Санкции 2022-2024

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

В 2024 году на любые сделки (операции) с долями (акциями) российских компаний, совершаемые с лицами из недружественных государств, если действующим санкционным регулированием, в частности, разъяснениями Минфина, не предусмотрено соответствующих исключений, потребуется получение разрешения подкомиссии.

Итак, допустим ситуацию, когда лицо из недружественного государства хочет приобрести (купить) долю (акции) в российской компании или учредить ее.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства является покупателем (приобретателем) доли (акций) в уставном капитале ООО или АО

В соответствии с положениями Указов Президента РФ №№ 81 от 01.03.2022г., 618 от 08.09.2022г. и 737 от 15.10.2022г., особый порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и (или) распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах ООО или АО либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими ООО или АО и (или) условия осуществления ими предпринимательской деятельности, распространяется и на сделки (операции), связанные с покупкой долей (акций) в ООО или АО.

Из положений названных выше Указов Президента РФ следует, что, если стороной сделки (операции) в отношении доли (акций) в российской компании является лицо из недружественного государства, без разрешения подкомиссии осуществить данную сделку (операцию) не получится.

Возможное двоякое толкование положений вышеназванных Указов Президента РФ, касающихся круга лиц, на которых распространяется режим осуществления сделок (операций) с долями (акциями) ООО (АО,) исключено. Не важно, покидает ли участник (акционер) российской компании из недружественного государства эту компанию или, наоборот, пытается войти в состав ее участников (акционеров), данное действие (сделку) невозможно совершить без разрешения подкомиссии.

Данная позиция также подтверждается Банком России: «Регулирование, установленное пп.«а» п.1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81, распространяется на любые сделки (с учетом особенностей, установленных п. 5 Указа Президента РФ от 04.05.2022 № 254), независимо от того, какой именно стороной выступают лица иностранных государств, совершающих недружественные действия».

Как мы понимаем, при применении Указов Президента РФ №№ 618 от 08.09.2022г. и 737 от 15.10.2022г. в отношении долей в ООО, подход будет аналогичный.

Как и в случае с покупкой, на учреждение лицом из недружественного государства ООО или АО потребуется получение разрешения подкомиссии (Письма Минфина России №№ 05-05-05/113005 от 24.11.2023г. и 05-06-11/12558 от 14.02.2024г.).

Из положений Гражданского кодекса РФ, Законов об ООО и АО следует, что в результате оплаты учредителем ООО или АО своей доли (акций) в уставном капитале такого ООО или АО в течение срока, который определен договором об учреждении ООО или АО, или в случае учреждения ООО или АО одним лицом решением об учреждении ООО или АО у такого учредителя возникают права владения, пользования и (или) распоряжения указанной долей (акциями), а также иные корпоративные права, установленные Гражданским кодексом РФ, Законами об ООО и АО (статьи 89, 90, 98 и 99 ГК РФ, статьи 11 и 15 Закона об ООО, статьи 9, 25, 31 и 32 Закона об АО).

Учреждение лицами из недружественных государств ООО или АО влечет за собой установление за ними прав владения, пользования и (или) распоряжения долями в уставном капитале такого общества, а значит на него необходимо получать соответствующее разрешение подкомиссии.

Лицо из недружественного государства может войти в состав участников российской компании (ООО) путем принятия данного лица в состав участников ООО на основании заявления этого лица (ст.19 Закона об ООО), но, как и для вышеуказанных случаев, только на основании разрешения подкомиссии.

Требования, предъявляемые к лицу из недружественного государства, которое хочет купить долю (акции) в российской компании или учредить ее, для получения разрешения подкомиссии

Требования к сделкам в отношении долей (акций) российских компаний, совершаемых с лицами из недружественных государств, содержатся в Постановлении Правительства РФ от № 295 от 06.03.2022г. и Протоколах №№ 171/5 от 07.07.2023г. и 193/4 от 26.09.2023г.

Требования, содержащиеся в названных протоколах Минфина, применяются для лишь случаев, когда происходит отчуждение, принадлежащей лицу из недружественного государства, доли (акций) в российской компании, а не для случаев, когда лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании, учредить ее или купить в ней долю (акции) у резидента или войти в нее в качестве нового участника за счет дополнительного вклада в ее уставный капитал, указанные требованиями Минфина неприменимы. Это следует из буквального прочтения положений названных протоколов.

Требования содержащиеся в Постановлении Правительства РФ (п.п. 4, 5, 5(1) и 5.(2) Постановления), по сути, сводятся только к перечню обязательных документов, прилагаемых к заявлению о выдаче подкомиссией разрешения на совершение сделке с недружественным лицом. Чтобы успешно получить согласие на совершение сделки по покупке доли у иностранного участника в подкомиссии, необходимо ее полное соответствие требованиям Минфина.

Для «классической» ситуации, когда недружественное лицо продает доли (акции) в российской компании, без выполнения обязательных требований Минфина подкомиссия не даст разрешения на сделку с лицом из недружественного государства.

В частности, к таким требованиям относятся:

  1. Наличие независимой оценки рыночной стоимости активов и экспертное заключение этого отчета СРО оценщиков.

  2. Цена приобретаемого актива не более 50 % от его рыночной стоимости.

  3. Обязательство по «добровольному» направлению в федеральный бюджет денежных средств в размере не менее 15 % от рыночной стоимости соответствующих активов, указанной в отчете о независимой оценке рыночной стоимости активов

  4. KPI для покупателей бизнеса у лиц из недружественных государств.

  5. Условия обратного выкупа должны предусматривать для «временного» собственника наличие экономической выгоды.

  6. Перечисление денежных средств при совершении сделки с иностранным лицом из недружественного государства одним из способов, предусмотренных Указами Президента РФ и требованиями Минфина (например, на счет типа С, на счет в российском банке или на счет в иностранной кредитной организации).

  7. Наличие у заявителя иных предусмотренных законодательством РФ разрешений, необходимых для осуществления сделки, информация о которых представлена заявителем.

Следуя логике буквального толкования содержания вышеназванных протоколов, очевидно, что из вышеуказанных требований для случая, когда лицо из недружественного государства приобретает доли (акции) в российской компании или учреждает ее, применимым может быть только одно, а именно установление KPI для приобретателей доли (акций) акций. Что касается остальных требований, то вопрос остается открытым.

Как указано выше, кроме требований, предъявляемых к сделкам лицами из недружественных государств, со стороны Минфина, есть еще требования, установленные Постановлением Правительства РФ. Однако, как и в случае с требованиями Минфина, требования Правительства РФ также будут идти в разрез с той ситуацией, которая может сложиться на практике, а именно, если недружественное лицо будет выступать в качестве покупателя, а не продавца доли (акций) в российской компании.

Как итог, несмотря на то, что действующее санкционное регулирование обязывает получать разрешение подкомиссии на совершение сделки по приобретению лицом из недружественного государства долей (акций) в российской компании у резидента, конечный результат будет зависеть только от личного усмотрения лиц, ответственных за принятие решения о выдаче данного разрешения.

 Благодарю, что дочитали до конца!

Антон Свирякин, Практикующий юрист, Руководитель проектов по налогам, корпоративному управлению и GR

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Бухгалтерский учет

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Экономика России

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)