Клерк.Ру

Банкиры придумали, как обезопасить средства клиентов от блокировки расчетного счета

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Так называемое расчетно-депозитное обслуживание (РДО) позволяет защитить денежные средства клиента от блокировки счета по заявлению налоговой инспекции и последующего списания судебными приставами. Об этом 24 сентября в ходе конференции "Зарплатный проект 2013. Возможность полного отказа от конвертов" заявил начальник управления по работе с корпоративными клиентами Банка расчетов и сбережений (БРиС) Виталий Гредасов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Расчетно-депозитное обслуживание - термин, родившийся в недрах самого БРиС, равно как и сам принцип подобного обращения с деньгами клиента. "Расчетный счет своим клиентам мы открываем счет в паре с депозитным счетом, - пояснил Гредасов. - Причем это не тот депозит, который "морозит" ваши деньги на длительный срок. Это, по сути, такой же расчетный счет, который управляется банк-клиентом, пересылать средства можно туда-сюда, как в брюках из одного кармана перекладывать деньги в другой".

"Но есть одна особенность, - продолжил представитель БРиС. - По закону банк в течение трех дней обязан сообщать в налоговую об открытии расчетного счета клиента. А вот сообщать об открытии депозитного счета закон не требует. (Согласно поправкам в статью 86 НК РФ, внесенным законом №134-ФЗ, с 1 июля 2014 года банки должны будут сообщать в налоговую службу об открытии, изменении и закрытии не только счетов, но также вкладов и депозитов, причем, принадлежащих как организациям и ИП, так и «простым» физическим лицам - Клерк.Ру). И даже если налоговая узнает об открытии этого депозитного счета, она не сможет распространить на него блокировку. Статья 46 НК гласит: "Не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора".

«По допсоглашению средства, поступающие на расчетный счет клиента, автоматически перечисляются на депозитный счет. Таким образом, на расчетном счете всегда ноль, - подчеркнул Виталий Гредасов. - Как же вывести средства с депозита? Если вам нужно сделать платеж в адрес контрагента, то это делается через заявку в банк-клиенте. Средства моментально перечисляются на расчетный счет и уходят в адрес контрагента.

Так все-таки, РДО – это способ уйти от уплаты налогов или что-то другое? - Задается вопросом Виталий. - Банк Расчетов и Сбережений как налоговый агент будет всегда сотрудничать с ФНС и не позволит клиенту уйти от налогов, но достаточно часто блокировка расчетного счета предприятия может произойти по ошибке бухгалтера. Например, компания по ошибке бухгалтера не доплатила транспортный налог в размере 10 рублей, и предприятие получает блокировку на счет. В свою очередь, компании необходимо продолжать своевременную выплату зарплат сотрудникам, среди которых могут быть инвалиды, матери-одиночки, которые живут от зарплаты до зарплаты. На снятие такой технической ошибки может уйти до трех дней согласно закону. Если же деньги будут лежать на депозитном счете, то банк с удовольствием прокредитует компанию на все нужды.

Хочу также подчеркнуть, что РДО не поможет уйти бизнесмену от уплаты налогов, поскольку ИФНС работает правильно и системно. Блокировка на расчетном счете компании говорит о проводимой налоговой проверке, которая будет успешно доведена до конца и налоги придется все равно заплатить, да еще с большими пенями. При всей бюрократии и не всегда быстром принятии решений уровень работы налоговиков за последние пять лет вырос в несколько раз и могу сказать со всей уверенностью, что на сегодняшний день ни РДО, ни хитрости аудиторов не помогут. Наша позиция заключается в том, что налоги надо не только платить в полном объеме, но испытывать радость от того, что твоя компания прозрачна и ей легко получить кредит, как в крупных российских банках, так и в любых зарубежных. Налоги необходимо платить не только из страха, а еще из понимания того, что это стабильно, современно и, если хотите, даже модно».

Мнения
 

Цитата:
"Здесь игра, как в шахматы, - пояснила слегка шокированному корреспонденту Клерк.Ру налоговый советник председателя совета директоров Юлия Рыжова "

Игра с элементами экстрима. В части осуществления платежей поставщикам во время блокировки счетов из-за неуплаты налогов:

Цитата:
"Если заблокировано все (как чаще всего и бывает), то вы идете в любой другой банк, договариваетесь там о том, чтобы они сообщили в налоговую об открытии счета не в течение первого дня, а трех, как позволяет закон, и мы спокойно переставляем туда денежные средства". "

Аватар

Цитата:
" Средства моментально перечисляются на расчетный счет и уходят в адрес контрагента. "

Как они уйдут, если будет заблокирован сам расчетный счет?

Цитата:
"Как они уйдут, если будет заблокирован сам расчетный счет? "

Насколько я поняла, банк их переведет прямо с депозита клиента на р/с этого клиента в другом банке (то есть минуя заблокированный р/с)

Цитата:
" то банк с удовольствием прокредитует компанию на все нужды. "

Наличкой что ли кредит выдаст? )) 

Цитата:
"Не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора "

Ага, и какой же срок у депозитного договора, если, как заявляет г-н Гредасов "пересылать средства можно туда-сюда " ? Один день? Два?

ЦБ явно стоит поинтересоваться работой этого славного банка ;) И не только ЦБ

Аватар

Самое удивительное, что "заманивая" клиентов таким образом, банк откровенно их обманывает , а не совсем разбирающиеся в тонкостях налогоплательщики к ним пойдут и заплатят кучу денег за обслуживание двух счетов вместо одного. Вообще-то надо было бы постесняться делать  откровенно лживые заявления перед журналистами, а может это интервью- показатель компетентности банковских работников?

Я к тому, что за 10 рублей неуплаты налога счет вам не закроют- сначала пришлют кучу бумаг с предложением об оплате и вы сами погасите задолженность, а во-вторых, долги по зарплате , пособиям и т.п. оплачиваются банком в первую очередь, даже если операции по счету приостановлены налоговой, так что никакой катастрофы не будет , если у вас бухгалтер вменяемый (даже если не очень опытный).

Аватар

"Если же деньги будут лежать на депозитном счете, то банк с удовольствием прокредитует компанию на все нужды".=

еще банк и денюшку за кредит возьмет, и в скорейшей  разблокировке счета не будет заинтересован

Аноним, Вы писали:
""Если же деньги будут лежать на депозитном счете, то банк с удовольствием прокредитует компанию на все нужды".=

еще банк и денюшку за кредит возьмет, и в скорейшей  разблокировке счета не будет заинтересован"

Меня всегда умиляли предложения банка о выдаче кредита под депозит. "Вы положите деньги на депозит, а потом мы вам под это обеспечение кредит выдадим"

Аватар

Цитата:
"Как они уйдут, если будет заблокирован сам расчетный счет? "

Насколько
я поняла, банк их переведет прямо с депозита клиента на р/с этого
клиента в другом банке (то есть минуя заблокированный р/с)

Блокируются все р/с. Так что непонятно каким образом будет совершена оплата поставщику. Очередной банковский блеф.
Аватар

Как банковский работник 100% могу сказать, что с депозитного счета платежи производиться не будут. Распоряжения клиента действуют только на расчетные счета. А если расчетный счет заблокирован....то увы....

Люди которым это нравится