История первого вкладчика Сбербанка

Первый вкладчик Сбербанка Николай Кристофари — как благотворитель прославился благодаря внесенным 10 рублям на первую в истории сберкнижку.

Имя Николая Антоновича Кристофари получило известность в 2006 году в связи с торжествами, связанными с очередным юбилеем «Сбербанка России». В честь тайного советника в Санкт-Петербурге был открыт бронзовый памятник работы скульптора Александра Козинина и выпущена памятная монета. Почетный опекун Санкт-Петербургского опекунского совета, меценат и благотворитель остался в истории не только как основатель школ и приютов для бедных, но и как первый вкладчик Сбербанка. Именно Николаю Кристофари в 1842 году была выдана сберегательная книжка под №1 в обмен на вложенные в сберкассу 10 рублей серебром. Поговорим о том, как появились первые сберегательные кассы, ставшие неотъемлемой частью истории Сбербанка.

Банки для неимущих

Император Николай 1 подписал устав, регламентирующий деятельность сберегательных касс 12 ноября 1841 года. Российская империя стала не первой страной, где появились подобные финансовые учреждения. В Италии, Великобритании и США в XIX веке уже работали сохранные банки, созданные для аккумуляции средств малоимущего населения. Причина их появления проста — обычные кредитные организации не занимались мелкими вкладчиками, так как обслуживали крупный бизнес.

Идея создать сберегательные учреждения в России возникла из-за необходимости спонсировать социальные институты. В 1764 году в Санкт-Петербурге был открыт Императорский воспитательный дом для детей, оставшихся без попечения родителей. Средств на его содержание постоянно не хватало, поэтому было решено образовать при приюте три кассы:

  • сохранная служила для сберегания средств;
  • вдовью пополняли мужья, чтобы обеспечить жен в случае смерти кормильца;
  • ссудная спасала бедняков от ростовщиков, готовых отобрать у заемщиков последнее имущество.

В 1839 году появились депозитные кассы для государственных крестьян. Учреждения открывали вклады и выдавали кредиты, однако для остальных слоев населения они были недоступны. Идея сберегательных касс для представителей всех сословий возникла у Опекунского совета Санкт-Петербургского воспитательного дома, и император одобрил эту инициативу.

История создания Сбербанка

Предложенный советом проект Устава сберегательных касс прошел переработку в Министерстве финансов и лег на стол императора. День подписания документа 12 ноября 1841 года вошел в историю Сбербанка как дата его основания. Доход от вклада устанавливался фиксированный — 4% годовых. Получить проценты можно было с суммы до 300 рублей. Разовый взнос на счет был тоже ограничен и составлял от 0,5 до 10 рублей серебром. Для того времени это были существенные деньги, для сравнения — килограмм говядины тогда стоил около 30 копеек, а уездному доктору за 10 рублей приходилось работать целый месяц.

Первый вкладчик Сбербанка смог положить на счет предельно возможную сумму только благодаря полученной годовой премии. В сберкассе он оказался неслучайно, учреждение открылось 1 марта 1842 года при Сохранной казне Санкт-Петербурга, где тогда служил Николай Кристофари. В обмен на десять рублей серебром первому вкладчику Сбербанка была выдана сберегательная книжка под №1, напечатанная на особой бумаге с водяными знаками.

Интересный факт — в этот день сберкассу посетило 76 человек, и всего клиенты внесли на счета около 427 рублей. В дальнейшем учреждение работало только по воскресным дням до обеда. Первого апреля того же года сберегательная касса появилась и Москве. В последующие десятилетия учреждения стали популярны у всех слоев населения.

Кем был первый вкладчик Сбербанка

Николай Антонович Кристофари родился в 1802 году в Санкт-Петербурге. Выходцу из семьи небогатого художника приходилось самостоятельно пробивать себе путь наверх. В возрасте 18 лет он окончил Вторую губернскую гимназию и поступил на службу в Ссудную казну. В последующие годы при непосредственном участии Кристофари были разработаны все документы, регламентирующие деятельность учреждения. Известно, что к моменту открытия первой сберкассы, Николай Антонович уже потерял отца и взял на себя обязанности по содержанию матери.

Первый вкладчик Сбербанка сделал блестящую карьеру. Сначала он занимался ревизией кассы, а в 1855 году уже возглавлял канцелярию опекунского совета. Николай Кристофари много времени посвящал благотворительности. Сохранились сведения, что в 1860 году он ездил в Европу, чтобы изучить зарубежный опыт руководства приютами и воспитательными домами.

После возвращения из поездки Николай Антонович стал директором Императорской фабрикой по производству игральных карт. Вплоть до самой кончины он все свои силы направлял на улучшение жизни рабочих — открыл школы для мальчиков и девочек, обустроил несколько зданий под квартиры, основал приют для рожениц. Первый вкладчик Сбербанка принципиально проводил свой отпуск на родине и заменял уезжавших на заграничные курорты попечителей благотворительных учреждений.

Образ Николая Кристофари увековечен на серебряной монете Банка России, его именем назван суперкомпьютер «Сбера», вошедший в топ-100 самых производительных вычислительных машин в мире. Бронзовая фигура первого вкладчика встречает посетителей на входе в головной офис Сбербанка в Москве. Памятник Николаю Кристофари в его родном Санкт-Петербурге не виден прохожим, так как установлен на небольшой площадке во дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Однако знающие люди находят туда дорогу. По легенде, прикосновение к монете в руке первого вкладчика приносит финансовую удачу, поэтому легендарные 10 рублей всегда натерты до блеска.