества жизни населения с использованием инновационных цифровых технологий. В марте 2021 года Евгений Мирошников стал первым заместителем Губернатора Белгородской области – начальником департамента цифрового развития Белгородской области.

Деятельность департамента цифрового развития

Непосредственно в департаменте работает около 50 человек. В подведомственных организациях – около 1000 сотрудников.

В 2020 году проведена масштабная работа в сфере общественного транспорта – весь автопарк области был оснащён платёжными терминалами, во всех муниципалитетах реализован единый социальный проездной билет для льготных категорий граждан с использованием банковской карты.

Пандемия коронавируса стала импульсом для развития системы электронного документооборота: все органы государственной власти, областные управления теперь подписывают письма электронной подписью, в скором времени планируется завершить работу в этом направлении и с районами.

В 2019 году был запущен сервис «Электронный рецепт», позволяющий пациенту, давшему единожды согласие на назначение рецепта в электронном виде, после визита к врачу получать его через приложение на мобильное устройство и сразу проверять его наличие в аптеках своего города. В 2020 году он был расширен на уровень области. Также Белгородская область стала одним из первых регионов, где был запущен сервис телемедицины.

Если появляется новая услуга, ее сразу внедряют в электронном виде: например, получение студентами льгот на проезд в общественном транспорте, «губернаторская» ипотека, получение результатов анализов на COVID-19. Постепенно все госуслуги переводятся в МФЦ. Уже отданы многофункциональным центрам услуги соцзащиты и ЗАГС по регистрации рождения и смерти.