Банки

Что делать, если мой банк обанкротился?

В последнее время мы все чаще слышим о том, что банк лишили лицензии или Центробанк наложил ограничение по приему средств на вклады. Если в новостях нет названия банка, в котором вы разместили вклад, можно вздохнуть с облегчением. Но статистика настораживает: в 2015 году из общего числа банков, на которые ЦБ наложил ограничения, только 20% исправили ситуацию, а 30% лишились лицензии и перестали существовать (а это более 100 банков по стране). С 50% банков до сих пор не сняты ограничения.
Что делать, если мой банк обанкротился?
Фото Бориса Мальцева, Кублог

В последнее время мы все чаще слышим о том, что банк лишили лицензии или Центробанк наложил ограничение по приему средств на вклады. Если в новостях нет названия банка, в котором вы разместили вклад, можно вздохнуть с облегчением. Но статистика настораживает: в 2015 году из общего числа банков, на которые ЦБ наложил ограничения, только 20% исправили ситуацию, а 30% лишились лицензии и перестали существовать (а это более 100 банков по стране). С 50% банков до сих пор не сняты ограничения.

Как вовремя понять, что банк на грани банкротства? Что делать вкладчикам, если оно произошло?

Когда начинать тревожиться?

Для вкладчиков необходимо вовремя понять, что с банком происходит что-то не то. Ниже несколько признаков, которые должны вас насторожить, например,

  • перебои в перечислении платежей (более 6 месяцев);
  • несоблюдение нормативов ликвидности;
  • уменьшение объема собственных средств банка по отношению к размеру уставного фонда,
  • увеличение дебиторской задолженности;
  • внезапное повышение ставок по депозитам;
  • изменение графика работы отделений банка;
  • ограничения денежных операций (ограничения, которые наложил ЦБ);
  • потеря рейтинга;
  • массовое изъятие вкладов.

За чем следить пристальнее?

Следите за ставками по депозитам. Это важная информация, ведь ставки отражают уровень инфляции. Если они становятся слишком высокими, стоит задуматься, а все ли в порядке с банком.

Как оценить, завышен ли уровень ставок? Центробанк на своем сайте публикует «Динамику максимальной процентной ставки». Банкам не рекомендуется превышать этот уровень более, чем на 3,5 пункта. Например, если средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших банках установлена на данный месяц 9,9 % годовых, то доходность выше 13,4 % может вызывать тревогу.

Центробанк накладывает ограничения, когда:

  • банк проводит слишком агрессивную политику по привлечению средств во вклады, особенно по завышенным ставкам;
  • Банк России признает отчетность недостоверной (неоднократно, в течение года);
  • невыполнение в течение года одного и того же норматива;
  • неудовлетворительная прозрачность структуры банка, качество управления (включая противодействии легализации «отмывании» доходов, полученных преступным путем), и т.п.

Введение ограничений по вкладам ‒ очень тревожный сигнал. Его вводят для защиты вкладчиков. Однако это еще не гарантия отзыва лицензии у банка.

У банка есть время, чтобы исправить ситуацию. Тем не менее, если у вкладчика в таком банке сумма вклада превышает 1,4 млн рублей, то имеет смысл забрать часть средств, чтобы сумма уменьшилась до размера страховой суммы (1,4 млн руб.). Лучше воздержитесь от дальнейшего размещения денег в таком банке.

Кстати, когда ЦБ вводит ограничения по вкладам в каком-либо банке, он не сообщает об этом. Согласно требованию надзорного ведомства, эту информацию банк должен самостоятельно донести до своих клиентов. Банк должен это сделать на следующий день после введения ограничений.

Банк несет ответственность за мой вклад?

Что бы ни случилось с банком, он продолжает нести ответственность за вклады граждан.

Центробанк, чтобы спасти банк от банкротства, назначает санацию («оздоровление»). Санацию проводит другой банк или Агентство по страховым вкладам (далее ‒ АСВ).

АСВ ‒ это государственная корпорация. Прим этом банк продолжает работать, физические и юридические лица продолжают выполнять все необходимые операции. Иногда на какое-то время вклады могут заморозить. Но вкладчики свои деньги не теряют.

Если санация успеха не принесла, то банк лишают лицензии. Начинается процесс банкротства.

Как этот период сказывается на вкладчиках?

  • проценты по вкладам не выплачивают;
  • деньги вкладчики могут получить только через АСВ;
  • если есть кредит - его необходимо продолжать выплачивать.

Какие права есть у вкладчиков?

Если банка лишили лицензии, то:

  • все физические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить свои деньги;
  • некоторые категории граждан не смогут претендовать на возврат денег, например, те, кто открыл вклады в филиалах за рубежом или если речь идет об электронном кошельке.

Вкладчики получат всю сумму, если она не превышает 1,4 млн. рублей. Если средства были в валюте, то деньги вернут в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии банка.

Сначала деньги возвращают физическим лицам, затем кредиторам. Юридическим лицам, увы, в последнюю очередь. Если второй и третьей очереди не хватит денег для выплаты, то платят пропорционально суммам, которые они требуют.

Средства юридических лиц не попадают под систему государственного страхования. При возникновении «тревоги» имеет смысл вывести их из банка на данном этапе.

Начать дискуссию

На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

Участники финансового рынка запустят новый сервис на Госуслугах, который позволит клиентам не вводить одни и те же личные данные при оформлении продукта, а просто дать согласие организации на использование той информации, которая уже есть в другой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Росбанк и УК «Лидер» вернули средства со счета Euroclear

Суд встал на сторону инвесторов в деле о блокировке иностранных активов.

Силовики пришли на пивзавод «Афанасий» в Твери

О причинах визита правоохранительных органов пока что неизвестно. Не исключено, что проверка связана с «пивной» схемой уклонения от уплаты налогов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Первичные документы

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

Универсальный передаточный документ используется в качестве замены части первичных документов. Какие документы он заменяет и какой формат УПД использовать с 2025 года рассказываем в мини-курсе.

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

🌞 Хотят увеличить МРОТ и декретные. В мае надо пораньше выплатить зарплату. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости последней недели, которые вы могли пропустить.

Бесплатно с Отпускные

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

Не всегда разумно идти навстречу пожеланиям трудящихся – предоставлять им отпуска авансом вне графика за еще не отработанный период. Но если такая ситуация произошла, как быть работодателю, можно ли удержать переплату?

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Согласно ст. 225 ТК, получить базовые знания по охране труда должны все сотрудники, однако существуют и специальные программы для разных категорий работников. Разбираемся, кто и по каким программам обязан проходить обучение в компании.

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Как защитить бизнес от необоснованных нападок потребителей

Разберем, как потребители злоупотребляют своими правами и как честным предпринимателям защитить свой бизнес.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как уменьшать налог по УСН на взносы, НМА в 2024 году, важные разъяснения Минфина и ФНС. Дайджест разборов

Подготовили для вас новый дайджест разборов от «Клерка». Сегодня для вас самые читаемые разборы за апрель, а также два абсолютно новых разбора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

В сервисе «Прозрачный бизнес» теперь можно узнать больше о контрагентах

ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес» разместила информацию о подключении бизнеса к электронному документообороту (ЭДО).

Развитие бизнеса с сайта знакомств, как правило, не начинается

Оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве через сайт знакомств в отношении жительниц Краснодарского края и Москвы.

Что такое гарантийное письмо и в каких случаях оно необходимо

Гарантийное письмо подтверждает возникновение обязательств между сторонами и условия сделки. Такой документ можно предоставить арендодателю, клиенту или кредитору как гарантию исполнения своих обязательств. Если сторона свои обещания нарушила, с таким документом можно идти в суд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Договор на трудоустройство в модельное агентство актером массовых сцен может оказаться на кредит

На юго-востоке Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемых в многоэпизодном мошенничестве под видом трудоустройства в модельное агентство актером массовых сцен.

Как заполнять новые реестры для экспортного НДС 0%

При реализации товаров на экспорт применяется ставка НДС 0 %. Для подтверждения права применения данной ставки необходимо использовать реестры. Ранее экспортеры представляли подтверждающие экспорт документы, как на бумаге, так и в виде реестров сведений в электронном виде.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Простым языком про счета за границей

Клиент задаёт нам вопрос: у меня открыты карты в иностранных банках для поступления средств и оплаты иностранных сервисов. Надо ли сдавать отчет о них и если да, то куда и когда?

⚡️ Итоги дня: TikTok возвращается в Россию, CDEK доставляет автомобили, а IT-компании не договорились о создании российской операционки

Подготовили обзор главных событий дня — 3 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Депутат предлагает официально продавать красивые госномера для автомобилей

Если власти начнут продавать автомобильные номера, то за первый год федеральный бюджет пополнится на 35 млрд рублей.

IT-компании

IT-компаниям нужно до 1 июня подтвердить аккредитацию

С 8 мая до 1 июня 2024 года IT-компании должны подтвердить госаккредитацию, указать долю доходов от профильной деятельности, а также внести сведения о продаже программ, включенных в реестр отечественного ПО.

Что нужно проверить компании перед тем, как обратиться за кредитом

Чаще всего кредиторы не предоставляют финансирование должникам из реестра ФССП, банкротам и тем, у кого плохая кредитная история.

Интересные материалы

Бизнесу помогут оценить стоимость компании на рынке

Роспатент может создать универсальную методику оценки интеллектуальной собственности, в том числе НМА.