ВТБ запустит онлайн-банк в телеграме на базе существующего чат-бота

Подсанкционные банки, чьи приложения оказались удалены из сторов, наконец-то вспомнили про мессенджеры, боты и чат-банк как концепцию.

Какие-то каналы коммуникации были и до этого, но на полноценный онлайн-банк они точно не тянули. Теперь альтернативные способы взаимодействия с клиентами выходят на первый план.

ВТБ объявил, что до конца года запустит цифровой банк в Telegram на базе существующего чат-бота. Пользователи смогут совершать платежи и переводы, получать информацию об имеющихся продуктах и оформлять новые. Судя по всему, речь идёт в первую очередь о сервисе для частных клиентов.

До недавнего времени в России был только один банк чат-банк — TalkBank. В той или иной степени похожие сервисы недавно запустили «МТС Банк» и «Альфа-Банк», но у последнего недоступны финансовые операции — можно выпустить банковскую карту, застраховать счет, оформить заявку на кредит. Полноценный сервис для управления деньгами появится к концу года. Для предпринимателей банк в Telegram запустил ПСБ.

Для клиентов банков под санкциями всё это значит появление удобного (мы надеемся) канала коммуникации с банком через смартфон. Сейчас у пользователей Apple с этим проблемы — получить обновлённую версию приложения просто невозможно.

Но есть и другая сторона — безопасность. Мессенджер — это всё-таки не банковское приложение, хотя Telegram выделяется на фоне других уровнем защищённости. Усилия потребуются с обеих сторон: от банков — механики взаимодействия и технологии, которые защитят данные и деньги клиентов. От людей — повышенный контроль доступа к мессенджерам и устройствам.

Как будет работать онлайн-банк?

У банка ВТБ уже есть действующий чат-бот в мессенджере, именно на его базе будет запущен цифровой банк. Пользователям будут доступны все основные функции:

• переводы и оплата;

• просмотр баланса;

• информация по продуктам банка.

16 апреля этого года в Telegram появилась возможность создания любого интерфейса для ботов. Новые функции будут полностью задействованы в мобильном банке: для проведения операции клиенту потребуется пройти авторизацию в мессенджере, введя логин и пароль, как при входе в приложение ВТБ Онлайн. Затем цифровой помощник ВТБ предложит пользователю выбрать необходимую финансовую операцию и провести ее непосредственно в мессенджере.

Что делать сейчас?

Пока онлайн-банк ВТБ ещё не запустили, клиенты могут пользоваться другими методами доступа к приложению:

 1. Скачать ВТБ онлайн с официального сайта, однако такой способ подходит только пользователям Android.

   2.Установить «Баланс Онлайн» из AppStore.

   3. Скачать приложение в NashStore.

Последний способ — самый удобный на сегодня, но он доступен только пользователям Android. Кроме того, в отечественных аналогах Google Play вы сможете найти и другие приложения, попавшие под санкции: СберБанк Онлайн, Альфа-Банк и т.д.

Другие крупные банки тоже постепенно запускают свои приложения в рамках мессенджера: Альфа-Банк, Промсвязьбанк, МТС Банк. Но пока что такой формат только набирает популярность.

Мнение «Сергей_Рязанов» может не совпадать с мнением редакции «Клерка». Хотите высказаться сами?