Менеджмент

Мало и дорого. Чем опасна ориентация на результат. В менеджменте и не только

Мне доводилось видеть KPI огромного числа менеджеров в разных российских компаниях. В подавляющем большинстве случаев ключевые показатели эффективности управленцев имеют валовое выражение — в рублях, штуках, процентах роста. «Что здесь плохого? — спросите вы. — И как по-другому?» Давайте разберемся.

Мне доводилось видеть KPI огромного числа менеджеров в разных российских компаниях. В подавляющем большинстве случаев ключевые показатели эффективности управленцев имеют валовое выражение — в рублях, штуках, процентах роста. «Что здесь плохого? — спросите вы. — И как по-другому?» Давайте разберемся.

Начнем с истории и теории. Исторически Россия всегда была страной результата (часто — выдающегося). Уже то, что ей удалось построить самую большую континентальную империю, говорит само за себя. Это ли не результат? И в российском бизнесе результат стал настоящим фетишем. Что мы говорим, если хотим дать хорошую характеристику менеджеру? «Ориентирован на результат». Об этом как о наиболее положительном качестве пишут в резюме, выспрашивают на собеседованиях, это ценят в сотрудниках.

Что здесь плохого? Ничего, если забыть, что у деятельности человека есть и другие измерители — например, эффективность (результат минус затраты) и производительность (результат в единицу времени).

И если посмотреть на нашу страну и нашу экономику с этих позиций, то ситуация начинает выглядеть менее оптимистично.

В погоне за результатами в России сформировалась очень затратная экономика. Затратная по сырью, энергии, трудовым ресурсам. А что? Страна наша богатая, нам не жалко.

Хорошо известно, что, по оценкам экспертов, Россия серьезно отстает от развитых стран по уровню производительности труда. Основные причины — неэффективная организация труда (на нее приходится от 30 до 80 процентов такого отставания в зависимости от отрасли), устаревшее оборудование и неэффективные технологии (от 20–60% отставания), на долю остальных факторов приходится лишь 15%.

На первом месте, как мы видим, неорганизованность. Как написано в русских летописях, наша земля «велика и обильна, а порядка в ней нет». Со времен летописца Нестора многое изменилось, но порядка не прибавилось. Шум-гам, суета, беготня, задействовано много людей — а толку мало. И этому тоже есть «историческое» объяснение.

Почти весь ХХ век Россия жила не так, как большинство стран мира. Сегодня к этому обстоятельству люди относятся по-разному: кто-то горюет по прежним временам, кто-то их проклинает, но факт есть факт: жили не так. А в мире, в том числе в области бизнеса и управления, происходили различные события, сильно изменившие экономику, да и в целом жизнь многих стран и народов.

Некоторые из этих событий носили поистине революционный характер и привнесли в экономику и жизнь новые правила.

Первая такая революция произошла в 1914 году в США, в городе Детройте, и ее вдохновителем был Генри Форд, который не только первый применил в больших масштабах конвейерный способ производства, но и внедрил новые методы управления, обеспечивающие работу конвейера. Лозунг Форда — «Делать много и дешево», и это событие можно назвать революцией эффективности.

Всякая революция имеет какую-либо идеологическую основу. Рассматриваемая нами опиралась на идеи научного менеджмента американского инженера Фредерика Тейлора. В начале ХХ века Тейлор впервые разработал систематизированные и обоснованные методы организации и нормирования труда, подбора и расстановки персонала, организации рабочего места и обучения работников.

В своих книгах «Основы научного управления предприятием» и «Управление фабрикой» он доказывал, что применявшийся в конце ХIХ века способ управления предприятием устарел, поскольку основан исключительно на личном опыте и здравом смысле управляющих. (Обратите внимание на эту формулировку, внимательный читатель: не напоминает ли она вам подход многих современных российских менеджеров?) Тейлор утверждал, что прогресс техники и новые социально-экономические условия диктуют необходимость разработки и внедрения подлинно научных систем управления.

Поэтому основанный им подход стали называть научным менеджментом. Его суть автор определил так: «Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий; сотрудничество вместо индивидуальной работы; максимальная производительность вместо ограничения производительности; развитие каждого отдельного рабочего до максимально доступной ему производительности и максимального благосостояния». И Форду удалось применить идеи Тейлора на практике. Очень быстро — буквально за несколько лет — автомобиль из предмета роскоши превратился в массовый продукт, доступный большому числу людей.

Этот пример окрылил многих предпринимателей. Подходы, придуманные и реализованные Фордом, стали быстро распространяться. Произошел невиданный до этого рост производительности. Это был очень непростой и часто трагический процесс. Никогда ранее в истории человечества не происходило столь быстрого и резкого роста интенсификации трудовой деятельности. Он сопровождался огромными социальными потрясениями, политическими коллизиями, человеческими трагедиями. Но мир вышел из этих потрясений с новыми, очень высокими требованиями к организации бизнеса с точки зрения эффективности и производительности.

Что же в нашей стране? Как ее коснулась эта революция?

Период с 1914 по 1925 год пропускаем по понятным причинам. Тогда было не до управленческих новаций. Другие революции бушевали в то время. Посмотрим на период индустриализации и зададимся вопросом: умела ли советская экономика достигать поставленных целей? Конечно, да. Иногда очень впечатляющих. Государственный план по электрификации России (ГОЭЛРО), сотни новых заводов и фабрик, новые отрасли промышленности, позже — атомный проект, освоение космоса и множество других славных дел. Но отметим, что при этом главным показателем всегда был результат. Результат любой ценой.

Такой подход выработал у советских управленцев хорошую способность концентрироваться на цели и достигать ее, но при этом не считаться с затратами — людскими, финансовыми, материальными. Победителей не судят. А вот людей, не умевших достигать целей, как раз очень даже судили — в буквальном смысле.

Когда в 1990‑е годы страна снова вернулась в капитализм, который вроде бы про эффективность и производительность, выяснилось, что на разреженном российском рынке, который к тому же разогрет нефтедолларами, не эффективность нужна: главное — быстро отхватить свою рыночную долю. Этим все и занимались.

В условиях экономической стагнации, которую мы сегодня наблюдаем в российской экономике, именно вопросы эффективности и производительности становятся самыми важными. И здесь нужно понять, что и та и другая появляются, только если правильно выстроены бизнес-процессы, если деятельность персонала организована и упорядочена.

В российском бизнесе результат стал настоящим фетишем. «Ориентирован на результат» — считается похвальной характеристикой менеджера. При этом как-то забывают, что есть более важные измерители. Например, эффективность (результат минус затраты) и производительность (результат в единицу времени).

Ведь очевидно, что любой результат получается в процессе. Не бывает результата самого по себе. И этот процесс может быть выстроен правильно или неправильно.

Зачастую достижение краткосрочного результата таит в себе долгосрочную опасность. Это как в футболе. Если вы тренер детской команды и ориентируете своих подопечных только на победу, а не на отработку техники, тактики и командного взаимодействия, то в краткосрочной перспективе, не исключено, добьетесь успеха — за счет куража, энергии и эмоционального подъема у ваших ребят. Добавим: если показатели вашей работы будут завязаны на призы и кубки, то, скорее всего, вы выберете именно такую тренерскую стратегию. Но с возрастом проблемы с техникой и тактикой у команды будут проявляться все больше (посмотрите на игру наших взрослых футболистов!) — и она станет проигрывать более умелым сверстникам.

Важно понять, что с точки зрения управления ориентация на создание успешного механизма функционирования организации гораздо продуктивнее, чем на достижение определенного краткосрочного результата любой ценой. Именно поэтому работа менеджера должна оцениваться в первую очередь не по результату, а по зрелости бизнес-процессов, которые он выстроил и поддерживает. Зрелость показывает, насколько деятельность определена (описана и закреплена в управленческих документах, объяснена сотрудникам), управляема, контролируема и эффективна.

Отсюда вывод: KPI менеджера должен побуждать его создавать систему работы, систему, позволяющую не просто достигать результата, а делать это при минимальных затратах и в максимально короткий срок.

Комментарии

1
  • Ынйы

    Цитата:
    "Уже то, что ей удалось построить самую большую континентальную империю " это Монголии, потомкам Чингисхана, удалось - на всем известном протяжении истории max 38 млн. кв. км. на одном континенте

При оплатах через СБП продавец должен применять ККТ: можно ли удаленно

Если клиент платит через систему быстрых платежей, то нужно применить ККТ. Но иногда эта ККТ может быть удаленная, иногда – находиться по месту расчетов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

К вопросу об оформлении договоров. Как нагляднее и удобнее оформлять введение и реквизиты

Данная статья посвящена оформлению договоров. Советы от нашей компании.

3-НДФЛ

Не делайте этих ошибок при заполнении 3-НДФЛ

До 2 мая включительно физлица должны сдать 3-НДФЛ за 2023 год, если в прошлом году была продажа имущества, получение недвижимости в дар не от близких родственников и т. д.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Центробанк сохранил ключевую ставку 16%

Банк России не будет снижать ключевую ставку до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции вблизи 4%.

ВЭД

Президент поддержал создание координационного центра для работы российского бизнеса на новых рынках

Сейчас все министерства работают с новыми рынками, все крупные компании работают с новыми рынками, но это все происходит в рамках каждого из направлений, за которое отвечает то или иное ведомство или компания.

ФНС банкротит компанию, которая развивает сеть магазинов «Ноу-хау»

Московские налоговики хотят признать несостоятельной компанию «Мобиленд», связанную с магазинами электроники «Ноу-хау».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В госзакупках будут работать офсетные контракты

Чтобы IT-компании больше средств вкладывали в инновационные технологии, в законодательство о госзакупках добавят офсетные контракты.

Как ИП уменьшить налог по УСН за 1 квартал на взносы 1% за 2024 год, если уведомление уже сдано

Не все ИП оперативно среагировали на новые разъяснения ФНС про уменьшение налога по УСН на взносы 1% за 2024 год. Кто-то не учел новые правила и переплатил налог, кто-то еще не уплатил, но уведомление уже сдал. Уведомление можно пересдать, переплату вернуть.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Путин: судимость членов семьи не должна влиять на трудоустройство

Никто за действия членов семьи не отвечает, заявил президент на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Создать объявление

ФАС проверит цены на авиабилеты

Представители авиации связывают высокую стоимость перелетов с ростом ставок на обслуживание судов, авиационное топливо, запчасти и агрегаты.

Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски

У каждой онлайн-площадки своя стратегия взаимодействия с продавцами. Но условия работы у них схожи и политика блокировок одна и та же. Разберем, за что блокируют продавцов, на какой срок и что сделать, чтобы снизить такие риски.

Блокировка на маркетплейсах 2024: за что накажут, как снизить риски

Кто должен платить НДС при импорте товаров, если отгрузка идет со склада в Беларуси

Ситуация: компания №1 продает товар компании №2. Но этот товар – белорусский, он лежит на складе компании-производителя №3 в Беларуси. Компания №1 заключает договор на поставку с компанией №3. А забирает товар со склада сам покупатель (компания №2).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
КоАП РФ

📞 Запретят массовые спам-звонки. Но это чьи-то деньги, поэтому найдут как обойти, пишут у нас в ВК

Глава Минцифры Максуд Шадаев заявил о подготовке законопроекта, который запретит массовые спам-обзвоны.

Комиссии по самозанятым: как сотрудничать с внештатниками в новых реалиях

В 2024 году появилась новая «страшилка» для тех, кто предпочитает качественный результат при минимуме затрат, то есть для заказчиков самозанятых. Это межведомственные комиссии, которые заточены под выявление незаконной занятости, по сути — еще один контролирующий орган, помимо ИФНС и ГИТ, который будет выискивать следы трудовых отношений там, где их нет.

Комиссии по самозанятым: как сотрудничать с внештатниками в новых реалиях

Что ест бухгалтер. Борщ такой вкусный

Ммм… Борщ… «Как много в этом звуке»... аромате, вкусе. Не буду говорить о происхождении, об истории и пользе, только о вкусе.

Что ест бухгалтер. Борщ такой вкусный

Совфед: беременные сотрудницы ликвидированных компаний должны получать пособие не ниже МРОТ

Валентина Матвиенко призвала устранить несправедливость и платить больше беременным женщинам, которых уволили из-за ликвидации фирмы-работодателя.

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Разобрались, как аннулировать статус индивидуального предпринимателя, закрыть все обязательства и долги перед государством в текущем году. Предложили удобную пошаговую инструкцию, которая поможет ничего не упустить.

Как закрыть ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Что грозит селлеру, который не доставил оплаченный товар

В 8 из 10 случаев судьи принимают сторону покупателей в спорах с продавцами. Если селлер не может доставить товар, он должен вернуть деньги и выплатить неустойку.

Интересные материалы

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС

Налоговая проверяет сотрудничество компаний и самозанятых, чтобы убедиться, что под ним не маскируют трудовые отношения. Заказчику не стоит дожидаться налоговой проверки — лучше самому провести аудит и убедиться, что он сотрудничает с исполнителем по закону.

Как проверить безопасность сотрудничества с самозанятыми перед ФНС