Клерк.Ру

Минкомсвязи продлит действие «старых» сертификатов ЭЦП до 31 декабря 2013 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

Законопроект, разработанный Минкомсвязи, должен устранить внутренние противоречия вступающего в силу с 1 июля закона № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Об этом 3 июня в ходе 9-го ECR Форума сообщил заместитель директора Департамента координации информатизации Минкомсвязи РФ Роман Кузнецов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 июля 2013 года утрачивает силу закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Вместо него начнет действовать закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

«В законе № 63-ФЗ есть внутреннее противоречие, касающееся сертификатов ЭЦП, которые были выданы еще в соответствии с законом №1-ФЗ, - отметил Кузнецов. - В 19 статье закона 63-ФЗ говорится, что они действуют до конца срока, на который были выданы. Но вторая часть этой же статьи говорит, что электронный документ, подписанный ЭЦП с таким сертификатом действует только до 1 июля 2013 года».

Минкомсвязи разработало законопроект, который устраняет это противоречие. В соответствии с ним будет продлен "срок жизни" как старых сертификатов, так и документов, подписанных такими ЭЦП - но лишь до 31 декабря 2013 года. По замыслу чиновников Минкомсвязи, это даст бизнесу время, чтобы подготовиться и избежать аврала, связанного с массовой заменой сертификатов.

Помимо этого, законопроект Минкомсвязи содержит запрет для государственных органов устанавливать ограничения на применение квалифицированной цифровой подписи. Речь идет, например, о нашумевшем приказе ФНС №142, выпущенном в апреле этого года. В нем говорилось, что с 1 июля сертификаты старого образца не должны использоваться при подаче документов в ФНС. Представители Минкомсвязи подчеркнули, что приказ №142 не прошел регистрацию в Минюсте, а значит, и применяться не должен.

Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой еще до 1 июля.

Специально для Клерк.Ру

Аватар

Ну слава богу, немного полегчало... но аврал будет, т.к. обычные ЭЦП выпускаются по прежнему вплоть до июня этого года, и нужно будет заменить как минимум сертификаты, выпущенные за последние полгода... (((

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день