Клерк.Ру

Московский Эргобанк лишился лицензии

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк первый раз в 2016 году отозвал лицензию на осуществление банковских операций. Лицензии лишился московский Эргобанк, занимавший 321 место в банковской системе РФ.

«При неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности Эргобанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

На этой неделе стало известно, что Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, испытывающего проблемы с ликвидностью. Позже в Московском патриархате опровергли информацию о намерении РПЦ купить Эргобанк.

В настоящее время в Эргобанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Регулятор уточняет, что Эргобанк – участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, в 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится