Суд не стал публиковать решение о запрете Facebook и Instagram. И что же делать всем кто лайкал и шерил?

Публикация текста решения о признании Meta экстремистской и запрете ее деятельности в России невозможна. На основе каких официальных источников и каких разъяснений нужно узнавать о том, что делать можно, а что нельзя – неизвестно. Редакция отправилась гадать на кофейной гуще и делать расклад на Таро.

Суд не стал публиковать решение о запрете Facebook и Instagram. И что же делать всем кто лайкал и шерил?

Из картотеки дел следует, что публикация текста решения о признании Meta экстремистской и запрете ее деятельности в России невозможна, на основании закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.

Тверской суд Москвы не стал публиковать текст решения о признании компании Meta Platforms и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram экстремистскими и запрете их деятельности в России. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

На основе каких официальных источников и каких разъяснений нужно узнавать о том, что делать можно, а что нельзя – неизвестно. Статьи РБК и т.д., а также угадайки юристов точно не могут являться такими источниками. Поэтому что и как нужно делать, а главное сколько и за что вам светит - непонятно.

Но можно последовать примеру большинства вендоров ПО и заранее снять все, что касается упомянутых выше логотипов со своих сайтов. 

По заявлению в Роскомнадзоре, решение суда не приведет к дополнительным ограничениям для обычных пользователей. СМИ должны маркировать Meta, Instagram и Facebook как организации, деятельность которых запрещена на территории России (согласно ст. 4 закона «О средствах массовой информации»), и не должны демонстрировать их логотипы. При отсутствии маркировки они понесут ответственность, но прежде организации должны быть внесены в перечень Минюста (пока их там нет на текущее время !!!).

Редакция отправилась гадать на кофейной гуще и делать расклад на Таро. По всей вероятности ответственность за указанные социальные сети также будет наступать вследствие указанных действий на текущий момент.

Напомню, что закон ретроспективный. Предполагается, что мы на Клерке должны снять все кнопки расшар, удалить лайк, стереть все упоминания на эти соцсети из нашего контента? И наверное, снять коды, которые репостили пользователи? Помогите разобраться.

На Клерке огромная группа «Красный уголок бухгалтера» (23 500 подписчиков). Ее можно продолжать поддерживать? Или это тоже преступление?

P.S. И кстати, вы уже освоили VPN? На чем остановились?

P.S.S. Как легко стать в нашей стране преступником.