Увольнение

Утрата доверия: как уволить работника

Если работодатель перестал доверять сотруднику, он может расторгнуть с ним трудовой договор. Однако не с каждым работником можно расстаться на таком основании, а процедура увольнения требует особого внимания и ответственного подхода.
Утрата доверия: как уволить работника
Иллюстрация: Sonia Dauer/unsplash

В статье рассмотрим, на каких основаниях можно уволить в связи с утратой доверия, порядок расторжения договора, а также разберем основные судебные споры по данному вопросу.

Утрата доверия: статья ТК

Увольнение на основании утраты доверия осуществляется по инициативе работодателя. Такую процедуру регламентирует ст. 81 ТК.

Трудовое законодательство не содержит закрытого перечня действий, которые служат основанием для утраты доверия к сотруднику.

Однако следует помнить, что по такой причине могут быть уволены работники, обслуживающие денежные средства или товарные ценности и совершившие виновные действия, в результате которых у работодателя есть основания больше не доверять сотруднику (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК).

При этом по данной причине нельзя уволить беременную сотрудницу, даже если она совершила дисциплинарный проступок (ст. 261 ТК).

Также нельзя расторгнуть договор с сотрудником, находящимся на больничном или в отпуске. Необходимо дождаться его возвращения на работу.

Кроме того, по инициативе работодателя недопустимо увольнение несовершеннолетнего работника, если оно не согласовано с трудовой инспекцией или комиссией по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК).

Увольнение в связи с утратой доверия, по сути, подразумевает дисциплинарное взыскание. Поэтому при его применении должно быть проведено тщательное расследование.

Чтобы обосновать правомерность увольнения на основании утраты доверия, работодателю необходимо доказать, что сотрудник:

  • не выполнял трудовые обязанности, связанные с обслуживанием денежных средств и материальных ценностей;

  • совершил дисциплинарные проступки, которые привели к утрате доверия со стороны работодателя;

  • виновен в совершении противоправных действий.

С виновного нужно взять объяснения, все сроки для применения взысканий должны быть соблюдены (ст. 192, 193 ТК). Это позволит избежать возможных конфликтов и судебных споров.

Теперь у вас есть возможность размещать вакансии на Клерк.Работа без ограничений в течение месяца всего за 6 000 рублей!

В каждую вакансию включено дополнительное продвижение, чтобы максимально увеличить количество откликов.

Вакансии будут размещены:

Чтобы воспользоваться предложением — заполните форму. С вами свяжется менеджер, пришлет ссылку на оплату и разместит вакансии в Клерк.

Увольнение в связи с утратой доверия: основания

С сотрудником, который совершил проступок, ставший причиной утраты доверия, можно расторгнуть трудовой договор. В данном случае речь может идти как об умышленном виновном действии, так и о небрежном или халатном отношении к работе.

К виновным действиям обычно относят обсчет покупателей, обвешивание, обмеривание, нарушение правил продажи товаров или использование подотчетных средств для личных нужд.

Халатными действиями признают оставление материальных ценностей без присмотра или ключей от склада в общедоступных местах, выдачу денежных средств без оформления необходимых документов.

Если сотрудник причинил ущерб организации при форс-мажорных обстоятельствах или повредил имущество компании, используя его для необходимой самообороны, привлечение к ответственности не допускается.

Проступок, который привел к утрате доверия со стороны работодателя, сотрудник может совершить как на рабочем месте, так и вне его.

Например, если организации известно, что работник осужден за кражу, грабеж, мошенничество или взяточничество, он также может быть уволен на основании утраты доверия.

Однако, увольнение по данной причине возможно только в течение одного года со дня, когда стало известно о совершении проступка.

Когда же противоправное действие обнаружено более года назад, уволить сотрудника в связи с утратой доверия нельзя (п. 7 ч.1, ч. 5 ст. 81, ст. 239 ТК).

На основании утраты доверия увольняют сотрудников, которые непосредственно занимаются приемом, хранением, распределением денежных средств и материальных ценностей. К таким работникам относятся кассиры, продавцы, кладовщики, экспедиторы и грузчики.

Бухгалтера, контролера или кассира нельзя уволить по такой причине, поскольку они непосредственно не обслуживают материальные ценности.

Исключение предусмотрено, например, для бухгалтера, который выполняет обязанности кассира. В этом случае работодатель может заключить с таким сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Но важно помнить, что наличие такого договора не является обязательным основанием для увольнения в связи с утратой доверия.

Главное требование — работа сотрудника касается обслуживания материальных ценностей, что подтверждают условия трудового договора, должностная инструкция и иные документы, в которых закреплены обязанности сотрудника.

Порядок увольнения в связи с утратой доверия

Для того чтобы уволить сотрудника на основании утраты доверия, необходимы подтверждающие их виновные действия документы. Это акты инвентаризации, жалобы покупателя, докладные записки, иные документы о проступках вне места работы.

Когда в результате виновного деяния сотрудник причинил ущерб организации, нужно потребовать с него объяснение в письменной форме (ст. 247 ТК).

Если проступок сотрудника оценивается как дисциплинарное взыскание, увольнение оформляется по особым правилам.

Сначала нужно получить от сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке в течение двух дней. Если сотрудник не предоставил пояснение, необходимо составить об этом акт.

Затем следует составить приказ о применении дисциплинарного взыскания. С документом сотрудник должен ознакомиться под подпись в течение 3 рабочих дней, не считая времени отсутствия работника. Если он отказывается, составляется акт (ст. 193 ТК).

На основании такого приказа работника можно уволить.

Работодатель издает приказ об увольнении, а в трудовую книжку вносится запись: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основание для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации)».

В последний рабочий день нужно рассчитаться с сотрудником и выдать ему все документы.

Утрата доверия: судебная практика

Процедура увольнения в связи с утратой доверия является довольно непростой. Поэтому работодатели нередко допускают ошибки, которые приводят к судебным спорам с бывшими сотрудниками.

Перед расторжением трудового договора на основании утраты доверия необходимо свериться с перечнем должностей и работ, которые предполагают обслуживание материальных ценностей и денежных средств.

Если работодатель забывает это сделать, увольнение сотрудника на данном основании считается незаконным.

Так, в одной организации главный бухгалтер допустил несколько нарушений в начислении зарплаты и составлении отчетности и был уволен в связи с утратой доверия.

Первая судебная инстанция признала увольнение неправомерным, ведь сотрудник не относился к числу тех, с кем можно расторгнуть договор на данном основании.

Апелляционная инстанция установила, что виновные действия главбуха неверно квалифицированы. Увольнение нужно было произвести в связи с принятием необоснованного решения, повлекшего ущерб (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК).

Такой вывод был сделан в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2022 № 88-2082/2022.

В судебной практике встречаются и другие подобные случаи.

Например, на основании утраты доверия по ошибке уволили следующих сотрудников:

Другой распространенной ошибкой является нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Компания расторгла договор с кассиром на основании утраты доверия. При этом издали 2 приказа: о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде увольнения и об увольнении.

Первый составили в рамках одного месяца со дня обнаружения проступка, а другой — за пределами этого срока.

Апелляционная и кассационная инстанции постановили, что сроки нарушены и увольнение незаконно. Доводы организации, что первый приказ имеет правовое значение, были отклонены.

В другой ситуации 28 октября была выявлена недостача при инвентаризации. Результаты утвердили 25 ноября, а 29 ноября заведующий складом был уволен.

Суды подчеркнули, что отсчитывать срок нужно с момента обнаружения проступка (определение Третьего КСОЮ от 30.03.2022 № 88-6044/2022). Трудовой договор расторгли на следующий день после истечение срока, поэтому такое увольнение неправомерно.

Еще пример.

Продавца магазина уволили на основании утраты доверия, однако было допущено нарушение процедуры. У работника запросили пояснения о недостаче, в этот же день составили акт об отказе их представить, а на следующий день расторгли договор.

Кассация отметила, что у сотрудника было 2 дня для объяснения проступка. Однако в течение этих 2 дней работник был уволен.

В итоге процедура увольнения признана незаконной, а дело направлено на новое рассмотрение. Такое определение дано Третьим КСОЮ от 06.03.2023 № 88-5302/2023 по делу №2-2185/2022.

Во время болезни или отпуска сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя. Ограничение касается и расторжения договора на основании утраты доверия.

Суды неоднократно отменяли подобные увольнения. Так, сотрудник сообщил работодателю о временной нетрудоспособности. Однако организация данный факт отрицала, поскольку в почтовом ящике писем не было. В итоге работник был уволен.

С помощью компьютерно-технической экспертизы факт отправки сообщения был установлен, а увольнение в период болезни сотрудника суд признал неправомерным.

Кроме того, недопустимо увольнение работника в связи с утратой доверия, если ущерб незначительный.

Кондуктор допустил нарушение при продаже билетов, в результате которого ущерб составил менее 50 рублей. Однако работодатель расторгнул договор на основании утраты доверия.

По решению суда кондуктор был восстановлен в должности. Объясняется это тем, что при увольнении организация не учла тяжесть проступка и преждевременно применила к сотруднику самую строгую меру (определение Девятого КСОЮ от 22.12.2022 № 88-11857/2022, 2-851/2022).

Начать дискуссию

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1

Интересные материалы

Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника