УСН

"Упрощенец" и основные средства

Правила учета основных средств для «упрощенцев» простотой никогда не отличались. Еще больше запутали всех поправки, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, в главу 26.2 Налогового кодекса. Опубликованное письмо доказывает, что разбираться в них бухгалтерам приходится до сих пор. В частности, это касается порядка списания расходов на покупку такого имущества. Но обо всем по порядку.
Правила учета основных средств для «упрощенцев» простотой никогда не отличались. Еще больше запутали всех поправки, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, в главу 26.2 Налогового кодекса. Опубликованное письмо доказывает, что разбираться в них бухгалтерам приходится до сих пор. В частности, это касается порядка списания расходов на покупку такого имущества. Но обо всем по порядку.

Письмо Министерства финансов РФ от 22.12.2006 № 03-11-04/2/292

[ОБ УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ «УПРОЩЕННЫМИ» ФИРМАМИ]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <ѕ> о порядке учета расходов на приобретение основных средств сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода она определяет остаточную стоимость таких основных средств путем уменьшения этой остаточной стоимости на дату перехода на упрощенную систему налогообложения на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 указанной статьи Кодекса.

Глава 26.2 Кодекса не предусматривает уменьшение остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», на сумму расходов, определенных в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, при переходе на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

При смене объекта налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, учитывается в составе расходов после изменения объекта налогообложения в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.

Заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерств финансов РФ С.В. Разгулин


Комментарий

Правила учета основных средств для «упрощенцев» простотой никогда не отличались. Еще больше запутали всех поправки, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, в главу 26.2 Налогового кодекса. Опубликованное письмо доказывает, что разбираться в них бухгалтерам приходится до сих пор. В частности, это касается порядка списания расходов на покупку такого имущества. Но обо всем по порядку.

Как определить остаточную стоимость

Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на «упрощенку», включают в расходы поэтапно (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В каком порядке ее надо учитывать при расчете единого налога, мы рассмотрели в комментарии к письму Минфина России от 04.03.2005 № 03-03-02-04/1/54*.

Списывать при этом надо остаточную стоимость имущества, которая сложилась на момент перехода на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Как ее определить? Глава 26.3 дает «подсказку» только в одном случае: если до перехода на спецрежим фирма применяла общий режим налогообложения и работала по методу начисления. Тогда остаточная стоимость основного средства определяется как разница между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса. Если фирма до перехода на упрощенную систему исчисляла налог на прибыль кассовым методом, то, как разъяснил Минфин, она может воспользоваться порядком, предусмотренным для метода начисления (письмо Минфина России от 25.03.2005 № 03-03-02-04/1/88). То есть таким компаниям следует на дату перехода на спецрежим сформировать остаточную стоимость активов по данным своего налогового учета. С учетом правил начисления амортизации, предусмотренных статьями 257–259 Налогового кодекса.

Кроме того, по основным средствам, приобретенным до перехода на «упрощенку», но оплаченным после этой даты, остаточная стоимость будет совпадать с первоначальной. Причина в том, что при кассовом методе амортизацию можно начислять только по полностью оплаченным объектам.

Основные средства приобретены во время работы на «упрощенке»

Изменения, которые произошли в этом случае, не порадуют «упрощенцев». Так, до 1 января 2006 года расходы на покупку основных средств, приобретенных в период применения спецрежима, списывались в момент ввода основных средств в эксплуатацию. То есть единовременно.

С 1 января 2006 года расходы на покупку основных средств нужно списывать поквартально равными долями до конца налогового периода, а не сразу после оплаты и ввода в эксплуатацию. Это установлено Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ. Хотя еще в феврале специалисты финансового ведомства не были столь категоричны (см. п. 1 письма Минфина России от 10.02.2006 № 03-11-04/2/35).

Обратите внимание: упомянутый закон установил, что теперь в состав основных средств «упрощенца» включают то имущество, которое является амортизируемым. Например, с 2006 года стоимость купленных земельных участков списать в расходы при «упрощенке» уже нельзя. Ведь такие объекты к амортизируемому имуществу не относят.

Позиция финансистов невыгодна «упрощенцам». Порядок списания расходов на покупку основных средств в период применения спецрежима нельзя назвать ясным и последовательным. Действительно, в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса установлен срок, в течение которого надо списывать такие расходы. Но всегда считалось, что этот срок следует соблюдать только по активам, приобретенным при работе на общем режиме. По объектам, которые куплены уже во время применения «упрощенки», срок списания не установлен. Несмотря на это финансовое ведомство утверждает, что распределять расходы нужно до конца года, «привязывая» требование о равномерном списании ко всем возможным ситуациям.

Основные средства приобретены до перехода на спецрежим

А вот правила списания «старых» объектов не изменились. Напомним их. Допустим, срок использования основного средства, купленного до перехода на «упрощенку», не превышает трех лет. Тогда его стоимость можно списать равными частями в течение первого года работы по упрощенной системе.

Если срок службы имущества от трех до 15 лет включительно, то списать его можно в течение трех лет. В первый год применения «упрощенки» — 50 процентов стоимости, во второй год — 30 процентов и в третий год — 20 процентов.

И наконец, стоимость активов со сроком полезного использования свыше 15 лет фирмы вправе включать в расходы в течение 10 лет равными долями. Руководствуясь той же логикой, что и в отношении основных средств, приобретенных в период применения спецрежима, можно сделать следующий вывод. «Упрощенец», сменивший через три года применения спецрежима (2003–2005 годы) объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», остаточную стоимость основных средств со сроком полезного использования до 15 лет включительно учесть в расходах после выбора нового объекта уже не сможет. Ведь независимо от объекта налогообложения эти затраты (если, конечно, данное амортизируемое имущество было оплачено) относят именно к первым трем годам применения спецрежима. Данную точку зрения подтвердил и Минфин России.

А вот остаточную стоимость приобретенных до перехода на «упрощенку» основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет можно учесть при расчете единого налога после смены объекта налогообложения. Правда, при этом финансисты не указывают, в течение какого срока следует учитывать затраты — 10 или семи лет (10 лет за минусом трех лет (2003–2005 годы) применения спецрежима с объектом «доходы»).

Налоговый кодекс никаких оговорок для случая смены объекта налогообложения не содержит. Этот пробел восполнили финансисты. Как указано в опубликованном письме, долю расходов, которую «упрощенец» может списывать на расходы за год, нужно рассчитывать по общему правилу. То есть как 1/10 остаточной стоимости основного средства. Что же касается периода списания, то остаточную стоимость основных средств (со сроком полезного использования свыше 15 лет) «упрощенцы», которые с 2003 года стали платить единый налог с доходов, а теперь сменили объект налогообложения на «доходы минус расходы», могут учитывать лишь в течение семи лет.

Подобные разъяснения основываются, видимо, на том, что в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса подлежащая списанию остаточная стоимость основных средств распределяется по годам применения «упрощенной системы налогообложения», а не «упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Однако напомним, что «переходные» положения при смене объекта налогообложения в главе 26.2 Налогового кодекса не прописаны. Поэтому сложно предугадать, какую позицию займет арбитражный суд в случае, если «спецрежимник» все же станет учитывать стоимость основных средств в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 кодекса, начиная с того года, в котором он выбрал новый объект налогообложения.

Налоговый консультант Э.В. Юшкова

Начать дискуссию

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
2

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении

Вот бы инвестировать в инвестиции, которые нужны инвесторам для инвестиций. А если это ещё и бетон, вдвойне супер. А если бетон не простой, а коммерческий? ФПК Гарант-Инвест снова идёт к коллегам по инвестиционному цеху за деньгами. Купон обещают классный, а полная доходность YTM может быть до 19%.

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении
Лучшие спикеры, новый каждый день
Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска

Настало время пугать новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.