Клерк.Ру

Статьи директору

Мы сделали обзор практических советов о том, как выстроить систему налоговой оптимизации в организации еще до регистрации бизнеса. Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать, как оформить руководителя и сотрудников? Статья подойдет и для новичков, и для тех, кто уже выстраивал систему налоговой оптимизации.
Владимир Кочергин в своем Фейсбук поделился историей о том, как попал на завод, где все не так: от бухгалтерии и налогов до производства и менеджмента. Рассказ уморительный и эмоциональный. Слова, выходящие за рамки литературных, мы заменили, выделив жирным шрифтом.
C 28 июня 2017 года ответственность директоров и учредителей за долги компаний наступает и без процедуры банкротства, так же она возможна и за "брошенные" компании, исключенные ФНС из ЕГРЮЛ. Налоговые долги компаний считаются личными долгами учредителей и остаются до полного погашения.
Депутаты ушли в отпуск, и, чтобы за душу ничего не тянуло, в самом конце весенней сессии приняли в третьем чтении немало важных законопроектов. Кратко о самых значимых.
Все еще записываете задачи в бумажный блокнот и вызваниваете менеджерам, напоминая и контролируя? Сегодня можно работать в команде, обмениваться документами, вести учет и контролировать исполнение задач гораздо эффективней и проще: к вашим услугам вся экосистема приложений Google. Бесплатно. Рассказываем об основных возможностях.
Материал для тех, кто не знает, как правильно подступиться к должнику-индивидуальному предпринимателю, чтобы полностью получить свои деньги обратно. Рассказываем, как правильно и в рамках закона поступить с недобросовестным предпринимателем и о том, как взыскать долг с «закрытого» ИП.
Сказка ложь, да в ней намек… Эта история о том, как агент по закупкам помог принципалу снизить налоговую нагрузку и денежки свободные добыл. Все по закону и совести.
Совет директоров как корпоративный орган широко представлен в АО, а вот в ООО его можно нечасто встретить. Однако не стоит недооценивать возможности, которые дает собственнику включение Совета директоров в организационную структуру ООО. Рассказываем о главных плюсах.
Теперь вопрос ответственности директора по долгам предприятия приобрел реальное содержание. Изменения внесены в целый ряд нормативных актов. Причем, привлечь за долги можно любое контролирующее лицо, от решений которого зависела ситуация в бизнесе. Объясняем, как будут работать поправки.
Как-то незаметно пролетело время и вот мы подходим к 25 июля, к сроку, когда ФНС РФ обещала опубликовать на своем сайте основные сведения обо всех юридических лицах России. Из-за поправок в ст. 102 НК РФ, положения, которые были налоговой тайной, таковой быть перестанут.
Полноценная инструкция о том, как ликвидировать предприятие и прекратить деятельность индивидуального предпринимателя. Эксперт приводит образцы заполнения нужных заявлений и последовательность шагов, которые нужно предпринять. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.
В России создается реестр коррупционеров с открытым доступом. Закон уже подписан Президентом.
Дробление бизнеса - тема, о которой приходится писать часто. Многие собственники бизнеса используют ее без оглядки, не задумываясь о последствиях. И вообще: есть ли что-либо противозаконное в таком понятии, как «дробление бизнеса»? Оказывается, что нет! Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения.
Полноценная инструкция, как действовать, если прокуроры настаивают, что компания нарушила правила обработки персданных. Скачайте образцы нужных документов.
Наша недавняя статья о том, что находиться не по юрадресу стало опасно, потому что ФНС заносит такие компании в черный список, стала хитом. Дискуссия, в числе прочего, была по вопросу использования в качестве юрадреса жилого помещения, в котором проживает руководитель предприятия. Давайте разбираться, возможно ли это.
В судах сейчас много споров по аренде. Арендодатели требуют взыскания задолженности по арендной плате, неустойки или убытков. А арендаторы обычно недовольны штрафами, требованием досрочно освободить помещение или сделать ремонт. Есть споры по аренде и с налоговиками. Представляем подборку знаковых дел.
Эксперт по налоговой оптимизации Иван Кузнецов рассказывает, почему обналичивание не должно становиться самоцелью бизнеса и какие способы не вызывают нареканий у властей.
Что и как спросить директору у IT-шника, чтобы уяснить себе все нюансы работы сайта компании? Например, зачем регистрировать адрес и на .RU и на .COM? Зачем менять хостинг на более дорогой и покупать антивирус для сайта?
Все больше компаний вынуждены переезжать на юрадрес. От налоговых стали приходить «письма счастья» с требованием предоставить достоверные сведения о местонахождении. Налоговики готовят черные списки тех, кто находится не по юрадресу. С 1 сентября компании, по которым в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, через 6 месяцев могут исключить из госреестра без суда.
«Платон» и транспортный налог, НДС и налог на прибыль. Эксперт по налоговой оптимизации Иван Кузнецов рассуждает о перераспределении фискальной нагрузки. Вы тоже считаете, что «благими намерениями вымощена дорога в ад»?