Экономика России

Крыса на кнопке

Вокруг буратининой удавки развернулась обширная дискуссия, настоящий холивар.
Крыса на кнопке
Иван Федоров

Вокруг буратининой удавки развернулась обширная дискуссия, настоящий холивар.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что воюющие стороны представлены одними лишь драконьими служащими, бухгалтерами и предпринимателями, а наемные работники, фундамент налоговой системы, источник всех драконьих доходов и соль земли, держат свои мнения при себе, и в холиварах не участвуют. То ли предмет спора им неинтересен, то ли они не знают, что проблема вообще есть, то ли понимают эту проблему как-нибудь иначе. 

Дорогие наемные работники, граждане и налогоплательщики, к вам пишу.

Что такое есть налоги? Это плата граждан государству за услуги. За защиту от внешних и внутренних угроз, за пользование общественной инфраструктурой, за справедливый суд, за здравоохранение, образование, за заботу о сиротах, инвалидах и всех прочих, кто сам о себе позаботится не в состоянии. Также это плата за аналитику, планирование, выработку долгосрочных доктрин и стратегий, контроль резервов, и за многое другое, чуть менее существенное.

Упростив до наивозможного предела, все должно работать так:

Мы, народ, выбираем из своих рядов самых достойных, наделяя их законодательными полномочиями. Также мы выбираем главного исполнителя, нанимаем его на работу, и даем ему полномочия набрать команду, которая будет следить за тем, чтобы закон исполнялся. Полицаи, судьи, прокуроры, губернаторы, армия – все эти люди, весь легион – наняты нами, народом Российской Федерации. Это факт, о котором мы, как это ни удивительно, постоянно забываем.

Итак, мы выбрали себе депутатов, они написали для нас законы: Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, закон о пенсионном страховании и все-все остальные. У каждого из нас с каждым из них заключен контракт – он пишет законы, а мы платим ему зарплату.

По написанным законам мы, народ,  обязаны уплатить государству налоги, а оно, государство,  ОБЯЗАНО истратить эти деньги на поименованные выше цели.

Один раз в период нанятые нами чиновники представляют выбранным нами депутатам бюджет – смету всех доходов и всех расходов страны на год вперед, и депутаты, рассмотрев эту смету во всех подробностях, превращают ее в федеральный закон. То есть такой закон, который под страхом уголовного наказания обязателен к исполнению в каждом закоулке нашей огромной страны.

Предполагается, что в этом законе учтены и предусмотрены средства, необходимые для оплаты всех мыслимых государственных услуг, включая, но не ограничиваясь заботой обо всех недопривелегированных, малолетних, неимущих и недомогающих, преодоление последствий всех представимых природных и техногенных катаклизмов, финансирование всех вообще государственных обязательств в достаточном – подчеркиваю это – объеме.

У нас – так ли?

Нет, не так.

За каждую государственную услугу, на какую ни посмотри, граждане перманентно доплачивают что-то из своего кармашка, доплачивают немало, и не через кассу, а вчерную.

Разрешите для наглядности несколько примеров:

1. Здравоохранение

Вот, российский гражданин, обладатель полноценного полиса ФОМС и заслуженный налогоплательщик, заболел, не дай б-г, карциномой. По своему полису он имеет право бесплатно получить медицинские услуги и препараты лишь самого низкого качества, в лучшем случае годные для облегчения страданий во время умирания. Да и то как посмотреть, ибо в государственных лечебных учреждениях условия бесплатного умирания будут таковы, что говорить об облегчении страдний даже у циника язык не повернется. Наш человек это прекрасно знает, и с момента осознания диагноза будет доставать из кармана и интенсивно платить безо всякого дополнительного понуждения: за качественные и достоверные анализы, за протонно-электронную томограмму, за двухнедельный курс лучевой терапии с пансионом, за «правильные» и неагрессивные, но очень-очень платные препараты для гормонотерапии, за курс реабилитации. За то, чтобы его мясо резал завотделением, а еще лучше – главврач.

Гражданин будет оплачивать это все потому, что не доверяет качеству государственной медицинской помощи. А это значит, что государственные услуги по охране здоровья граждан имеют комплиментарный характер, становясь дополнением к услугам, которые граждане приобретают за свой счет. Запомним это.

2. Образование

У вас есть дети, у меня есть дети – дошкольники, школьники, студенты. На всех этапах большого пути их папы с мамами платят кому-нибудь какой-нибудь "нал". В садиках – на ремонты, моющие средства, учебные пособия, культурно-массовые утренники; в школе – на «православные» прописи, на учебные пособия, снова на ремонты, на питание, на подарки преподавателям к празднику, на охрану, благоустройство, и – главное –репетиторам по ЕГЭ. Поскольку школьная программа – это мухи, а ЕГЭ – это котлеты, и существуют они в нашем мире отдельно друг от друга. Итого на «бесплатное» образование из семейного бюджета уходит от полутора-двух до десяти-пятнадцати тысяч "нала" в месяц на одно детское лицо.

Про институты autbeneautnihil, то есть nihil. 

3. Правоохранение

Даже не знаю, что тут еще сказать, капитан и сам справляется.  Шампанские бутылки и курс человеколюбия, Магнитский, Юкос, и оборотни в погонах, которые яростно борются против собственного меда. Защита от противоправных посягательств на имущество, жизнь и здоровье граждан давно уже является платным и весьма недешевым сервисом, организованным по принципу аукциона – кто больше дал, того и тапки.

Государственная антитеppористическая деятельность в эту категорию не попадает, поскольку там и задачи другие, и технологии, предусматривающие, что, возможно, и заказчиком, и подрядчиком, и застройщиком выступает одна сторона. Единственно, пожалуй, следует отметить, что весь карнавал также оплачивают налогоплательщики, то есть мы.

4. Общественная инфраструктура

Это – дороги и госсобственность, и только они. Нефтегазоэлектроводопаропроводы – платные, принадлежат хозяйствующим субъектам, взимающим с нас, потребителей, за пользование этими системами некислую, ежеквартально индексируемую плату. Все остальное или приватизируется, или уже.

В каком состоянии пребывает у нас госсобственность и дороги, рассказывать не буду, просто выгляните в окно или сходите в ближайшую районную поликлинику. Или школу, или музей.

Если гражданин желает более качественный музей, или школу, или дорогу, гражданин платит – дополнительно, наличными.

5. ЭмЧеЭс

Спасение людей в чрезвычайных ситуациях – священная работа. Шойгу, поисковые собаки, аэромобильный госпиталь, гуманитарные караваны – все это настолько связано с горем, что даже обсуждать обоснованность понесенных расходов как-то неприлично. Это же людские жизни! Это же чьи-то дети-папы-мамы!! И все вопросы застывают в горле.  

Но давайте сглотнем этот ком, и вспомним какую-нибудь из недавних ЧеЭс. Вот, к примеру, в моем краю в прошлый год смыло дорогу на участке Туапсе-Сочи, а вместе с ней - поселок. Губернатор незамедлительно повелел стрясти с бизнеса «добровольные пожертвования», не переставая говорить в телекамеры о том, как «вся Кубань, объединившись в общей беде, помогает пострадавшим от натиска стихии». Чтобы не останавливать престижнейшую и архистатусную стройку в Сочи, тысячи фур с грузами для Специальной Олимпиады были вывалены в Горячем Ключе, перегружены в вагоны и отправлены по железной по дороге. В этой связи несколько допущений:

  • Дорогу смыло вопреки бешеной деятельности толстомордого Росавтодора, Олимпстроя, Мутко и Шматко, несмотря на наличие подпорных стен и круглогодичный капитальный ремонт федеральной трассы М4. Тот, кто отвечал за строительство/обслуживание/ремонт смытого участка, продолжает отвечать, оставаясь на свободе.
  • В федеральном/краевом/районном бюджете забыли предусмотреть статью «ликвидация последствий стихийных бедствий». Ведь если не забыли, то придется спросить: Зи-и-ина, где эти деньги?
  • Когда где-нибудь наступает какой-нибудь локальный рагнарек, власть немедленно начинает вымогать у своих граждан какие-то пожертвования. 

6. Социальное обеспечение беспомощных граждан

С этой проблематикой связана самая масштабная и безнравственная государственная афера нашей с вами современности – всероссийский конкурс «А ну-ка, доживи!», условия которого изложены в Законе о пенсионном обеспечении.  Афера, основанная на дьявольском концепте «возраста дожития», который сейчас 19 лет, а скоро будет 22. Все пенсионные взносы, которые работающий гражданин успел отдать государству к своим 60 годам, делятся на 456 (скоро будет 528), а результат выцеживается в виде ежемесячной копеечной пенсии. Все сэкономленное в результате наступления смерти пациента невозбранно присваивается государством и тратится на что-то другое. На что?

Я мог бы приводить примеры сотнями, но нужно ли – у каждого из вас, читатели мои дорогие, к сожалению, найдется собственных примеров без числа. Вспомните сейчас Чулпан Хаматову, «Подари Жизнь», «Цветик-Семицветик», телемарафоны и фонды, урны для денег с фотографиями смертельно больных детей, стоящие в аэропортах.

Заканчиваем разминку, переходим к водным процедурам.

Мы вынуждены сделать вывод, что ситуация не вполне нормальна, и этому может быть два объяснения, третьего, как говорится, не дано:

  1. Законодательная власть, которую мы выбрали, написала негодный бюджет, недосчитала и недозаложила, и такую власть нужно отправить на свалку.
  2. Законодательная власть все сделала как надо, но исполнительная власть украла сколько-то денег, и их не хватило остальным гражданам на то и на се, и такую власть нужно отправить в тюрьму.

В обоих случаях мы с вами, выплачивая государстенным служащим их немалые зарплаты, хронически недополучаем от него услуг. Или можно сказать, что мы очень переплачиваем за тот объем услуг, который получаем. Буквально в сотни раз.

Дорогие у нашего государства услуги, нам не по карману.

Потому что крадут. Поймите, наконец: у нас с вами крадут, у наших родных. Крысы.

Наверное, вы читали об эксперименте с крысой и электродом счастья? Крысе вставили в мозг проводок, и показали кнопку: нажимаешь - прет. Крыса бросила есть, спать и мечтать о любимом мужчине, и умерла от голода, беспрерывно давя на кнопку.

Наши государственные крысы не умрут, и не остановятся.  Чтобы они перестали давить на кнопки, нужно либо вырвать из их мозгов проводок, либо оттащить их от кнопок за шиворот.

Мы с вами можем и то, и другое. Давайте начинать.

Комментарии

80
  • Shure

    В принципе, в вашем случае на валерьянке можно с"экономить.....(сори вырвалось)

  • Бабаяна

    Наемные работники,граждане и налогоплательщики- это не граждане и не налогоплательщики в широком смысле. Гражданами они станут только после того как сами из своего кармана начнут платить этому государству по обязательной схеме( т.е подоходный налог, пенсионные взносы и  медицинская страховка). Для них же все эти налоги полная абстракция. Это работодатель все за них оплачивает. Вот он может называть себя гражданином России. Поэтому в его голове и возникают вопросы к государству, описанные в тексте.

    Как только "электорат" начнет за себя платить сам, тогда государству нашему любимому мало не покажется.

    А до тех пор Россия- большое болото с упырями, пиявками и всякой нечистью не имеющая никакой перспективы.

  • Бабаяна

    Аноним,

    Начни с себя платить налоги государству, соучаствуй в финансировании своей пенсии и т.д. Чтож ты на работодателя пеняешь. Твоя жизнь в твоих руках.

    А лучше открой свой бизнес, если конечно, сможешь и тогда будешь рассуждать о работниках и их зарплате, о виновности всех нас по периметру.

    Тогда может и на Каен хватит. Обсудим твой карман.Я тебя поздравлю

Налоговая реформа будет, Минфин сохранит стимулирующие принципы налоговой политики

Министерство финансов России намерено сохранить стимулирующие принципы налоговой политики, так как видит их эффективность.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

СПБ Биржа приостановила торги из-за технического сбоя

Торги приостановили с 12:05, о возобновлении работы СПБ Биржа сообщит позднее. Сейчас специалисты выявляют причины технического сбоя.

У России будет новая модель экономического роста: какое ключевое направление

Кандидат на пост министра экономического развития России Максим Решетников заявил о предстоящей этому ведомству задаче сформировать новую модель экономического роста.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Центробанк решил правовую коллизию между банками и приставами

Приставы штрафуют банки за то, что они отказываются списывать деньги должников по исполнительным документам. Это можно делать только после исключения компании из ЕГРЮЛ.

Субсидиарная ответственность директора

Если руководитель виновен в банкротстве организации, при этом активов должника недостаточно, чтобы погасить все долги, то недостающая часть будет взыскана с него. В этом суть субсидиарной ответственности. Рассказываем, как не попасть в такую ситуацию и обезопасить себя и своих близких, поскольку эти долги переходят по наследству.

Субсидиарная ответственность директора
НДФЛ

Небольшие доходы могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Селлеры маркетплейсов не допускают повторных нарушений с маркировкой товаров

ЦРПТ подтвердил 92% жалоб на нарушения требований маркировки. В 40% случаев маркетплейсы выписали селлерам штрафы, а также провели работу с поставщиками, чтобы не допустить повторных нарушений.

Учет НДС, исчисленного иностранным исполнителем при оказании слуг за пределами РФ

Организация приобретает услуги у иностранного исполнителя, оказанные за пределами РФ. В стоимости услуг иностранным исполнителем предъявлен НДС, исчисленный в соответствии с законодательством иностранного государства. Как такой НДС отражать в бухгалтерском и налоговом учете?

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

Как сделать пользователей «Клерка» вашими покупателями за 2 месяца: продвижение компании с нуля. Акция только до конца мая!

«Клерк» — это профессиональное комьюнити бухгалтеров, финансистов и предпринимателей, которому уже 22 года! У нас большой опыт по продвижению компаний сегментов b2b и b2c, мы поможем рассказать о вашем бизнесе, услугах, сервисах и мероприятиях при помощи одного из самых эффективных инструментов — блога компании.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Бюджет получил 800 млрд рублей от маркировки товаров

Блокировка нелегальных товаров на кассах в магазинах повлияла на обеление рынка. Поставщики стали работать в правовом поле и не поставлять в торговые сети просрочку и фальсификат.

У ФНС нет права вмешиваться в хозяйственную деятельность участников экономических отношений

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 1й кв. 2022 года ИФНС составила акт и вынесла решение о привлечении общества к ответственности за умышленную неуплату НДС (штраф 18 тыс. руб.). Тем же решением было предложено уплатить недоимку по налогу в сумме 49.5 тыс. рублей, пени по нему 3 тыс. руб.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Налоговый учет

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка

Разбираем, что означает КПП в реквизитах компании, как расшифровывается и что значит каждая цифра кода. Также рассмотрим, кому присваивают КПП и в каких документах его указывают.

Что такое КПП в реквизитах организации в 2024 году: расшифровка

Налог на профдоход самозанятые могут платить двумя способами. В том числе как ЕНП

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через ЕНП или приложение «Мой налог» (на КБК НПД).

2

От дебета к EBITDA: как главному бухгалтеру стать финдиром

Главбух — не финальная точка карьерной лестницы: можно шагать и выше. Рассказываем, почему финансовый директор — это логичный карьерный рост для главного бухгалтера, и в чём нужно разобраться главбуху, чтобы стать финдиром.

От дебета к EBITDA: как главному бухгалтеру стать финдиром

Чем грозит бардак на рабочем месте. Судебная практика

Оказывается беспорядок на рабочем месте чреват не только потерей нужного документа, но и лишением премии. Нашла интересное судебное решение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

При импорте товаров из стран ЕАЭС через агентов вычет по НДС применяет принципал

При ввозе товаров в РФ из стран ЕАЭС на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на организацию (ИП) – поверенного, комиссионера, агента.

Виды электронных подписей

Электронная подпись (ЭП) — инновационный инструмент, который позволяет дистанционно подписывать документы и совершать сделки. В нашей стране есть несколько разновидностей ЭП, каждая из которых обладает своими возможностями, плюсами и минусами.

Виды электронных подписей

📝 Изменился состав документов для вычета за обучение. «Налоговики не верят в транзакции и чеки?» — возмущаются у нас в ВК

По расходам на образование с 1 января 2024 года в налоговую нужно принести справку об оплате услуг. Раньше для получения социального налогового вычета по НДФЛ были нужны платежные документы и договор.

Интересные материалы

⭐️Отличия Управленческого учета от Бухгалтерского

Отдохнули? Тогда вперед за новыми знаниями. Вас ждет цикл статей про Управленческий учет. Ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все максимально просто, как 2х2. Давайте так и назовем статьи — Управленка 2х2. Подписывайтесь и поехали!

⭐️Отличия Управленческого учета от Бухгалтерского
2