Описание препарата Энтерофурил и когда его назначают

Как «Энтерофурил» работает, при каких инфекциях его используют, и как правильно применять препарат для достижения наилучших результатов.

Диарея не только неприятна своими проявлениями, она бывает мучительной из-за болей и неконтролируемого поноса, может быть опасной из-за стремительного обезвоживания. Препарат «Энтерофурил» успешно справляется с диареей, которую вызывают патологические микроорганизмы – бактерии. Разные формы лекарства адаптированы для детей и взрослых.

Кому показан «Энтерофурил», есть ли противопоказания?

Особенности, действие лекарства

Основным действующим компонентом лекарства является нифуроксазид – противомикробное вещество, производное средства нитрофуран. Вспомогательные компоненты – сахароза, целлюлоза, крахмал, титана диоксид (Е 171), магния стеарат, краситель, желатин.

Нифуроксазид действует прямо на дыхательные и метаболические процессы, мембраны микроорганизмов, в результате чего они теряют способность к активному размножению и жизнедеятельности. Под действием средства уменьшаются колонии патогенов, снижается токсическая нагрузка на организм, который уже сам приобретает способность справляться с последствиями болезни.

Преимущества «Энтерофурила», которые отмечают врачи:

  • первый прием лекарства сразу же улучшит состояние;
  • лекарство не проникает из ЖКТ в кровоток, поэтому не создает химической нагрузки на ослабленный организм;
  • его действие активно только в просвете кишечника, после чего он выводится с калом, не задерживается в организме;
  • не оказывает патологического влияния на микробиом желудочно-кишечного тракта, поэтому не вызывает дисбактериоза, после лечения не требуется обязательного приема пробиотиков;
  • при диарее вирусной этиологии лекарство является профилактикой бактериальных осложнений;
  • принимать лекарство можно только до периода улучшения, а не полный лечебный курс;
  • небольшой риск побочных эффектов в сравнении с антибиотиками.

Средство с активным веществом нифуроксазид не является антибиотиком, однако успешно подавляет патогенные микроорганизмы. Его можно успешно применять для лечения диареи и микробных инвазий кишечника.

Показания к применению

Врачи рекомендуют принимать «Энтерофурил», если нет осложнения диареи: лихорадки, повышения температуры тела, общей интоксикации. В детском возрасте препарат в специальной детской форме можно назначать с трех лет.

Важно! Ухудшение самочувствия, нарастание негативной симптоматики, детский и пожилой возраст – показания для обращения к врачу. Самолечение запрещено.

Основные показания к применению средства:

  • признаки бактериальной диареи;
  • осложнения при антибактериальной терапии, назначенной по другому поводу;
  • хронические поносы при язвенном колите, энтероколите;
  • диарея без видимых причин;
  • любые кишечные инфекции.

Действующее вещество нифуроксазид не активно против вирусов, поэтому лечение препаратом неэффективно в случае вирусной диареи (например, при ротавирусной инфекции). Однако лекарство назначают, если есть риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Противопоказания и особые условия применения

Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости главного или вспомогательного компонента. Людям, которые имеют аллергии, следует внимательно читать состав препарата в инструкции.

Не рекомендуется назначать «Энтерофурил»:

  • при мальабсорбции;
  • беременным;
  • детям моложе указанного в инструкции возраста: до 3 лет (капсулы 200 мг) и до 2 месяцев (суспензия, капсулы 100 мг).

Только врач рассматривает целесообразность применения средства при лечении лиц с алкогольной зависимостью, в тяжелых, острых состояниях, с полиорганной недостаточностью, неврологическими нарушениями и травмами.

Побочные действия очень редки. Это могут быть:

  • зуд кожи, сыпь;
  • отек Квинке;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, метеоризм.

Большинство симптомов не требует специального лечения и проходит через некоторое время после отмены препарата.

Важно! Отек Квинке – повод для вызова скорой помощи.

Формы выпуска

При выборе лекарства нужно обращать на дозировку, назначенную врачом, на удобную для применения форму.

Препарат выпускается в следующих формах:

Капсулы 200 мг или капсулы 100 мг для лечения взрослых, детей от 2-3 лет или от 1 месяца (в зависимости от дозировки).

Суспензия для лечения взрослых и детей от 1 месяца.

Хотя лекарственный препарат реализуется в аптеке без рецепта, необходимо принимать его строго по показаниям и в соответствии с дозировкой, назначенной врачом или указанной в инструкции к препарату. Важно не игнорировать требование предварительной консультации со специалистом.

Где купить?

Онлайн-аптека «Здравсити» имеет удобный поиск лекарств в широком каталоге, где представлено более 50 тысяч лекарственных средств, товаров для красоты и здоровья. У нас вы можете найти и заказать любые медикаменты, даже редкие. Быстрая доставка организуется в ближайший к вам пункт выдачи «Здравсити» или в аптеку партнера. Наши клиенты оценили удобство заказа через популярные маркетплейсы «Вайлдберриз», «Озон», «Яндекс Маркет».

Регистрация на сайте позволит вам накапливать бонусы за каждую покупку и тратить их при оплате следующих заказов. По вопросу регистрации можно проконсультироваться с оператором через чат на сайте. Если вам нужна помощь фармацевта в выборе лекарств, оператор соединит со специалистом.