Интервью

В Минфине России уверяют, что с 2012 года контроль над ценами станет менее жестким

18 июля этого года был принят Федеральный закон о трансфертных ценах № 227-ФЗ. Со следующего года он заменит статью 40 Налогового кодекса — сейчас она определяет, как налоговики контролируют цены. Облегчат ли новые правила жизнь бухгалтерам? За разъяснениями мы обратились к Сергею Разгулину, заместителю директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.
18 июля этого года был принят Федеральный закон о трансфертных ценах № 227-ФЗ. Со следующего года он заменит статью 40 Налогового кодекса — сейчас она определяет, как налоговики контролируют цены. Облегчат ли новые правила жизнь бухгалтерам? За разъяснениями мы обратились к Сергею Разгулину, заместителю директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

— Сергей Викторович, кому уже сейчас следует внимательно изучить новый Закон, а кого он не коснется?

— Изучить Закон рекомендую всем налогоплательщикам. Но особенно внимательными нужно быть тем, кто совершает так называемые контролируемые сделки. Под это понятие подпадают договоры между взаимозависимыми лицами, внешнеторговые сделки с нефтью, металлами, удобрениями, а также сделки с резидентами офшорных юрисдикций. Перечень таких стран приведен в приказе Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

— Давайте уточним: с нового года бартерные операции и сделки с отклонением цены более чем на 20 процентов не будут относиться к контролируемым?

— Не будут. В рыночной экономике сам по себе контроль за ценами сделок, даже если в них имеют место значительные колебания, неэффективен. Исключением являются сделки с взаимозависимыми лицами. Поэтому отклонения цен по внутрироссийским сделкам, сторонами которых не являются взаимозависимые лица, с 2012 года налоговые органы контролировать не станут.

— По каким еще критериям компания может определить, считается ли ее сделка контролируемой?

— Условий несколько. Например, важна сумма доходов, полученных по сделке, — она должна быть очень существенной. Предположим, совершена сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации (в том числе местом жительства налогового резидентства) которых является Российская Федерация. Эта сделка будет считаться контролируемой, если сумма доходов по ней за 2012 год составит больше 3 миллиардов рублей. Отмечу, что несколько лет отведено под переходный период, на время которого некоторые сделки будут исключены из числа контролируемых. Скажем, сделки с резидентами особых экономических зон не будут считаться контролируемыми до 2014 года.

— А с 2014 года

— Закончится действие ряда переходных положений. В качестве примера приведу сделки с плательщиками ЕСХН и ЕНВД. С 2014 года они станут контролируемыми, если сумма доходов по ним превысит 100 миллионов рублей в год.

— Верно ли, что сделок и компаний, цены которых инспекторы будут контролировать, станет меньше?

— Так и есть. Ведь число сделок, которые попадут под контроль с нового года, будет ограничено критериями закона. А в настоящее время инспекция может проверить, насколько правильно установлены цены фактически по любой сделке.

— Тем не менее в новом Законе признаков взаимозависимых лиц перечислено значительно больше, чем в статье 20 Налогового кодекса. Получается, что стать в глазах инспектора взаимозависимым будет проще?

— Нет. При рассмотрении этой нормы следует учитывать, что само понятие взаимозависимых лиц не изменится. А перечень оснований взаимозависимости расширен скорее условно. Напомню, что сейчас можно признать лица взаимозависимыми не только по критериям пункта 1 статьи 20, но и других правовых актов (Гражданского кодекса, законов об отдельных видах юридических лиц и т. д.). Такой вывод сделан Конституционным судом еще в 2003 году. А в новом перечне эти основания, на которых налоговые органы и суды основывались и раньше, просто четко прописаны. Среди прочего это случаи, когда лицо заключает сделку с собственной компанией. Или, допустим, одно и то же лицо единолично управляет компаниями, между которыми совершена сделка.

Что-то, конечно, в перечень не вошло. Но взаимозависимость в этом случае установит суд, если будет доказано влияние отношений между организациями на условия и результаты сделок.

— И последний вопрос. Какова будет с 2012 года допустимая доля участия одной организации в другой, чтобы стороны не считались взаимозависимыми?

— 25 процентов. Подчеркну: она повышена с 20 до 25 процентов. Как видите, это изменение тоже сократит число организаций, которые отнесут к взаимозависимым.

Коротко о важном

— Всех ли коснется Закон о трансфертах?

— Нет, но лучше все же изучить документ.

— Будет ли по-прежнему повод для контроля цен, если они отклоняются более чем на 20 процентов?

— Нет.

— Число компаний, цены которых будут проверять, сократится?

— Да.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 19, 2011

Начать дискуссию

Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика