Клерк.Ру

Облагаются ли страховыми взносами гранты?

Между грантодателем - ФГБУ "Российский фонд фундаментальных исследований" (РФФИ), грантополучателем (физическое лицо) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям данного договора РФФИ как грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем, в том числе перечисляет из средств гранта денежные средства на компенсацию его трудозатрат.

Минфин в письме № 03-15-06/19483 от 03.04.2017 пояснил порядок обложения страховыми взносами таких выплат.

Если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 НК плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией или непосредственно грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг соответственно с организацией или грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день