Менеджмент

Товар лицом

Было видно, что американцам в России как минимум не скучно. Скорее даже очень интересно. На всех нас — журналистов, технологических предпринимателей, пиарщиков, чиновников и немногочисленных бизнес-ангелов, собравшихся на 62 этаже «Башни Федерация», — уважаемые гости посматривали с явным любопытством. Но было в этих взглядах что-то, живо напомнившее мне подготовительные курсы для абитуриентов середины 80-х.

НЕДАВНО В РОССИЮ ПРИЕЗЖАЛИ ВИДНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ. ЗУБРЫ. МОНСТРЫ. ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ. ТЕ, КТО СДЕЛАЛ СОСТОЯНИЕ НА РИСКОВЫХ ВЛОЖЕНИЯХ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ И УМЕЕТ ВЫВОДИТЬ СТАРТАПЫ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ. ТЕ, КОГО ПО ПРАВУ СЧИТАЮТ ЖИВЫМИ ИКОНАМИ ВЕНЧУРНОГО РЫНКА. ТЕ, КОГО УПОМИНАЮТ В КАЖДОЙ СТАТЬЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИННОВАЦИОННОМУ БИЗНЕСУ. В ОБЩЕМ, ДЛЯ НАШЕЙ НАРОЖДАЮЩЕЙСЯ ИНДУСТРИИ ЗНАНИЙ ЭТО СТАЛО НАСТОЯЩИМ СОБЫТИЕМ.

Было видно, что американцам в России как минимум не скучно. Скорее даже очень интересно. На всех нас — журналистов, технологических предпринимателей, пиарщиков, чиновников и немногочисленных бизнес-ангелов, собравшихся на 62 этаже «Башни Федерация», — уважаемые гости посматривали с явным любопытством. Но было в этих взглядах что-то, живо напомнившее мне подготовительные курсы для абитуриентов середины 80-х. Точно так же изучали неоперившуюся молодежь аспиранты и преподаватели, казавшиеся десятиклассникам «стариками», познавшими все тайны мира. Изучали и расставляли коэффициенты. «Этот перспективен». «Этот вряд ли сдаст вступительные экзамены, но мыслит смело». А может быть: «Да, не повезло с будущим первым курсом…»

Закончились приветственные речи. Начались дискуссии. И вот тут-то ведущая сессии Александра Джонсон решила устроить собравшимся первый экзамен, предложив всем желающим технологическим предпринимателям с ходу, не отходя от кассы, выступить с короткими спичами, презентующими их проекты.

В классике венчурного инвестирования такое выступление именуется «elevator pitch», или «речью для лифта». Каждому, кто надеется привлечь «умные деньги» — капиталы, опыт и знания инвесторов, — всегда следует держать в голове отточенный текст, описывающий «бизнес-формулу». По легенде, первым такую речь с успехом произнес один из основателей Intel Гордон Мур, случайно оказавшись в одном лифте c калифорнийским финансистом Артуром Роком. Тогда Мур смог изложить суть дела при помощи всего нескольких фраз, позволивших Року оценить коммерческие перспективы вложений. И два с половиной миллиона долларов от сформированного Роком пула инвесторов не заставили себя ждать.

Так вот, «касса» в лице авторитетных международных инвесторов действительно восседала напротив. А в зале присутствовало некоторое количество российских технологических предпринимателей. Я торопливо выудил из портфеля диктофон, ожидая яркого, искрометного шоу. Когда еще выпадет случай «живьем» услышать «речь для лифта»!

Цифры на дисплее отсчитали первые тридцать секунд записи, но зал молчал. По ощущениям, за это время лифт «Башни Федерация» уже доехал бы до сорокового этажа. Ну же, ну! Ну хоть кто-нибудь!

Ведущая дискуссии с некоторым недоумением оглядела аудиторию и во второй раз предложила смельчакам выступить. Ни одной поднятой руки… Эх, знать бы заранее, что случится такая оказия! Я начал толкать локтем сидящего рядом коллегу из онлайнового делового издания: «Давай быстро сочиним прорывной проект! Может быть, какую-нибудь социальную сеть для предпринимателей или еще что-то в этом роде. Глядишь, получим инвестиции, а там уж прорвемся». Но пока мы скрипели мозгами, госпожа Джонсон сняла вопрос с повестки дня и вернула беседу с участниками встречи в предписанное регламентом русло.

Было немного обидно и почему-то стыдно. Так случалось в школе, когда раз в год весь класс умудрялся не подготовиться к уроку любимого преподавателя истории. «Ну, Викторов, — говорил Борис Сергеевич Глыбин в надежде, что уж я-то его не подведу, — расскажи нам, происходили нарушения социалистической законности в тридцатые годы?» Я вставал и мямлил нечто невнятное, понимая, что, не прочитав пару жалких страниц в рекомендованной книжке, своими руками сломал что-то большое и важное. Борис Сергеевич разочарованно крякал, обреченно махал на нас рукой и принимался рассказывать настоящую историю страны. Ту, о которой не писали в учебниках. Он не ставил двоек, но все мы чувствовали себя совершенно никчемными бездарями.

На той памятной конференции ведущая еще дважды просила участников выступить с «речью для лифта». Но зал слаженно отвечал напряженным молчанием. Разве что сидевший неподалеку руководитель одного из весьма перспективных российских стартапов негромко проговорил: «Да мы уже привлекли деньги, освоить бы…»

Чего всем нам не хватает для того, чтобы проекты российских инноваторов начали давать обильные всходы, превращаться в успешные бизнесы и завоевывать глобальный рынок? Инвентаризация складывающейся инновационной экосистемы выявила множество проблем. Вузы и академическая наука все еще живут по старинке, принимая термин «коммерциализация НИОКР» в штыки, а то и не воспринимая вовсе. Закон, разрешающий государственным учебным и научным учреждениям формировать малые инновационные предприятия, пока не заработал в полную силу и нуждается в существенной доводке. Венчурных инвесторов и бизнес-ангелов в стране по-прежнему мало. Но главное — продолжает ощущаться дефицит проектов и самих инноваторов.

Среди героев публикаций «Бизнес-журнала» все еще множество «вынужденных» предпринимателей, добившихся успеха в самых обычных, «не инновационных» сегментах рынка. Разговоришься, бывало, по душам, и окажется, что собеседник-то очень непрост, хранит в самом нижнем ящике стола десятки авторских свидетельств «из прошлой жизни» и когда-то всерьез увлекался технологиями.

Люди у нас есть. И с идеями, кажется, все не так плохо. Да, качество образования падает. Но и ныне, в пику воцарившемуся культу стяжательства, в стране вырастают потрясающие молодые исследователи. Настоящие гении, способные создавать «destructive technologies», обещающие совершить революцию на сложившихся рынках и привести к появлению принципиально новых товаров, услуг. Да и ветераны еще в строю.

ДЛЯ РОССИЙСКОГО ИННОВАТОРА РАЗГОВОР «ПО ДЕЛУ» — ОЗНАЧАЕТ «О СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ», «О ТОМ, КАК ЭТО УСТРОЕНО»

Со временем у нас появятся «теплицы» для выращивания инновационной рассады. Но боюсь, и после этого существенного рывка не произойдет, если российские инноваторы не освоят (пусть даже механически, раз уж так надо) навыки, которыми обладают технологические предприниматели в развитых странах. И особенно в США. Имя этому навыку — искусство презентации.

Я часто общаюсь с идеологами перспективных проектов. А для журналистов «Бизнес-журнала» это и вовсе трудовые будни. И почти каждый раз такие беседы оканчиваются страшной головной болью. Научные термины и доступные пониманию лишь подготовленных специалистов нюансы разработок — льются как из ведра. При этом все предложения обсудить хотя бы самые общие пункты бизнес-плана заканчиваются чуть ли не смертельной обидой: «Да это все ерунда! Главное — наше открытие. Смотрите: за счет управления молекулярной структурой мы…» И начинается следующая часть лекции, одинаково плохо усваиваемая как корреспондентами, так и инвесторами. Может быть, поэтому многие инноваторы годами ведут беседы с венчурными капиталистами, но — без видимого прогресса?

Только представьте себе, что Гордон Мур принялся бы знакомить Артура Рока в лифте с деталями проектирования полупроводниковой памяти и рисовать фломастером на стенах кабины формулы! Да никаких инвестиций не было бы. А был бы наряд полиции, который и задержал бы Мура за домогательство и мелкое хулиганство.

Говорят, американцы чуть ли не в средней школе осваивают искусство презентации. То есть не просто экспериментируют с соответствующим офисным пакетом программ, а — учатся четко и коротко излагать свои мысли, учитывать особенности аудитории и… улыбаться! Улыбаться широко и открыто, выражая тем самым искренность своих намерений и полнейшую любовь к тем, кому адресована речь.

У нас (в том числе в среде технической интеллигенции) до сих пор считается приличным вести себя скромно и говорить по делу. Вот тут-то и возникает коллизия. Для российского инноватора «по делу» — означает «о сути изобретения, технологии», «о том, как это устроено». Но инвестора не интересует, как одна молекула соединяется с другой. Для того чтобы убедиться в действенности разработки, финансист позовет независимых экспертов. А вот что инвестора волнует в первую очередь, так это — сколько непромокаемых палаток, плащей, спортивных курток и надувных лодок из передового материала можно (нет, не «произвести») — продать!

Выстраивать инновационную экосистему нужно, спору нет. Но похоже, всем нам полезно освоить еще и некоторые неформальные правила игры. Возможно, тогда распорядители «умных денег» перестанут считать российских инноваторов странноватыми чудаками, рассуждающими о молекулах, точках приложения сил, спектральном анализе и прочих научных материях.

В короткой формулировке это означает — учиться бизнесу. Только и всего.

Начать дискуссию

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
2

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении

Вот бы инвестировать в инвестиции, которые нужны инвесторам для инвестиций. А если это ещё и бетон, вдвойне супер. А если бетон не простой, а коммерческий? ФПК Гарант-Инвест снова идёт к коллегам по инвестиционному цеху за деньгами. Купон обещают классный, а полная доходность YTM может быть до 19%.

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении
Лучшие спикеры, новый каждый день
Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска

Настало время пугать новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.