Клерк.Ру

Облагаются ли страховыми взносами гранты?

414

Между грантодателем - ФГБУ "Российский фонд фундаментальных исследований" (РФФИ), грантополучателем (физическое лицо) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям данного договора РФФИ как грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем, в том числе перечисляет из средств гранта денежные средства на компенсацию его трудозатрат.

Минфин в письме № 03-15-06/19483 от 03.04.2017 пояснил порядок обложения страховыми взносами таких выплат.

Если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 НК плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией или непосредственно грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг соответственно с организацией или грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится