Индейка глубокой переработки

Россельхозбанк инвестировал средства в крупнейшее предприятие по переработки индейки

В Пензенской области будут производить более 300 тонн различных видов продукции из индейки в сутки. Новое предприятие уже признано крупнейшим в Европе. Проект, который обошелся компании «Дамате» в 9 миллиардов рублей, помог реализовать Россельхозбанк.

От сосиски до sous-vide

Мясо индейки полезное и вкусное само по себе: в нем много белка, мало жира. А еще — целый набор витаминов, которые помогают сохранить молодость, избежать развития заболеваний нервной системы и даже онкологии. Люди, которые следят за своим питанием, все чаще отдают предпочтение именно этой птице.

Однако даже самая вкусно приготовленная грудка со временем приедается, и хочется чего-то поинтереснее. Сейчас рынок полуфабрикатов из индейки не так богат предложениями, как того требует спрос. Новый завод по глубокой переработке мяса этой птицы поможет изменить ситуацию.

В пяти цехах завода «Дамате» производят сосиски, сыровяленые колбасы, котлеты, тефтели, колбаски для жарки и многое другое — в общей сложности около сотни позиций. Там также готовят продукцию по технологии су-вид (от французского sous-vide, «под вакуумом»): этот метод позволяет получить гарантированно сочное и нежное мясо, которое не потеряет ни сок, ни вкус в процессе приготовления.

Каждые 24 часа предприятие будет выпускать 303 тонны продукции из индейки. Этот показатель выводит завод в лидеры среди предприятий, занимающихся глубокой переработкой мяса этой птицы: производство признано крупнейшим в Европе, отмечается на официальном сайте РСХБ.

Роботы и автоматика

Новый завод по глубокой переработке индейки вместил в себя целый комплекс инноваций и высоких технологий. Такой степени автоматизации и роботизации производственных процессов могут позавидовать даже европейские производители.

В пяти цехах работают 13 автоматизированных производственных линий. Роботы самостоятельно измельчают мясо, добавляют нужные ингредиенты и замешивают фарш на колбасные изделия. Первая и единственная в стране линия обжаривает и нарезает ветчину без участия человека. Сыровяленую колбасу тоже производит автоматика. В производстве заняты более 500 единиц современного оборудования.

Склад продукции также роботизирован. Для российского пищепрома это технологическое решение уникально и применяется впервые. В процессах комплектации, хранения и отгрузки клиентам занята автоматика, и это считается одним из ключевых преимуществ нового предприятия.

Завод возведен на площадке действующего производства по убою и переработке птицы, расположенного в Нижнеломовском районе Пензенской области. Такое расположение в сочетании с высокой степенью автоматизации гарантирует высокое качество конечного продукта. Глава совета директоров агрохолдинга Наум Бабаев уверен, что новых мощностей хватит и на то, чтобы обеспечить растущий спрос на российском рынке, и нарастить объемы экспорта индейки.

Поддержка для развития

Высокотехнологичное предприятие появилось благодаря тесному сотрудничеству государства и бизнеса. Трехстороннее соглашение, которое подписали «Дамате», Россельхозбанк и руководство Пензенской области, позволило реализовать проект с общим объемом инвестиций — 9 миллиардов рублей.

Глава РСХБ Борис Листов подчеркнул, что «Дамате» при поддержке ключевого сельскохозяйственного банка страны сформировал российский рынок мяса индейки и смог выйти на экспорт. Сегодня агрохолдинг производит почти половину всего объема индюшатины в России. Колбасные изделия нового завода уже покупает Узбекистан и Армению. Также идут переговоры, которые позволят расширить географию поставок.

«За 10 лет сотрудничества Россельхозбанк выдал группе компаний на инвестиционные цели почти 70 миллиардов рублей. Мы рады, что компания продолжает развитие своих проектов, внедряет в производство последние научные достижения, в том числе в области искусственного интеллекта. Таким и должен быть АПК XXI века», — подчеркивает председатель Правления РСХБ.

Ранее Россельхозбанк сообщил о выделении дополнительного финансирования группе компаний «Дамате». Вложения в общей сумме 12,6 миллиарда рублей позволят агрохолдингу возвести высокотехнологичные производственные и инфраструктурные объекты и увеличить производство мяса индейки до 207 тысяч тонн в год. На это будут направлены как собственные средства компании, так и инвестиции, которые предоставил Россельхозбанк.