Население Земли достигло 8 млрд человек

Ожидалось, что население достигнет 8 млрд. чел. только к ноябрю 2022 г., тем не менее, мы уже сейчас живем в густонаселенном мире

Население Земли достигло 8 млрд человек

По данным сайта 8 009 171 665 на момент 15-08-2022 10:23:13.

Почему это важно?

Дело в том, что тысячи лет численность населения на Земле была практически постоянной величиной и весьма малой, во второй половине XIX в. численность людей перевалила за 2,5 млрд. чел. и стала быстро расти. Рост населения Земли влечет множество последствий, которые касаются каждого.

  1. Старение населения. По данным ООН, в 1994—2014 г.гг. количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 г. количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до 5 лет. По состоянию на 2020 г., по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2020 г. 29,18 % населения Японии было старше 65 лет. Пока проблема социальных систем и страхования не решена ни годной даже самой богатой страной мира. Пока страны пытаются справится с этой проблемой в одиночку, но решения нет ни у кого.
  2. Урбанизация. В 2009 г. впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек. И далее ожидается, что всё большая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2020 г. 56,2 % населения Земли проживало в городах. В 2050 г., по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли. Города оказывают очень сильную нагрузку на природу, создают множество экологических проблем, в городах сосредоточен самый опасный криминал.
  3. Социальное расслоение населения. В 2020 году 59,5 % населения мира проживало в Азии, 17,2 % — в Африке, 9,6 % — в Европе, 8,4 % — в Латинской Америке, 4,7 % — в Северной Америке, 0,5 % — в Океании. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, 55,8 % населения мира будет проживать в Азии. Самое крупное в мире государство по численности населения — Китай, на втором месте — Индия; до 1991 года третьим по численности населения был Советский Союз, после его распада третьими стали США, которые после 2006 г. имели население более 300 млн. чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают 4 и 5 места по численности населения. Самой густонаселенной страной является Китай, но Китай по населению скоро обгонит Индия. Прогнозы, сделанные отделом народонаселения ООН, предполагают, что к 2024 г. Индия превзойдёт Китай и станет самой густонаселённой страной в мире. Эти дисбалансы приводят к миграции, социальным катаклизмам в виде революций, войн, расслоению населения по уровню доходов и даже поляризации.
  4. Экология.  За последние 100 лет население Земли увеличилось более чем в 4 раза. Увеличение численности населения мира в 7 раз за 2 столетия усилило воздействие человечества на окружающую среду. Обеспечение пространства, продовольствия и ресурсов для большого населения мира таким образом, чтобы оно было устойчивым в отдалённом будущем, без сомнения, является одной из серьёзных проблем для современного поколения. Рост населения всё ещё является достаточно высоким: каждый год рождается 140 миллионов и умирает 58 миллионов человек, прирост населения каждый год составляет 82 миллиона человек. Человечество не знает как справится с экологическими проблемами, много социально-экономических препятствий в их решении.