Налоги, взносы, пошлины

Сделка купли-продажи признана недействительной. Налоговые последствия

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114

Ситуация

В данном случае вопрос чиновникам задал индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», который продал свой офис и получил от покупателя его полную стоимость (надо сказать, что разъяснения, приведенные в письме, справедливы и для юрлиц).

Впоследствии покупатель указал на наличие скрытых существенных недостатков, и в результате между предпринимателем-продавцом и по­­купателем было достигнуто соглашение о расторжении договора купли-продажи. Денежные средства, полученные за офис, предприниматель вернул покупателю. При этом у него возник вопрос: должен ли он, как плательщик единого налога, уплатить его по данной сделке?

Мнение чиновников

Согласно статье 346.15 НК РФ, на­логоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исчисляемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не отражаются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Дата получения дохода у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливается по кассовому методу. Иными словами, доход признается на день поступ­ления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в письме сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель был обязан учесть в целях налогообложения доход от реализации имущества (офиса) в пе­­­­­риоде, когда он получил за него оплату от покупателя.

Однако после расторжения договора купли-продажи и возврата покупателю ранее поступивших от него денег налоговая база у предпринимателя исчезает.

Финансисты так решили этот вопрос.

Они отметили, что порядок учета выручки, полученной от покупателя и возвращаемой ему затем налогоплательщиком в случае расторжения договора за некачественное ис­­полнение его условий, главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусмотрен. Поэтому, по их мнению, здесь необходимо применять порядок, установленный пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. Так, в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке или выдачи средств из кассы.

Что думают по этому поводу арбитры

Как мы уже говорили, действующее законодательство не содержит норм, прямо регулирующих налоговые последствия отмены сделок и совершения двусторонней реституции (возврата каждой из сторон всего ранее полученного по сделке). Поэтому посмотрим, соответствует ли предложенный финансистами ва­­риант складывающейся арбитражной практике.

Наиболее полно налоговый аспект последствий несостоявшихся сделок проанализирован Президиумом ВАС РФ применительно к налогу на иму­щество. Позиция судей содержится в пункте 9 информационного письма от 17.11.11 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Фе­­дерации».

Налоговики посчитали, что об­­щество занизило облагаемую базу по налогу на имущество, поскольку не учло стоимость недвижимого имущества, реализованного по до­­говору, признанному впоследствии недействительным. Налоговый орган счел, что в данном случае общество должно было восстановить в бухгалтерском учете сведения о реализованном имуществе на дату его реализации, внеся соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета.

Однако арбитры поддержали­ в данном споре налогоплательщика. Они указали, что по смыслу­ пункта 1 статьи 54 НК РФ налоговые последст­вия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а со­­вершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Поэтому то, что договор купли-продажи был признан недейст­вительным, не приводит к искажениям в бухгалтерском учете продавца и покупателя. Иными словами, ничего восстанавливать задним числом не нужно. В данном случае обществу надо было отразить возврат ему имущества на дату совершения такой операции. Именно с этого момента оно вновь становится плательщиком налога на имущество в отношении объекта.

Таким образом, можно согласиться с позицией Минфина России, изложенной в комментируемом письме.

Возможные варианты

Однако отметим, что на практике­ часто используется и иной подход к отражению налоговых обязательств при отмене сделки. При этом варианте стороны недействительной сделки вносят исправления в учет и подают уточненные дек­­ларации за тот период, в котором первоначально состоялась сделка. Все эти корректировки проводятся в месяце отмены сделки. Такой подход основан на том, что сделка считается несостоявшейся, поэтому все учетные операции, связанные с ней, ошибочны. Поскольку в учете и расчете налогов были допущены ошибки, их нужно исправлять путем подачи уточненных деклараций (ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

При этом следует учитывать, что неточности в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения фактов в учете, не признаются ошибками (п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетнос­ти», утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Ведь на дату заключения и исполнения сделки стороны не могли знать, что в дальнейшем она будет отменена. Значит, такую отмену сделки они должны отражать в бухгалтерском и налоговом учете в периоде ее признания таковой.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 9, май 2013 г.

Начать дискуссию

Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика