Управление персоналом

Вербуют агентов перемен

Российские компании начинают использовать методы обучения действием. Задачи перед учителями и учениками ставятся весьма амбициозные, но ждать быстрых результатов от подобных программ не стоит, предупреждают эксперты

Российские компании начинают использовать методы обучения действием. Задачи перед учителями и учениками ставятся весьма амбициозные, но ждать быстрых результатов от подобных программ не стоит, предупреждают эксперты

Руководителям МТС придется в очередной раз сесть за парты, сообщили в компании. С января 2010 г. несколько десятков ключевых руководителей будут совмещать основные обязанности с обучением на новой образовательной программе «ДНК лидерства МТС». Программа продлится восемь месяцев и завершится не торжественным вручением сертификата, а презентацией проектов, которые топ-менеджерам придется сформулировать, разработать под руководством профессоров и экспертов и защитить перед президентом МТС, правлением и инвестиционным комитетом компании. Авторы одобренных проектов получат возможность их реализовать.

Преподавателями выступят профессора Московской школы управления « Сколково», INSEAD, Columbia Business School, Kellog School of Management. За право участия в программе топ-менеджерам МТС пришлось бороться, рассказала Марина Деревлева, руководитель корпоративного университета МТС. В предварительный список кандидатов, составленный по результатам интервью с вице-президентами, попали директора макрорегионов и департаментов компании — всего 104 кандидата, которым предстояло пройти дополнительный отбор. На суд экспертов были представлены 77 созданных кандидатами роликов. Специалисты «Сколково» составили их рейтинг, а затем с ним и с отобранными роликами ознакомились президент МТС Михаил Шамолин и другие члены правления, которые приняли окончательное решение о составе участников.

Ими стали 50 топ-менеджеров МТС, типичный уровень участников программы — директора макрорегиона и директора департаментов, но есть и один начальник отдела. Еще пятеро попали в запасной состав, сформированный на случай выбытия участников. Результатом обучения должны стать не только конкретные проекты, но и изменение корпоративной культуры, а также создание команды агентов перемен, рассказали в компании.

О рисках знают

На первых занятиях топ-менеджеры разбирали конкретные ситуации из практики двух западных компаний, Apple и EasyJet, рассказал один из участников программы. Но процесс обсуждения был построен таким образом, что менеджерам приходилось постоянно возвращаться к вопросу, как они будут использовать полученные знания и западный опыт на своих рабочих местах в МТС.

Подготовка программы началась в августе 2009 г., рассказала Светлана Пашкевич, менеджер по развитию программ Executive Education «Сколково». Специалисты бизнес-школы провели несколько продолжительных интервью с президентом и вице-президентами группы МТС. Главный результат этих интервью — выделение четырех проектных направлений, над которыми будут работать участники программы. Там есть, например, задача ускорения процессов подготовки и принятия решений в компании.

У организаторов была возможность протестировать элементы методики на одном из предыдущих клиентов — группе Evraz, которая заказывала у «Сколково» долгосрочную интегрированную программу для кадрового резерва, рассказала Пашкевич. Помимо очевидных преимуществ данного подхода к обучению — работа на материале компании, решение актуальных для компании задач, непосредственное применение полученных знаний на практике — существуют и риски. Какие-то проекты могут быть не доведены до конца, для каких-то задач менеджеры смогут найти эффективные решения, но эти решения по тем или иным причинам не будут воплощены в жизнь, говорит Пашкевич.

Какие действия учат

По словам Константина Коротова, профессора берлинской бизнес-школы ESMT, идея таких долгосрочных программ не нова, для них придуман специальный термин action learning, или «обучение действием». Практика показывает, что у метода есть несколько подводных камней, говорит Коротов: высшее руководство может потерять интерес к проекту — так бывает, когда инициатором выступает отдел персонала. Участники программ в этом случае могут получить хороших тренеров, хорошие кейсы, хорошую организацию процесса обучения, но практически никакого реального влияния на ситуацию в компании. С другой стороны, сами участники могут не найти времени, сил, ресурсов, чтобы заниматься учебными проектами всерьез, предупреждает Коротов. Избежать подводных камней можно, поставив перед слушателями предельно конкретные задачи, значимость которых не вызывает сомнений ни у правления, ни у участников программы, подчеркивает Коротов.

Коротов был преподавателем в нескольких подобных программах в России и за рубежом. В России, по его словам, большинство их заканчивалось либо полной сменой состава участников, либо полной потерей интереса с их стороны. В западных компаниях результаты лучше, но говорить о серьезных успехах пока рано, предостерег Коротов.

В российском офисе Ernst & Young (EY) долгосрочная программа с элементами обучения действием уже проводилась, рассказала директор по персоналу Ольга Молина. Из опыта ее проведения были извлечены несколько полезных уроков: например, профессор или тренер должен принимать во внимание уровень аудитории, а партнеры EY знают очень много и проходили обучение в ведущих западных бизнес-школах. Многое из того, что им говорили профессора, партнеры слышали уже не в первый раз, посетовала Молина.

Теперь в учебный процесс активнее вовлекаются слушатели, а в качестве преподавателей выступают профессора, которые знают, как работать с менеджерами компаний, предоставляющих профессиональные услуги, а также топ-менеджеры из глобального офиса EY. Результатом обучения, по словам Молиной, станет не конкретный проект, а выход на качественно новый уровень сотрудничества топ-менеджмента, при котором взаимная поддержка и общность взглядов являются нормой.

Как выбирали

Систему отбора разработали специалисты «Сколково». Кандидатам предложили тестовое задание – подготовить видеоролик, главным героем которого был бы сам менеджер.

Потенциальный участник должен был рассказать, чего он ожидает от программы, описать проект, который хотелось бы реализовать, представить себя на месте президента компании и, наконец, проанализировать свои сильные и слабые стороны.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Начать дискуссию

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
22

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Интересные материалы

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».