Клерк.Ру

Банк проводит платежки на НДФЛ раньше зарплаты, игнорируя поручения клиента и нормы НК

1302

Бухгалтер формирует платежные поручения на выплату дохода по договору ГПХ и НДФЛ с этих выплат и направляет их в банк. Но банк проводит только платеж НДФЛ, а платежки на выплату дохода физлицам еще какое-то время «отлеживаются» и только потом исполняются.

С такой ситуацией постоянно сталкивается читательница нашего форума. Бухгалтер нервничает, так как платить НДФЛ раньше, чем сам доход, не желательно во избежание претензий со стороны налоговиков. Но повлиять на банк не в ее силах.

Помогите, пожалуйста, может быть у кого-то был такой опыт. Наш банк - "Восточный" - совсем погряз в своей паранойе. Платежи по договорам ГПХ отправляет с огромной задержкой, иногда в несколько дней, требуя прислать основания (боятся, что мы типа какой-то терроризм финансируем). При этом НДФЛ по этим платежам, отправленный одновременно с ними, списывает исправно. По итогу получается, что налог уходит со счета на день, а то и два раньше самой зп. Я пробовала не отправлять НДФЛ одновременно с зарплатными платежками, но тогда банк вообще отказывается их проводить, пока я не докажу, что налог уплачен с какого-то другого счета. В итоге - замкнутый круг..
Суммы по этим договорам у нас немалые и рисковать как-то не хочется.. В общем, у меня созрело единственное решение: отражать в 6-НДФЛ выплату зп не днем списания, когда она по выписке прошла, а раньше, чтоб в 1 день с налогом получилось. Как думаете, это вариант?
- Liolina

Помочь бухгалтеру выбраться из этого замкнутого круга можно в теме форума «Банк списывает НДФЛ раньше чем зарплату».

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Очередность платежа поставьте на 5-ку, и должно долго висеть.... А банку вообще можно сказать, что на каком они основании списывают налог раньше чем сам доход! В 6 НДФЛ, я бы дату перечисления и удержания, при ровнял бы  к дате списания самого НДФЛ. В целом налоговики это никак не проверят. А если зададут вопрос, то можете документально подтвердить им дпты отправки обоих платежей... и все будет хорошо...
Аватар

Банку плавать и на очередность и на НК РФ. у него параноя. Единственный вариант - менять банк. Кредит (если есть) тоже можно взять в другом банке. Ведь безопасники, служба внутреннего контроля банка с клиентами не общаются, им вообще на клиентов банка наср.. ть наплевать, у них другие задачи. Смешное то, что при всем при этом, сам банк может спокойненько выводить деньги клиентов  на займы своим учредителя, и потом так же лишиться лицензии и клиенты потеряют свои деньги, предварительно им еще и мозг отъи... т бредовыми требованиями.

 


Аватар
Вариант один, подучить бухгалтера, оплата налога возможна и на другой день, проводим ЗП( она должна пройти в тот же день), а на другой день перечисляем налог вот и все. В чем проблема то????


Аноним, Вы писали:

Вариант только один - менять банк!!!

 Не поможет, этим страдают многие банки. Сбер, Дальневосточный, Альфа, Бин и ... тд. Управы нет, у меня один клиент ходил и орал на весь банк, требовал справку дать что эни виноваты, а его просто грубо послали.

Люди которым это нравится