Клерк.Ру

Центробанк продолжит политику ужесточения надзора

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. Об этом в субботу в интервью телеканалу «Россия 24» заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Я бы не стала это называть зачисткой, это, скорее, оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков», – сказала она, подчеркнув, что ЦБ продолжит политику ужесточения надзора «для того, чтобы банки были здоровыми и им могли доверять наши граждане».

Эльвира Набиуллина отметила также, что отзыв лицензии остается крайней мерой, передает «Интерфакс».

С начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 64 банков, совокупный размер их активов оказался меньше всех обязательств примерно на 250 млрд. рублей.

В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, глава Сбербанка Герман Греф не исключает банкротства крупных банков до конца 2016 года. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, в ближайшие пять лет число банков в России может сократиться до порядка 300 институтов.