Малый и средний бизнес

Налоговые каникулы: пиар и реальность

Чуть ли не каждый божий июньский день приносил вести об очередных публичных предложениях и/или решениях, касающихся «поддержки и развития» в стране частной предпринимательской активности.

Чуть ли не каждый божий июньский день приносил вести об очередных публичных предложениях и/или решениях, касающихся «поддержки и развития» в стране частной предпринимательской активности.

Александр Галушка, один из лидеров «Деловой России», выступил с инициативой ввести двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Поскольку Галушка – одновременно сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», новость в информационном поле (СМИ и интернет) разошлась как предложение ОНФ.

Усиленное натяжение струны увеличило резонансную частоту: инициативу благожелательно прокомментировали практически все общественники-нюсмейкеры от малого и среднего бизнеса. Причем, запущенный в плотную информационную среду месседж трансформировался из «налоговых каникул для вновь регистрируемых ИП» в «налоговые каникулы для новых бизнесов вообще», включая юридические лица. Далее пошла плясать губерния, кто больше, кто лучше и что приоритетнее: производственные, инновационные, IT-компании, социально ориентированные, кондитерские, парикмахерские, пекарни, сфера услуг… в конце концов – все новые бизнесы скопом. И всем нужен «отдых».

Про какие налоги шла речь в период двухлетних каникул (про все или про какие-то конкретные), пока остается в «пиар-тумане».

И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…

Вспомним нашу не столь уж далекую историю. В конце 2001 года утратил силу действовавший 10 лет закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (через полгода была отменена и инструкция Министерства по налогам и сборам № 62). Согласно действующим в 1990-е годы нормам, в первые два года работы освобождались от уплаты налога на прибыль малые предприятия в сфере «производства и переработки сельхозпродукции; производства продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительства объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы)». В третий и четвертый год работы налог на прибыль уплачивался уже в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки. По факту не так много предприятий этой льготой пользовались (прибыль просто не показывалась, массово использовалась схема «обналички»). Те же, кто эту «схему» все-таки использовал, после двух лет «бросал» одну компанию и открывал другую, никак не обольщались «льготами» последующих двух лет существования (третьего и четвертого). И это притом, что в законодательстве присутствовала своеобразная «страховка»: если предприятие живет менее 5 лет и прекращает свою деятельность, весь не уплаченный «на каникулах» налог на прибыль, увеличившись при этом на ставку рефинансирования Центробанка, подлежал внесению в бюджет. Много ли мы знаем случаев такой уплаты после «прекращения деятельности»? Ни одного, ибо не было таких.

Откуда же «уверенность», что сегодня практика применения «налоговых каникул» может стать иной?

Если «каникулы» в качестве конкурентного преимущества получат вновь зарегистрированные ИП, то с рынка моментально начнут уходить «старые». Если «ушедшим старым» ИП для получения каникул нельзя будет снова зарегистрировать себя любимых как новых, то «предпринимателями с бумажками» станут их совершеннолетние дети, жены, тещи, прочие родственники. Пройдет 2 года – «активной» индивидуальной предпринимательской деятельностью займутся другие родные и близкие, они ведь в семье реального ИП-шника не в единичном количестве. Или знакомые в конце концов. На выдумки хитра не только голь. А тут никаких особых выдумок («креатива») и не нужно.

С юридическими лицами все ровно то же самое. Через 2 года открываешь новую фирму с прежними учредителями или (если вдруг появятся ограничения на количество учрежденных компаний) с новыми – и вперед. Снова двухлетние «каникулы».

А если появится «ограничение» в виде, например, такой фразы: «При прекращении ИП (малым предприятием) деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет», то и это не смертельно. Формально ведь деятельность можно не прекращать. Разве не случается такого, чтобы у бизнеса в один прекрасный день разбежались все заказчики? Не стало заказов, нет выручки (оборотов) – в налоговую сдается «нулевая отчетность». Бизнес формально деятельность не прекращает.

Если есть возможность сэкономить (тем более легальная или почти легальная) – предприниматель ее использует. Основная цель любого бизнеса – больше заработать, максимизировать прибыль. Такое легальное «окно возможностей» лишь простимулирует развитие процесса, который затем (в случае необходимости найти врага) можно будет соответствующим образом препарировать и преподнести населению. Большинство российских граждан и сейчас считает, что западным бизнесменам прежде всего присуща деловая хватка, а нашим – жажда наживы. Хотя 35% населения до сих пор уверены, что наши бизнесмены склонны «к разного рода жульничествам и махинациям»[1], большинство все-таки уверены: деятельность МСП идет стране на пользу стране. Если запустить процесс, о котором сказано выше, то опять может начать расти доля граждан, относящихся к бизнесу как к «жуликам и махинаторам» (при том, что за последние 20 лет такому отношению был присущ понижательный тренд). При любом политическом «напряге» канализовать власть сможет опять же в сторону бизнеса: смотрите, как «жульничают кровососы».

…Противостоять же перетоку «старого» бизнеса в «новый» (при фактическом «стимулировании» этого со стороны государства) будет невозможно. Что в ответ? Наращивание право- и «налоговоохранительного» аппаратов? Следующий «ответ» (как причинно-следственная связь) – рост «рынков» с административной рентой, коррупции. Без этого у нас ни одно «аппаратное наращивание» не происходит.

Если и давать каникулы, то всем самозанятым ИП без исключений (не только вновь зарегистрированным) и бессрочно: занимают сами себя и свои семьи – и замечательно. А еще лучше – снижать налоговое бремя как таковое и улучшать налоговое администрирование, которое в последнее время снова стало усложняться.

P.S. В первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации 
в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области».  «Налоговые каникулы» по налогу на прибыль (ставка ноль в федеральный бюджет, «возможно пониженная» в региональные) смогут получить те «участники» на  поименованных выше территориях, у кого есть инвестиционные проекты с вложениями объемом не менее 150 млн. рублей (за 3 года реализации) и не менее 500 млн. (за пять лет реализации). Понятно, что к малому бизнесу (а тем более к индивидуальному предпринимательству) эта «налоговая инициатива о каникулах» отношения не имеет. 

[1] http://www.levada.ru/10-06-2013/rossiyane-o-predprinimatelyakh?fb_action_ids=398688676916124&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

Начать дискуссию

Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика