Всё ясно. Все материалы из источника

306

Год тюрьмы пообещали депутаты Госдумы тому, кто посмеет надругаться над государственным гимном. Правда, что считать надругательством, они еще не решили, ведь гимн - объект неодушевленный и оскорбиться не может. Тем не менее, в первом чтении закон о наказании уже принят, он стал дополнением к статье 329 УК РФ, которая предусматривает наказание за оскорбление герба и флага. Подобный закон существует и в Германии, однако немцы знают, за что конкретно наказывать. Например, человека, который публично (на собрании или путем распространения письменных материалов) грубо исказит музыку гимна, вставит в его текст оскорбительные слова, лишат свободы на три года.

Президент Франции Жак Ширак в 2003 году покинул парижский стадион «Стад де Франс», когда болельщики начали топать и свистеть во время исполнения «Марсельезы». Вскоре французы приняли закон, предусматривающий штраф в размере 7500 евро за непочтительное отношение к государственному гимну.

470

Иноземному гостю никакие достопримечательности не в радость, если гостиница дорогая. Только так можно трактовать случившееся в прошлом году снижение числа иностранных туристов на 300 тысяч человек (см. график). Главная причина этого - охочие до прибыли хозяева гостиниц и российские туроператоры. За прошлый год средний рост цен на турпутевки за границу составил 10%, а путевки в Россию для иностранцев подорожали на 20%. В наступившем году российскими красотами и вовсе приедут любоваться лишь самые расточительные из иностранцев: отели, по оценке Российского союза туриндустрии, уже подняли цены на наступающий сезон на 30–40%. И это при том, что в российских городах избыток пятизвездных отелей с ценой ночевки от $150 сопровождается почти полным отсутствием качественных трехзвездных гостиниц, где сутки стоят $50.