Предъявите системный блок

Времена, когда вместо дорогой лицензионной программы можно было за копейки приобрести ее пиратскую копию и при этом избежать каких-либо последствий, по всей видимости, прошли. С некоторых пор не только изготовители, но и покупатели нелегального программного обеспечения несут административную и уголовную ответственность. Вследствие этого рано или поздно все фирмы, использующие в своей работе пиратские системы, обречены на встречу с сотрудниками правоохранительных органов.

Времена, когда вместо дорогой лицензионной программы можно было за копейки приобрести ее пиратскую копию и при этом избежать каких-либо последствий, по всей видимости, прошли. С некоторых пор не только изготовители, но и покупатели нелегального программного обеспечения несут административную и уголовную ответственность. Вследствие этого рано или поздно все фирмы, использующие в своей работе пиратские системы, обречены на встречу с сотрудниками правоохранительных органов.

Война за лицензию

Представьте себе такую ситуацию: в разгар рабочего дня, когда секретарь фирмы усиленно выводит на клавиатуре текст письма клиенту компании, дизайнер в полете креативной фантазии создает очередной шедевр, а бухгалтер заканчивает годовой баланс, на пороге вашей организации появляются сотрудники правоохранительных органов с ревизией. Они просят вас отойти от компьютеров, так как необходимо проверить лицензии установленных на них программ. Через какое-то время, вместо того чтобы дать вам спокойно вернуться к экранам мониторов и продолжить начатую работу, компьютеры выключают из розеток и... уносят в неизвестном направлении на экспертизу. Сотрудники обескуражены, директор вне себя, а системный администратор пытается придумать хотя бы одно вразумительное объяснение для милиции.

Эта малоприятная сцена в последнее время становится все более привычной. Компьютерному пиратству в России объявлен бой, и под пристальное око милиции все чаще попадают не только распространители нелегального программного обеспечения (ПО), но и организации, которые его используют. А после вступления в силу

1 января 2008 года главы 4 Гражданского кодекса, сменившей устаревшие законы «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах», эксперты прогнозируют еще более сильный всплеск судебных исков в отношении изготовителей и пользователей нелегального ПО.

Проверками компаний на лицензионность установленных компьютерных программ занимаются сотрудники Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел (ДЭБ МВД). Предметом их исследования является популярное ПО, которое используется сотрудниками в работе и не относится к свободно распространяемым продуктам. В первую очередь это операционные системы, антивирусные программы, дорогой дизайнерский софт и базы для ведения бухгалтерского учета на предприятии. Под пристальное внимание правоохранительных органов чаще всего попадают профильные организации, работа которых связана с постоянным использованием компьютеров. Это компании, которые занимаются, например, веб-дизайном и разработкой сайтов, или фирмы с крупными бухгалтерскими и IT-отделами. Однако в группу риска входят и любые другие предприятия. Так что, хотя проверки сотрудниками ДЭБ проходят не слишком часто и в основном не являются плановыми мероприятиями, задуматься о своей безопасности следует всем.

Но, несмотря на многочисленные прецеденты и предупреждения, на данный момент далеко не каждая фирма готова перейти на лицензионную продукцию. И дело не только в достаточно высокой стоимости ПО, но и в простом желании сэкономить. Именно поэтому, по словам старшего системного администратора одной крупной московской компании, который пожелал остаться неизвестным, убедить дирекцию в необходимости использовать лицензионное ПО нелегко:

— Некоторые программы, которые мы используем в нашей работе, не являются лицензионными. В основном это дорогие продукты для дизайнеров, средняя цена которых составляет несколько сотен долларов. Когда начались проверки организаций на предмет использования подлинных программ, я написал заявление на имя нашего директора с просьбой выделить средства на покупку лицензионного ПО и тем самым обезопасить компанию от последствий. Так как мы специализируемся на рекламном дизайне и наша работа непосредственно связана с использованием компьютеров, вероятность встречи с инспекторами весьма высока. Тем не менее руководство отказалось закупать системы, назвав мои опасения необоснованными. Как изменить данную ситуацию, я не знаю.

Компьютерный конфискат

Действительно, несмотря на страхи сотрудников, руководители предприятий редко прислушиваются к их советам, чем приближают возможную встречу с сотрудниками ДЭБ. И в этом случае руководству фирмы придется думать уже не об экономии средств на ПО, а о том, как избежать плачевных последствий с конфискацией собственных компьютеров. Рассмотрим ситуацию, когда худшее произошло и фирму посетили ревизоры. Здесь есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Итак, изъять компьютеры для дальнейшей экспертизы могут в том случае, если в ходе ее осмотра установленные на ней программы вызовут у проверяющих подозрение и фирма не сможет подтвердить их подлинность. В этот момент важно занести в протокол как можно больше подробностей о конфискуемой машине: ее внешний вид, объем и название имеющихся программ, а также серийный номер модели. При подозрениях в неправомерности действий сотрудников милиции следует обратиться с соответствующей жалобой к вышестоящему начальству ревизоров или к прокурору (ст. 39 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»). Однако на быстрое возвращение компьютеров в любом случае уповать не стоит, так как иногда проверка машины может длиться несколько месяцев.

Вместо директора ответит сисадмин

По данным специалистов Международной ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), некоторые руководители российских компаний стараются переложить ответственность за использование нелегального софта на плечи своих сотрудников. Так, в должностных обязанностях системных администраторов компаний прописывается, что за организацию и контроль IT-инфраструктуры предприятия отвечает именно он. Следствием такого подхода становятся уголовные и административные дела, заведенные именно на сисадмина. Руководство же, несмотря на свою вину, оказывается ни при чем. По мнению некоторых экспертов, этот момент создает немало проблем для рядовых сотрудников компаний, которые часто ходят «по лезвию ножа».

Меры предосторожности

Конечно, самый идеальный способ сохранить свои компьютеры от экспертизы правоохранительных органов — это использовать лицензионное программное обеспечение. В этом случае, даже если на фирму придут с проверкой, организация останется в безопасности. Кроме того, по словам юриста Марии Куликовой, вероятность компьютерной проверки в таком случае практически равна нулю:

— Если на компьютерах в организации установлены лицензионные программы, то появления инспекторов на пороге маловероятно. Дело в том, что большинство подобных проверок обычно происходит на основании жалоб от компании-производителя лицензионного продукта. Через специальную систему, предусмотренную на официальных сайтах софтверных производителей, можно проверить подлинность программы, которая обращается за обновлениями.

Еще один способ избежать проверки — это использовать в работе открытое ПО, которое распространяется бесплатно. Однако на это могут пойти лишь немногие компании, так как, по словам программиста Руслана Филипповича, в данном случае встает вопрос о совместимости некоторых продуктов с популярными системами известных производителей:

— Вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что компании перейдут на такое ПО, так как большинство, например, дизайнерских заказов подразумевает выполнение работы в определенной программе. К тому же есть вероятность несовместимости некоторых компьютерных программ с доступными системами менее известных производителей.

На многочисленных форумах, посвященных компьютерной тематике, также идет активное обсуждение способов обезопасить себя при проверках. Предлагают, например, записывать все нужные в работе программы на съемные носители и хранить у себя, загружая ПО на компьютеры с диска или флеш-карты. Также некоторые пользователи советуют приобретать так называемые предустановленные версии ПО (ОЕМ-версии), которые стоят на порядок дешевле и выпускаются для компаний, занимающихся сборкой и продажей компьютеров. Однако в большинстве своем все эти уловки являются незаконными и давно уже не представляют тайны для сотрудников правоохранительных органов, так что избежать ответственности, пользуясь этими методами, вряд ли удастся.

Наказание неизбежно

Распространение и использование пиратского ПО является противозаконным и попадает под действие статьи 146 Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав». К уголовной ответственности за установку на рабочем компьютере контрафактной программы могут привлечь, если стоимость данного продукта или общая стоимость всего используемого нелицензионного софта превысит 50 000 рублей. Учитывая достаточно высокие цены на некоторые виды программного обеспечения, попасть под эту статью вполне реально даже рядовому пользователю, работающему на дому. Другое дело, что проверки домашних компьютеров пока не входят в план работы инспекторов.

Наказание же за приобретение и незаконное использование объектов авторского права выглядит достаточно сурово. В лучшем случае это может быть штраф в размере от 200 000 рублей или нескольких заработных плат виновного за период до 18 месяцев. Также осужденного сотрудника могут привлечь к обязательным работам, а иногда даже лишить свободы сроком до двух лет. Если же общая стоимость пиратских экземпляров превысит 250 000 рублей, то уличенному в использовании пиратского ПО «светит» до шести лет тюремного заключения. Кроме того, следует учитывать, что помимо обычных санкций, предусмотренных законодательством, компания-правообладатель компьютерной программы также может потребовать возмещения причиненного вреда за использование нелицензионной копии своего продукта. Так что к сумме штрафа прибавится общая стоимость софта, равная его лицензионной розничной цене.

Не избежать ответственности и за более мелкие нарушения. Даже если цена установленной пиратской продукции будет ниже 50 000 рублей, провинившуюся компанию ждет штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей, а также конфискация компьютеров, на которых была установлена пиратская версия ПО (ст. 7.12 КоАП).

Ценовые сговоры на торгах будут выявлять автоматически

Чтобы следить за 100% государственных закупок и выявлять ценовые сговоры, ФАС создаст автоматическую систему определения картелей— ГИС «Антикартель».

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ограничение по числу договоров долгосрочных сбережений могут отменить

Участники программы долгосрочных сбережений пока что могут заключить только 3 договора.

Бизнесу продлят сроки уплаты налогов на имущество

Отсрочку на 12 месяцев по уплате налогов получат предприниматели, которые пострадали от паводков в Оренбургской области.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обвал индекса, укрепление рубля, крах Газпрома. Льготные ипотеки, дивиденды, облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Наконец-то подъехал любимый контент — всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает. И сразу на 100 пунктов уезжает вниз индекс Мосбиржи. Тут же: крах Газпрома, новые IPO и дно в ОФЗ. Зато рубль крепчает! Есть важные новости по льготным ипотекам, крипте, новым дивидендам и облигациям. Бережно собрал для вас в одном посте.

Обвал индекса, укрепление рубля, крах Газпрома. Льготные ипотеки, дивиденды, облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Интересные материалы

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.