Клерк.Ру

Зарплатный проект для ИП без работников

Как известно, при перечислении денежных средств с расчетного счета предпринимателя на его карту большинство банков взимают комиссию.

Читатели нашего форума порой негодуют по этому поводу, так как считают размер комиссию слишком высоким.

Но существует ли способ с минимальными потерями забрать свои собственные деньги, заработанные честным трудом?

Такой способ предложили читателю нашего форума в Сбербанке. Суть «схемы» заключается в открытии зарплатного проекта, хотя у ИП и не имеется наемных сотрудников.

Сбер предлагает ИП без работников минимизировать расходы по перечислению д/с с р/сч на карту физ.лица (он же ИП) в рамках зарплатного проекта, т.е. вместо 1% от суммы перевода будет 0,5%. Смущает название "зарплатный проект", не будет ли вопросов со стороны ИФНС, Финмониторинга почему ИП перечисляет себе зарплату??? Возможно кто-то из ИП -одиночек уже так работает?
- Аноним

Предпринимателя несколько смущает, что в качестве назначения платежа придется писать «заработная плата».

Наш читатель интересуется опытом других ИП-одиночек, пользующихся такой схемой ухода от высокой банковской комиссии. Если у вас есть подобный опыт, поделиться им можно в теме форума «Зарплатный проект от Сбера для ИП без работников».

Напомним, что с комиссиями Сбербанка за перевод средств на карты физлиц недавно разбирался другой посетитель нашего форума. Как он выяснил, банк взимает комиссию за перечисление на счета физлиц, если это не зарплата и выплаты социального характера. Позже наш читатель поделился с клерками полученной им из Сбербанка информацией о том, какие конкретно выплаты имеют социальный характер по мнению банка.

Мнения

А в том форуме можно поделиться своим опытом работы с другими банками? Потому как есть интересные данные. Это не будет считаться рекламой?

А в том форуме можно поделиться своим опытом работы с другими банками? Потому как есть интересные данные.

 

Почему бы и нет, если без ссылок.

А мне вот что интересно: сколько раз в месяц можно по реестру деньги переводить? Скорее всего ограничение есть какое-то.
Аватар
Ну за 10 лет работы ни копейки не заплатил за вывод. Р/с в одном банке а деньги выводишь на лицевой счет пластиковой карты в другом банке. Как у всех платежей комиссия 0%. Зачем свой банк кормить неоправданными подарками?? В чем сложность то? Для ИП одиночки нет и никогда не было такой проблемы.
В чем сложность то? Для ИП одиночки нет и никогда не было такой проблемы.

 Если бы не было проблемы, не жаловались бы ИПшники. У меня ИП в разных банках. И везде 1% дерут. +Сбер еще за обслуживание 1200 в месяц. В налоговую 6% заплати, и Сберу еще 1%, т.е. практически налог не 6%, а 7% составляет

Аватар

В Москве у Сбера ограничение - 120 000 в месяц можно снять без комиссии. А дальше - процент. Если ты "хороший" клиент, то могут снизить до 0,1%, но при условии ежегодного страхования. Когда отказались, то страхование стало одноразовым, чтобы установить пониженный процент.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Ну за 10 лет работы ни копейки не заплатил за вывод. Р/с в одном банке а деньги выводишь на лицевой счет пластиковой карты в другом банке. Как у всех платежей комиссия 0%. Зачем свой банк кормить неоправданными подарками?? В чем сложность то? Для ИП одиночки нет и никогда не было такой проблемы.

 Кстати, да. Сбер берет повышенную комиссию за перевод физлицам только на сберовские карты. На карты сторонних банков такой комиссии нет.

Аватар

ИП на общей системе, Сбербанк. Пишем в назначении "заработная плата,личный доход предпринимателя налоги уплачены" - платим 12 руб за платежку и никаких комиссий, у сбера перевод зарплаты 0%


У налоговой вряд ли возникнут вопросы - перечисление на свое имя, ну а если это не зарплата то что?

Кстати, да. Сбер берет повышенную комиссию за перевод физлицам только на сберовские карты. На карты сторонних банков такой комиссии нет.

 

Мы на ВТБшную переводили.Точно также 1% берут, если это не з/пл.
Аватар
Есть и еще варианты. Как правило, банки ориентируются при переводах на маску счета, например, 4080 и т.д. Если маска счета другая, то - никакой комиссии. Делаю так. Вместо ФИО в поле "Получатель платежа" ставлю сам банк (как это было раньше) с его счетом, а ФИО и номер л/с - в расшифровке платежа. Такой платеж только зачисляется чуть дольше иногда.

Кстати, да. Сбер берет повышенную комиссию за перевод физлицам только на сберовские карты. На карты сторонних банков такой комиссии нет.

 

и Сберу не важно, что это зарплата или что-то другое. Получатель физлицо - получи повышенный процент

Клерк
Вавгусте Сбер предложил ИП зарплатный проект с комиссией 0,5%, а в октябре заблокировал расчетный счет, ссылаясь на "знаменитый" 115-ФЗ и "великий и ужасный" Росфинмониторинг
Аватар

Аноним, Вы писали:

Есть и еще варианты. Как правило, банки ориентируются при переводах на маску счета, например, 4080 и т.д. Если маска счета другая, то - никакой комиссии. Делаю так. Вместо ФИО в поле "Получатель платежа" ставлю сам банк (как это было раньше) с его счетом, а ФИО и номер л/с - в расшифровке платежа. Такой платеж только зачисляется чуть дольше иногда.

 Сбер уже это дело пресёк- если Вы указываете в  реквизитах Получателя  банк ( вместо ФИО физлица) - а в поле "Банк получателя "счет банка (вместо счета физлица)- возвращает деньги Вам обратно на р/счет ((( и ссылка на лицевой счет в назначении платежа не прокатывает (((

Меня интересует, как налоговая реагирует на такие выписки банка у ИП без работников. Слова "зарплата" для них как красная тряпка для быка. А вдруг вы налоги не уплатили, а вдруг наемных работников скрываете?. С этим проблемы были при перечислении денег ИП по зарплатному проекту самому себе?
Аватар
а вы пишите - командировочные или прочие выплаты - если вы на 6% упрощенки - то это без учета затрат - поэтому никто с вас не потребует расшифровки затрат....
Аватар

Мы столкнулись с этой проблемой. Аналогично ИП на ЕНВД, пользуемся зарплатным проектом с назначением платежа "1 Заработная плата", где причем пишут ФИО сотрудника. Сдали первую декларацию за 4 кв 2017 и в феврале уже пришло требование из налоговой, о том что они сомневаются в представленных данных, что имеются переводы денежных средств другим лицам, при отсутствии сведения о перечисления НДФЛ как налоговый агент. Как мне знакомый налоговый инспектор объяснила, что эти переводы должны быть указаны как переводы личных денежных средств, а не зарплата. Но проблема в том что в назначении платежа нет такого варианта! Общалась с сотрудником сбербанка по телефону, которая очень удивились моей ситуации, после чего перевела на специалиста и в итоге никто не поднял трубку и вопрос остался открытым!

Аватар
от бухгалтера: Крайне не рекомендую Вам использовать такую схему, поскольку это может привести к претензиям и штрафным санкциям от налоговой инспекции. Поясню.

ИП сам у себя сотрудником не является и поэтому зарплату получать не может. ИП может снимать только прибыль от предпринимательской деятельности, которая не является зарплатой (оплатой труда). Поэтому снимать прибыль ИП в рамках зарплатного проекта является не корректным и это может повлечь дополнительные претензии от налоговых инспекторов.

В частности, если Вы будете по зарплатному проекту выводить деньги с основанием "Заработная плата по реестру...", то к Вам будут претензии со стороны налоговой. Ведь любая оплата труда, во-первых, предусмотрена только для работников, кем ИП по отношению к самому себе не является, а во-вторых, подлежит обложению зарплатными налогами (взносами и НДФЛ).

Поэтому инспекторы потребуют обосновать, почему Вы снимали деньги на выплату зарплаты (в т.ч. и других видов оплаты труда), а зарплатного налога НДФЛ и взносы не уплачивали. Могут посчитать, что Вы выплачивали зарплату сотрудникам и обязать Вас выплатить зарплатные налоги со всей суммы, что Вы снимали с основанием "зарплата...". Также могут оштрафовать - размер штрафа составляет 20%-40% от суммы неуплаченного налога НДФЛ.

На основании вышеизложенного, Вы должны оформлять именно снятие прибыли ИП, а зарплатный проект допустимо оформлять только в отношении своих сотрудников.

Снятие прибыли ИП оформляется в сервисе следующим образом: Деньги→Списание→Снятие прибыли.
При этом возможны следующие варианты:
-наличными с расчетного счета - если денежные средства будете снимать наличными в банке с р/сч ИП;
-наличными - если будете забирать наличные из кассы ИП;
-с расчетного счета на личный счет - если денежные средства будете переводить с р/сч ИП на свой личный счет физлица (банковскую карту). В таком случае реквизиты личного счета предварительно нужно указать в Реквизитах→Деньги →Личные счета.

При отражении данной операции сервис сформирует Вам уже готовое платежное поручение и Вы сможете перевести деньги с р/счета на Ваш личный счет.
В назначении платежа указывается "Снятие прибыли от предпринимательской деятельности. НДС не облагается.".

Под дополнительное налогообложение снятие прибыли не попадает.

Таким образом, в данной ситуации рекомендую Вам зарплатный проект закрыть до тех пор, пока у Вас нет сотрудников,  а вывод прибыли осуществлять именно в качестве снятия прибыли. Даже несмотря на то, что комиссия банка по таким операциям будет выше.

Либо как вариант, Вы можете рассмотреть предложения других банков и подобрать более выгодные для себя условия. С предложениями наших банков-партнеров Вы можете ознакомиться в разделе Реквизиты → Расчетные счета в блоке информации "Откройте расчётный счёт на льготных условиях".

На практике проблемы с налоговой по зарплатному проекту действительно встречаются не часто. Но полностью исключать их нельзя, поскольку такие проблемы у некоторых из наших клиентов все- таки были.
Могут посчитать, что Вы выплачивали зарплату сотрудникам

 Если сотрудников нет, то как они могут это посчитать? И зачем им это? Никому ничего доначислить не получится, если нет работников. Ни НДФЛ, ни взносы нельзя начислить "от фонаря".

Вы должны оформлять именно снятие прибыли ИП,

 Т.е. если ИП положил свои деньги на счет, а потом пожелал снять, он не может этого сделать, потому что это не прибыль? Оригинально.

Аватар

Мне кажется, что написанный "бухгалтером" комментарий не столько информационный, сколько агитирующий, будто специально созданная страшилка для тех, кто пользуется таким способом: мол "отключайтесь скорее, банку нужны ваши проценты!"

Я прекрасно понимаю людей, которые пользуются такой схемой, неохота отдачи комиссии банку и хочу точно узнать, можно ли так делать. Ведь это обход банка, а не налоговой. Я заплачу налоги столько, сколько нужно. А свои личные деньги я хочу вывести с минимальным процентом. И как быть?
Сегодня звонили из сбербанка, предлагали "Зарплатный проект" самому себе, я спросил у них - "А можно ли самому себе платить зарплату как ИП?", оператор, которая меня подключала к РС ИП точно не сказала, но с легкостью преподносит, что так процент с перевода денег  себе на ФЛ будет гораздо меньше. 
И черт знает что взбредет в голову налоговой. Эту цифру 115 я уже не то что боюсь, я ее могу сразу увидеть в любом печатном и не печатном тексте, где она фигурирует. Ведь даже когда приходит письмо из банка по типу "Предоставьте те, те и те документы чтобы узнать откуда деньги", нет ТОЧНОГО представления что им надо. Приходишь к ним, а работники в банке сами звонят куда-то и переспрашивают, чего вообще в письме имеют ввиду.
Идея с зарплатным проектом вывода СЕБЕ денег 50 на 50. Мы просто напросто не знаем, что может повлиять на судьбу наших денег

Аватар
Если при переводе средств через зарплатный проект можно выбрать назначение платежа: прочее, то у налоговой вопросов возникнуть не должно. Сами рассудите, что такое зарплатный проект? Это пакет услуг банка, по факту это обычный перевод с карты на карту, налоговая не узнает какой там у вас пакет услуг подключен в банке, она может только увидеть назначение платежа при переводе. То есть проблем с налоговой я думаю быть не должно. В плане финмониторинга банка думаю что лучше их не дразнить, и дробить зачисления себе на карту на несколько частей, не превышать лимит в 600 тыс. руб за раз. Ну и не переводить на карты других Физ. лиц. со своего рс ип
Люди которым это нравится