Клерк.Ру

Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

С июля 2013 года Центробанк лишил лицензий более 200 банков, только в этом году лицензии отозваны уже у почти сотни кредитных организаций. Регулятор обещает продолжить политику оздоровления сектора.

По данным Агентства по страхованию вкладов, среди банков, лишившихся лицензий с 1 июля 2013 года, к началу декабря 105 уже признаны банкротами. На начало конкурсного производства балансовая стоимость их активов составляла 1,38 трлн рублей, обязательства – 1,15 трлн рублей.

По оценке АСВ, недостаток средств на удовлетворение требований кредиторов 105 банков составит 70–75% от суммы обязательств (805–863 млрд рублей). Реально выручить в ходе конкурсного производства лишь 288–345 млрд рублей, что на 1,03–1,09 трлн рублей ниже балансовой стоимости активов.

Отзывы лицензий обойдутся банковской системе в 1 трлн рублей, но экономика этого почти не заметит, отмечают эксперты. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), потеря 1 трлн собственных средств (из-за неадекватной оценки стоимости активов обанкротившихся банков) исходя из мультипликатора «кредиты/капитал» в последние годы ограничит потенциальный размер кредитов банковской системы на 4,5–5 трлн рублей, что составит около 12–14% кредитного портфеля банков, пишут «Ведомости».

Отключить рекламу