Экономика России

Мигрант приходит как хозяин

Улучшение российской демографии, о котором радостно рапортуют чиновники - не более чем временное явление, которое обусловлено совпадением давно возникших факторов. Через несколько лет положение снова начнет ухудшаться, причем гораздо более резко, чем прежде. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники Российского совета по международной деятельности, чьи работы, объединенные в хрестоматию, Федеральная миграционная служба на днях представила широкой публике.
Мигрант приходит как хозяин
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Улучшение российской демографии, о котором радостно рапортуют чиновники - не более чем временное явление, которое обусловлено совпадением давно возникших факторов. Через несколько лет положение снова начнет ухудшаться, причем гораздо более резко, чем прежде. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники Российского совета по международной деятельности, чьи работы, объединенные в хрестоматию, Федеральная миграционная служба на днях представила широкой публике.

По мнению ученых, рецепт спасения страны от вымирания лишь один: каждый год в России должен будет появляться новый город размером с Курск, населенный исключительно трудовыми мигрантами. А государство должно делать все, чтобы эти люди максимально быстро получали статус граждан РФ.

С городом - это, конечно, упрощение для наглядности. Но суть именно такова: для того, чтобы поддерживать хотя бы текущую численность населения, России придется ежегодно принимать из-за рубежа от 300 до 500 тысяч новых налогоплательщиков-избирателей.

Руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский с цифрами в руках объясняет, почему такое будущее очень реально.

Русские кончились

Больше всего жителей в нашей стране насчитывалось в 1993 году - 148,6 млн. человек. К началу 2011 года их стало на 5,5 миллиона меньше, но цифра была бы куда более угрожающей, если бы за то же время в страну не приехали 7,7 миллиона новых граждан.

Более 70% этого притока пришлось на 90-е годы, когда русскоязычное население массово переселялось в Россию из "осколков бывшего СССР". А вот с 2001 год миграционный прирост резко сократился - зато в "тучные годы" столь же резко увеличился приток нелегальных мигрантов, которых статистика в целях демографии не учитывает, да и правильно, в общем-то, делает.

В 2006 году государство попыталось "выжать последнее", объявив о старте программы по переселению соотечественников. Но результатов не было: вместо 200 тысяч за три года реально приехали лишь немногим более 16 тысяч человек. Видимо, те русскоязычные, кто адаптировался в бывших советских республиках (а все остальные переехали уже давно), не соблазнились предложенными условиями. Вывод простой: новых граждан, которые "укладывались" бы в традиционную матрицу национального состава РФ, взять попросту неоткуда. А граждане нужны.

Секреты демографических успехов Путина

"Сегодня много говорят о том, что естественная убыль населения сокращается, но это лишь временно, - пишет Анатолий Вишневский. - Естественный прирост (убыль) населения зависит от трех факторов: рождаемости, смертности и возрастной структуры населения. И если на два первые фактора усилиями государства можно хоть как-то влиять, то нынешняя возрастная структура населения России уже сложилась, в значительной степени она предопределена и на ближайшие десятилетия существенно повлиять на нее невозможно".

Интересно, что в «нулевые» годы, несмотря на продолжавшуюся убыль населения, изменения половозрастного состава проходили через «выгодную» фазу. Во-первых, в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в 1980-е годы, когда наблюдался всплеск рождаемости. В результате число женщин в возрасте от 15 до 50 лет выросло с 36,3 млн. чел. в 1992 г. до 40 млн чел. в 2002–2003 годах. После этого оно чуть-чуть сократилось, но, тем не менее, оставалось более высоким, чем когда-либо в прошлом. В частности, число женщин в наиболее важных репродуктивных возрастах от 18 до 35 лет между 1999 и 2009 годами выросло более чем на 2 миллиона. Но сейчас увеличение этой группы женщин в целом уже прекратилось, пишет Вишневский, и, согласно прогнозу Росстата, нас ожидает ее огромное сокращение – на 4,7 миллиона до 2020 года и более чем на 7 миллионов до 2025 г.

Во-вторых, с 2001 года 60-летний рубеж начали переходить люди, рожденные в военные и первые послевоенные годы - а тогда рождаемость, по понятным причинам, сильно упала. В результате число людей в возрасте 60 лет и старше между 2001 и 2006 годами сократилось на 10%, что свою очередь, благоприятно сказалось на статистике смертей. Но этот период закончился, и теперь число пожилых людей и их доля в населении будут быстро увеличиваться и очень скоро достигнут небывалых для России значений, предупреждает Вишневский.

Сейчас раствор «русского креста» сокращается, пишет ученый, эту динамику часто интерпретируют как успешный результат демографической политики властей и рассчитывают на возврат в скором времени к естественному приросту населения. На самом деле для такого оптимизма нет никаких оснований. Даже не самый худший прогноз Росстата гласит, что уже в начале следующего десятилетия естественная убыль населения будет составлять примерно 500 тысяч человек в год.

В счет идут одни старики

Отдельно стоит отметить, что с экономической точки зрения соотношение возрастных групп до недавних пор было вполне благоприятным.

В частности, сокращение численности населения долгое время сопровождалось увеличением числа и доли лиц в трудоспособном возрасте (мужчин от 16 до 60 и женщин от 16 до 55 лет), пишет Анатолий Вишневский. В 1993 году их число не достигало 84 милллионов, в 2006 году превысило 90. Одновременно резко сократилось число детей до 16 лет – с 35,8 млн. в 1992 г. до 22,7 млн. в 2006 г. Число же лиц пенсионных возрастов почти не менялось, оставаясь на уровне 29–30 миллионов, и в 2006 году было даже несколько меньшим, чем в 2002-м. В результате непрерывно снижалась демографическая нагрузка на трудоспособное население. В 1993 г. она составляла 771 чел. в «иждивенческих» возрастах на 1000 лиц в трудоспособном возрасте, а в 2006 г. – всего 580 (столь низкой нагрузка не была никогда прежде). Разумеется, это не могло не сказаться благоприятно на социальных расходах государства.

Во второй половине 2000-х ситуация стала меняться в худшую сторону. В 2007 г. численность населения в трудоспособном возрасте впервые за длительный период сократилась, и это сокращение быстро нарастает. Даже при самом благоприятном развитии событий численность трудоспособного населения до 2022 года сократится почти на 8 млн. чел. Такое увеличение обернется огромным ростом социальных расходов.

***

Все эти выводы в последнее время звучат из уст представителей ФМС все более активно. И поскольку они очень похожи на правду, будущее у нас одно - то, которое описано в начале этого текста. Вряд ли по этому поводу стоит возмущаться. Скорее стоит задуматься о сохранении национальной идентичности - и на этом фоне резко возросшая активность православной церкви воспринимается уже с другим оттенком...

Комментарии

19
  • nightsinger

    народы приходят и уходят, глупо было бы надеяться, что русская нация будет вечно владеть этими землями

  • Цитата:
    "А граждане нужны. "

    Кому и зачем? Для обслуживания "трубы" вполне хватит 5-7 млн. человек.

    Цитата:
    "на этом фоне резко возросшая активность православной церкви воспринимается уже с другим оттенком... "

    С каким еще оттенком она может восприниматься? Православная церковь дискредитирует себя по полной. :(

  • Iofor

    Россия удивительная страна


    у нас даже Эмигрант ПРИходит

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
2

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Интересные материалы

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.