Доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена с 80% до 50%

Укрепление рубля невыгодна многим участникам экономики России, ожидаемое решенеи состоялось

Доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена с 80% до 50%

Президент России Владимир Путин подписал 23.05.2022 указ № 303, согласно которому доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена с 80% до 50%, сообщает пресс-служба Кремля.

В Министерстве финансов России накануне пояснили, что решение связано со стабилизацией валютного курса рубля, который достиг «достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», сообщает RT.

Как уточнили "Интерфаксу" в Минфине, новый лимит вступает в силу с 24 мая 2022 г.

Этим же указом Президента РФ ЦБ РФ были даны дополнительные полномочия в области валютного регулирования.

Слишком твердая валюта невыгодна экспортёрам, а у них сильное лобби в России, также это не выгодно федеральному бюджету, т.к. снижаются в рублях приток доходов от продажи углеводородов на внешних рынках. Можно еще назвать несколько серьезных игроков, кому не выгоден сильный рубль. Слабый рубль также выгоден большинству банкиров. Однако, слабый рубль крайне не выгоден населению, т.к. это разгоняет инфляцию.

Тем не менее, ряд экономистов скептически отозвались насчет того, что рубль перестанет укрепляться, т.к. работают совсем другие факторы:

  • рост цен на углеводороды на внешних рынках;
  • правило о покупке газа в рублях тоже сильно укрепляет рубль;
  • на внутреннем валютном рынке России нет серьезных покупателей, зарубежным запрещены многие операции на биржах России и они прекратили или приостановили работу.

Тем не менее, предсказать дальнейшее развитие почти невозможно в силу высокой неопределённости, нам остается наблюдать за развитием событий.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/529356/