Управление налоговыми рисками с помощью коммерческой осмотрительности и налоговой оговорки

Такое понятие как должная или коммерческая осмотрительность давно и прочно вошло в нашу с вами жизнь. Многие компании разрабатывают чек-листы под каждый вид сделок и собирают комплекты документов, которые могут «спасти» их от претензий проверяющих.
Управление налоговыми рисками с помощью коммерческой осмотрительности и налоговой оговорки
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI ©/Созидание и Развитие

Стороны сделок включают в договоры налоговые оговорки, которые защитят финансовое положение компании — обычно покупателя. Это нужно в том случае, если в будущем у налоговиков возникнут претензии об уплате налогов и соответствующих сумм пени и штрафов.

По вопросам коммерческой осмотрительности и налоговой оговорки существует много разъяснений как официальных (письма Минфина, ФНС), так и нет (статьи практиков). Бизнес активно работает с ними, старается соблюдать все критерии осмотрительности. Расскажем, к чему это приводит не в теории, а на практике.

Что такое коммерческая осмотрительность и налоговая оговорка

Для начала давайте все-таки вспомним, что такое коммерческая осмотрительность и налоговая оговорка.

Коммерческая осмотрительность — это, по сути, регламент обоснованного выбора контрагента (письмо Минфина от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@), который позволяет оценить последствия исполнения сделок, а также юридические факты, возникающие при их исполнении сторонами. 

Такой регламент, помимо стандартной проверки контрагента (выписки ЕГРЮЛ, учредительные документы, карточки подписи директора, декларации по налогам) может включать изучение бизнес-истории компании, поиск его данных в Интернете, изучение рекламных материалов, деловой репутации, опыта в виде выполненных контрактов, отзывов других клиентов и рекомендаций. 

Также проверяется, есть ли у стороны сделки возможность выполнить заявленные объему работы: наличие офиса, производственной площадки, собственных или арендованных активов, сотрудников.

Налоговая оговорка — это уже конкретные условия в договоре между контрагентами. Она помогает в будущем взыскать убытки со стороны, которая нарушила требования закона и создала налоговые «проблемы» другой стороне сделки. Причем право на такое взыскание озвучивает и ФНС: «Если налогоплательщик не реализовал по вине второй стороны сделки свое право на учет расходов и применение налоговых вычетов НДС в размере, на который он рассчитывал, когда совершал операцию, он может требовать взыскания соответствующих убытков с лиц, виновных в их причинении» (письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, определение ВС от 28.09.2017 № 308-ЭС17-13430 по делу № А53-22858/2016).

Эксперты АКГ «Созидание и Развитие» оказывают услуги по юридическому сопровождению бизнеса и помогают решить сложные спорные вопросы, в том числе в области налогового права.

Записаться на консультацию

О чем говорит практика: коммерческая осмотрительность

После небольшого затишья, в последнее время тенденция работы налоговых органов опять сдвинулась в сторону проверки «проблемных» контрагентов. Все чаще компании стали получать требования как в рамках камеральных, «встречных» проверок, так и в рамках предпроверочного анализа с требованием подтвердить проявление коммерческой осмотрительности:

Либо запрашивается вся «первичка» и задаются уточняющие вопросы по контрагентам:

Как показывает сложившаяся практика, если предоставить проверяющим полный комплект документов, который подтверждает проведение коммерческой осмотрительности, дальнейших претензий удается избежать.

До суда сейчас доходит крайне мало налоговых споров, когда покупатель проявил коммерческую осмотрительность, а к нему все равно предъявили претензии о необоснованном занижении налоговой базы по НДС и налогу на прибыль.

Если же осмотрительность покупатель не проявит, то с большой вероятностью он лишится вычетов НДС от «проблемного» контрагента (постановления АС Уральского округа от 05.02.2024 № Ф09-9663/23 по делу № А34-8562/2022, АС Поволжского округа от 30.01.2024 № Ф06-12599/2023 по делу № А49-5091/2023, АС Московского округа от 24.10.2023 № Ф05-25360/2023 по делу № А41-42272/2022, АС Центрального округа от 10.07.2023 № Ф10-2910/2023 по делу № А09-2128/2022, «Обзор практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды» (утв. Президиумом Верховного Суда 13.12.2023)).

Поэтому в текущих реалиях уже нельзя пренебрегать проявлением коммерческой осмотрительности, это становится необходимым в рамках налоговых правоотношений. При этом отделаться выпиской из ЕГРЮЛ и Уставом точно не получится (но запросить их в любом случае нужно), необходимо провести действительно качественную оценку, которая включает в себя:

  1. Получение информации о фактическом местонахождении контрагента, его производственных и складских помещений.

  2. Получение информации о технической возможности исполнения контракта — достаточное количество сотрудников, производственных мощностей, имущества.

  3. Проверку лицензий и разрешений.

  4. Проверку наличия контрагента в сети Интернет, наличия отзывов о нем.

  5. Проверку деловой репутации — можно запросить благодарственные письма.

  6. Сбор информации о контактных лицах контрагента — ФИО, электронная почта.

  7. Документальное подтверждение полномочий лиц, которые подписывают документы.

  8. Проверку подписи директора компании и его полномочий.

  9. Проверку контрагента на сайте ФНС и других официальных источниках — нужно сохранить все скрины именно на дату проверки.*

  10.  Запрос справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

* На официальном сайте ФНС размещаются в формате открытых данных следующие сведения об организациях: о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности и об уплаченных суммах налогов и сборов; о среднесписочной численности работников за год, предшествующий году размещений сведений; о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии; о применяемых специальных налоговых режимах.

Также в идеале налоговикам нужно показать, как выбрали именно этого контрагента: какие закупочные процедуры провели, как его нашли, где о нем узнали. 

Если соблюдать все вышеперечисленные процедуры, компании с большой вероятностью удастся отстоять свое право на вычет НДС и учет расходов по налогу на прибыль по контрагенту, которого налоговики посчитали «подозрительным». Особенно учитывая последние рекомендации ФНС своим сотрудникам (письмо ФНС от 03.10.2023 № БВ-4-9/12603@): 

«В поиске истины и попытке ответить на вопрос о том, что есть мера справедливости, при разрешении споров с налогоплательщиками сотруднику ФНС России необходимо чувствовать природу нормы, лежащей в основе урегулирования конфликта».

О чем говорит практика: налоговая оговорка

В случае, если события развиваются негативно и налоговики признают недостаточными действия компании по проявлению коммерческой осмотрительности, на помощь может прийти налоговая оговорка.

Сегодня по налоговой оговорке судебная практика складывается тоже вполне позитивно. Если она есть в договоре (закреплена отдельным блоком), суды удовлетворяют требования покупателя к продавцу возместить убыток в виде суммы НДС, в вычете которой налоговый орган покупателю отказал (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 14.10.2021 по делу № А33-3831/2019, 1ААС от 29.01.2020 № 01АП-10017/2019 по делу № А43-38611/2018, АС Западно-Сибирского округа от 22.04. 2021 по делу № А27-29259/2019, от 09.02.2021 по делу № А27-29258/2019, от 17.11.2020 по делу № А67-11580/2019).

Для наглядности приведем один из вариантов налоговой оговорки, которую можно закрепить в договоре между сторонами сделки:

«[Поставщик] гарантирует и предоставляет [Покупателю] заверения о следующих обстоятельствах: [Поставщик] является плательщиком НДС в соответствии с положениями НК РФ, добросовестно исполняет обязанности налогоплательщика, в том числе представляет декларации по налогу на добавленную стоимость в налоговую инспекцию. 

[Поставщик] обязуется возместить [Покупателю] суммы налогов, пени и штрафов, доначисленные покупателю налоговым органом, а также иные убытки, которые возникли в связи с нарушением требований действующего налогового законодательства (включая следующие случаи, но не ограничиваясь ими):

  • признание [Поставщика] банкротом;

  • освобождение [Поставщика] от исполнения обязанностей плательщика НДС; 

  • переход [Поставщика] с общего на специальные налоговые режимы, не предусматривающие уплату НДС; 

  • непредставление [Поставщиком] деклараций по НДС за соответствующие налоговые периоды и /или иные проявления недобросовестности [Поставщика] как налогоплательщика).

Заверения об обстоятельствах, предусмотренные настоящей статьей, имеют существенное значение для [Покупателя], который полагается на их достоверность при заключении настоящего договора. Заверения об обстоятельствах, предусмотренные настоящей статьей, являются достоверными на каждую дату в течение срока действия настоящего договора.

В случае нарушения любого из заверений об обстоятельствах, предусмотренных настоящей статьей, [Поставщик] обязуется незамедлительно известить об этом [Покупателя], приложив подтверждающие документы, в том числе, [Поставщик] извещает [Покупателя] в случае возбуждения против него дела о несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, проявление коммерческой осмотрительности, как и включение в договоры налоговых оговорок, действительно могут снизить налоговые риски покупателя, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Получите оперативную консультацию по налоговому праву от профессионалов АКГ «Созидание и Развитие»!

Множество изменений в Налоговом кодексе требуют разъяснений. Не знаете, как новые правила отразятся на вашем бизнесе? Наши специалисты помогут разобраться в тонкостях налоговых изменений и при необходимости перестроить бизнес-процессы компании.

Вашему бизнесу нужна юридическая помощь?

Помогаем в решении сложных задач!

Запишитесь на консультацию

Оставьте нам немного информации, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

 Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8KbywF

Начать дискуссию

Отпускные в 2024 году: как рассчитать, примеры

По ТК каждому работнику положено 28 дней оплачиваемого отпуска, а за три календарных дня до начала отдыха он должен получить отпускные. Рассказываем, как рассчитать оплату отпуска и показываем на примерах.

Отпускные в 2024 году: как рассчитать, примеры

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⭐️Управленческая отчетность. PnL, Отчет о прибылях и убытках

Что я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни? А если буду использовать PnL для управления бизнесом? Ответ на первый вопрос мы все прекрасно знаем. А на второй? Давайте разбираться вместе. Поехали!

⭐️Управленческая отчетность. PnL, Отчет о прибылях и убытках
3

Власти предлагают бизнесу добровольно отказаться от дробления и вкладывать средства в инвестпроекты

Для малого и среднего бизнеса создадут стимулы становиться более крупным.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятый поменял режим налогообложения: что делать заказчику

Если самозанятый сменил налоговый режим, у заказчика могут быть неприятные последствия. Но не всегда. Разберем, как обезопасить себя от рисков, которые связаны с изменением у исполнителя налоговой системы.

Самозанятый поменял режим налогообложения: что делать заказчику

В сфере ЖКХ резко повысили штрафы

Совет Федерации одобрил закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

НДФЛ

Сразу после выходных нужно успеть отчитаться по НДФЛ и взносам

27 мая, понедельник, это крайний срок представления в налоговый орган уведомления на единый налоговый платеж (ЕНП) по НДФЛ за май и страховым взносам за апрель.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: изменения в НДФЛ не должны затрагивать подавляющее большинство россиян

Антон Силуанов определил, каким образом изменения в налоговой системе будут соответствовать принципам справедливости.

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

10 правил сотрудничества с самозанятыми

В сотрудничестве с самозанятыми есть определенные риски. Но их можно избежать, если соблюдать ряд правил. Рассказываем о самых важных правилах в работе с самозанятыми.

10 правил сотрудничества с самозанятыми

Как исправить ошибки в кассовых чеках и не получить штраф

В работе с кассой легко допустить ошибку. Но главное вовремя ее заметить и скорректировать, чтобы не попасть на штрафы.

Конец отпуска может выходить за рамки срока трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Как в этом случае совместить увольнение и отпуск, разъяснил Роструд.

ФАС создаст автоматическую систему определения картелей

Чтобы следить за 100% государственных закупок и выявлять ценовые сговоры, ФАС создаст ГИС «Антикартель».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения

Рассказываем, когда организации на УСН уплачивают НДС и когда компании на ОСНО могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения

Тадзио Шиллинг: иностранные предприниматели ценят возможность продолжать зарабатывать в России

В Госдуме стартовало детальное обсуждения совершенствования налогового законодательства и изменений в НК.

17 правил проведения онлайн-совещаний, которые повысят продуктивность

Онлайн-встречи вошли в наш бытовой и рабочий обиход, но их продуктивность частенько страдает. Я собрал 17 правил, которые помогут проводить онлайн-совещания и встречи почти так же эффективно, как и реальные.

О предоставлении процентного займа взаимозависимому иностранному лицу

Организация планирует предоставить в 2024 году процентный заем взаимозависимому иностранному юридическому лицу — резиденту Казахстана в юанях. Какие особенности налогового и бухгалтерского учета процентов по займу?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При амнистии за дробление следует разграничить случаи вынужденного деления и умышленного уклонения от уплаты налогов

Предложения Сенаторов о проведении амнистии за дробление бизнеса.

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей!

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей! А курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей.

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей! А курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей.

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей
2

Интересные материалы

Разрешили сезонную продажу алкоголя: главное условие

Госдума приняла закон, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.