Налоговые проверки

Золотые правила камеральной проверки

Статья 88 Налогового кодекса посвящена камеральным проверкам. С 1 января 2007 года она действует в новой редакции. Порядок этих проверок в корне изменился. Поправки коснулись сроков проведения «камералки», а также правил истребования документов и оформления решения по ее результатам. Самое время разобраться в тонкостях камеральной проверки – 2007. В частности, мы рассмотрим новый порядок ее проведения и предложим варианты защиты от необоснованных требований проверяющих. Ведь, как известно, в этом году «камералка» предстоит всем компаниям, у которых в декларации по НДС будет заявлена сумма налога к возмещению.

Статья 88 Налогового кодекса посвящена камеральным проверкам. С 1 января 2007 года она действует в новой редакции. Порядок этих проверок в корне изменился. Поправки коснулись сроков проведения «камералки», а также правил истребования документов и оформления решения по ее результатам. Самое время разобраться в тонкостях камеральной проверки – 2007. В частности, мы рассмотрим новый порядок ее проведения и предложим варианты защиты от необоснованных требований проверяющих. Ведь, как известно, в этом году «камералка» предстоит всем компаниям, у которых в декларации по НДС будет заявлена сумма налога к возмещению.

Правила проверки

Для начала отметим, что по новым правилам должна проводиться проверка, которая началась в 2007 году. Если же налоговая инспекция приступила к «камералке» до 1 января, то заканчивать ее в этом году она обязана в прежнем порядке. Об этом сказано в статье 7 Закона от 27.07.2007 № 137-ФЗ и письме Минфина России от 27.12.2006 № 03-02-07/1-338.

Итак, камеральная проверка в 2007 году проводится следующим образом.

Во-первых, для проведения «камералки» по-прежнему не нужно какое-либо специальное решение руководителя налоговой инспекции. Ее продолжительность составляет три месяца со дня представления налоговой декларации (расчета) и документов, которые должны к ней прилагаться. При этом период, за который может быть проведена проверка, Налоговым кодексом не определен.

Во-вторых, в 2007 году при проверке инспекторы не вправе запрашивать у фирмы дополнительные сведения и документы, обязанность предоставить которые прямо не предусмотрена Налоговым кодексом (п. 7 ст. 88 НК РФ). Из этого правила есть несколько исключений. Так, проверяющие имеют право запросить дополнительные документы:

  • при использовании компанией налоговых льгот;
  • при возмещении НДС. В таком случае могут истребовать документы, подтверждающие право на вычет;
  • при проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов (например, водного или земельного).

Прежняя редакция кодекса никак не ограничивала налоговиков в данном вопросе. И нередко инспекторы запрашивали у компании дополнительные документы практически по любому поводу. Это право сохраняется за инспекторами лишь в одном случае – если проверка была начата в 2006 году. Например, инспекторы в декабре 2006 года приступили к камеральной проверке деклараций по НДС. В поданных отчетах были заявлены суммы налога к уплате. В январе 2007 года проверяющие запросили у организации дополнительные документы для проверки (счета-фактуры, книги покупок и продаж, первичные документы, договоры с партнерами). В данном случае требования инспекторов обоснованны, так как порядок проверки будет регулироваться редакцией Налогового кодекса, действовавшей в прошлом году.

Еще одна ситуация, когда инспекторы вправе запросить дополнительные документы – ошибки в налоговой декларации (расчете) или противоречия (несоответствия) между сведениями в представленных документах. Однако в этом случае представление таких документов – право, а не обязанность фирмы (п. 4 ст. 88 НК РФ). О выявленных ошибках или несоответствиях инспекция обязана известить организацию. Она в свою очередь в течение пяти дней должна либо сделать необходимые пояснения, либо внести нужные исправления.

В-третьих, на представление документов, необходимых для проверки, теперь отводят 10 рабочих дней с момента вручения специального требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если же фирма по объективным причинам в указанный срок не укладывается, то она вправе письменно уведомить об этом инспекторов. Тем самым организация сможет избежать ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса. Однако уведомить проверяющих необходимо не позднее дня, следующего за днем вручения требования налоговой. Тогда в течение двух дней с момента получения такого уведомления руководитель инспекции вправе продлить сроки представления документов или отказать фирме в этом. Заключительные процедуры

Если в результате камеральной проверки выявлены нарушения, то проверяющие в течение 10 рабочих дней после ее окончания обязаны составить акт. Форма документа установлена приказом ФНС России от 10.04.2000 № АП-3-16/138. Если фирма не согласна с выводами, которые изложены в акте, она может в течение 15 рабочих дней со дня получения документа представить свои письменные возражения. Выразить свое несогласие можно как по акту в целом, так и по отдельным его положениям. Кроме того, фирма имеет право приложить к письменному возражению документы, обосновывающие ее позицию (в т. ч. и те, с которыми инспекторы не были ознакомлены в ходе проверки).

По результатам проверки руководитель инспекции или его заместитель принимает решение о том, стоит ли привлекать компанию к ответственности. Сделать это он должен:

  • в течение трех месяцев со дня представления организацией налоговой декларации – по проверкам, не завершенным до 1 января 2007 года;
  • в течение 10 рабочих дней с момента окончания 15-дневного срока со дня вручения акта налоговой проверки – по проверкам налоговых деклараций, представленных в этом году.

В решении о привлечении к налоговой ответственности должен быть указан размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа, которую инспекторы намерены получить с нарушителя.

Решение о привлечении или отказе в привлечении к ответственности за налоговое правонарушение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней с момента его вручения представителю проверяемой фирмы.

После оформления решения о привлечении фирмы к ответственности руководитель инспекции вправе принять обеспечительные меры. Например, ввести запрет на отчуждение (продажу, передачу в залог и т. д.) имущества организации или приостановить операции по ее банковскому счету. Однако указанные меры по просьбе компании могут быть заменены банковской гарантией, залогом ценных бумаг или поручительством третьих лиц (п. 11 ст. 101 НК РФ).

В свою очередь у фирм также появилось новое право, которое позволяет если не отменить, то хотя бы приостановить исполнение решения проверяющих. А именно: организации могут подать апелляционную жалобу на решение налоговой службы. Получив такую жалобу, инспекция должна в течение трех дней с момента ее поступления отправить бумагу со всеми материалами в вышестоящий орган (как правило – налоговое управление по тому или иному региону). Вышестоящий орган может:

  • признать решение законным. Тогда документ считается вступившим в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом;
  • изменить решение. В этом случае срок его вступления определяется датой решения вышестоящего налогового органа.
Разрешите не согласиться

В ходе любой из проверок налоговые инспекторы зачастую пытаются привлечь фирму к ответственности за нарушения, которые таковыми не являются. Причем в 2007 году сделать это будет сложнее. В качестве примера приведем несколько важных нововведений, которые так или иначе могут помочь фирме при «выяснении отношений» с проверяющими.

Если инспекторы обнаружили ошибку в платежке, не пугайтесь. Ведь с этого года платить пени нужно только из-за двух неточностей в этом документе – неверный счет и наименование банка получателя (казначейства). Такая норма появилась в пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса. При выявлении других ошибок (например, неверно указан КБК или статус налогоплательщика) инспекторы должны провести сверку взаиморасчетов и засчитать «невыясненные» суммы. Причем сделать это они обязаны на день фактической уплаты налога, а не на момент такой сверки. Тем самым, исправив ошибки, фирма избежит автоматически начисленных на сумму налога пеней. А как сказано в письме Минфина России от 03.11.2006 № 03-02-07/1-307, это положение имеет обратную силу. Таким образом, фирма может освободиться от пеней за три предшествующих года – 2004, 2005, 2006.

Следующее полезное для фирм нововведение касается разъяснений финансового и налогового ведомств. Руководствуясь при исчислении налогов письмами Минфина или ФНС, выпущенными в этом году, компания освобождается от штрафа и пеней. Причем не имеет значения, являются ли разъяснения ведомств адресованными непосредственно самой организации либо неопределенному кругу лиц. Данный вывод следует из положений пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса.

Обратите внимание: за просрочку уплаты авансовых платежей независимо от порядка их расчета с 1 января этого года инспекция получила право начислять пени (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Также следует иметь в виду, что перечень обстоятельств, которые исключают вину компании, стал открытым. Судьи и налоговые инспекторы могут самостоятельно решать, какие события к ним можно отнести, а какие – нет (п. 1 ст. 111 НК РФ).

Юрист компании «Гарант» Т.А. Сычева

Начать дискуссию

На Авито продавцы смогут оставлять отзывы на покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Розничная торговля в ЛНР за год выросла на 42%

В Луганской народной республике утвердили список социально значимых товаров, на которые установлены предельные розничные цены.

⚡️ Итоги дня: Apple защитит пользователей от укачивания, в Москве перестанут строить маленькие студии, а рак мозга будут лечить во сне

Подготовили обзор главных событий дня — 16 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Покупателям квартир разрешат открывать эскроу-счета дистанционно

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2024 году

Предприниматели на УСН «доходы» могут уменьшать налог и авансы по нему на страховые взносы. Расскажем, как это сделать в 2024 году.

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2024 году

Где купить USDT за рубли: лучшие платформы для обмена usdt на наличные в Москве и СПБ

Сегодня многие ищут способы выгодно купить USDT за рубли, ведь Тезер – самый надежный и популярный стейблкоин в мире, и его курс напрямую привязан к курсу доллара (USD). В России эту монету можно приобрести несколькими способами: через биржи, с помощью P2P-сервисов и офлайн-обменников, которые находятся в крупных городах : Москва(МСК), Санкт-Петербург (СПБ).

Где купить USDT за рубли: лучшие платформы для обмена usdt на наличные в Москве и СПБ
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росфинмониторинг: в агрегатор такси встроили казино

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Каждый третий сотрудник уверен, что у удаленной работы нет недостатков

Сейчас работодатели предлагают удаленную занятость только тем специалистам, которые успели себя зарекомендовать.

Оптимизация работы бухгалтерии с помощью базы знаний

Корпоративная база знаний ускорит адаптацию новичков в команде и упростит работу опытных сотрудников. Почему правильно организованная база — это гораздо больше, чем просто виртуальная библиотека, читайте далее.

Оптимизация работы бухгалтерии с помощью базы знаний
НДФЛ

С компенсаций за утечку нужно платить НДФЛ

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Об уточнении уведомления о контролируемых сделках в связи с изменением размера процентной ставки

Как заполнить Уведомление о контролируемых сделках в 2023 году, отражать начисление процентов по ставке 10% ежемесячно или единоразово в декабре? Нужно ли подавать уточненные Уведомления о контролируемых сделках за 2021 и 2022 годы?

Об уточнении уведомления о контролируемых сделках в связи с изменением размера процентной ставки

📊 Вероятность выездной проверки теперь можно сверить с показателями за 2023 г. Эксперт: их обоснованность и подход к применению вызывают сомнения

Опубликованы сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам деятельности за 2023 год.

2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Среднее профессиональное образование в России предложили сделать бесплатным

Рабочую специальность в России должны получать бесплатно, считает Вячеслав Володин.

Магический ингредиент для бухгалтера, по увеличению финансов и их кратного роста

Что за магия??? Этого не бывает… Но, мы так или иначе прибегаем к магии.

Магический ингредиент для бухгалтера, по увеличению финансов и их кратного роста

Депутаты хотят запретить арест отцов-одиночек

При назначении административного ареста одиноким родителям суды должны учитывать тот факт, что ребенок останется без присмотра. В таком случае стоит подумать об альтернативном наказании.

Общество

40 тысяч россиян бесплатно добрались до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Как защитить «cекрет фирмы» с помощью NDA

О том как правильно оформить соглашение NDA , что бы оно действительно защищало компанию и при нарушении взыскать убытки

Бесплатно с Отчетность в СФР

Технический сбой в СФР: кто отвечает за несдачу ЕФС-1

Суды поставили точку в принципиальном деле: должен ли страхователь платить 500 руб. за непредставление ЕФС-1, если СФР не уведомил об обновлении сертификатов шифрования.

Технический сбой в СФР: кто отвечает за несдачу ЕФС-1

Как проходит ввод режима коммерческой тайны на предприятии

1 этап — определяем — что именно будем защищать. 2 этап — устанавливаем режим коммерческой тайны (КТ).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Станет больше трудовых гарантий для тех, кто предоставлен частными кадровыми агентствами

Для частных кадровых агентств занятости в ТК установят ряд запретов, а персоналу на аутстаффинге дадут права и гарантии, как у штатных работников.