Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-09/317 от 17.09.2009

Вопрос: 1. В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПК ПО (далее - общество, налогоплательщик) вышестоящим органом установлены факты двойного исчисления и перечисления налогоплательщиком налогов, сборов с одного и того же дохода Общества.
В связи с некомпетентностью бухгалтерской службы Общества с одного и того же дохода налогоплательщика за 2003 - 2009 годы производилась уплата налога по ЕНВД и налога по УСНО. При этом Общество с 2003 года переведено на систему налогообложения по УСНО и ведет учет доходов и расходов согласно данному виду системы налогообложения.
Таким образом, налогоплательщиком самостоятельно произведено двойное налогообложение доходов Общества.
На основании вышеизложенного, прошу вас разъяснить следующее:
1.1. Имеет ли право налогоплательщик подать "нулевые" уточненные декларации за период с 2003 года по настоящее время по ЕНВД в связи с истечением 3-летнего срока исковой давности?
1.2. Имеет ли право налогоплательщик произвести возврат необоснованно исчисленного и уплаченного налога по ЕНВД с 2003 года в случае непринятия налоговым органом "нулевых" деклараций по ЕНВД и в связи с истечением 3-летнего срока исковой давности?
2. Районное потребительское общество (далее - налогоплательщик) образовано и создано на основании Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" и относится к системе потребительской кооперации.
Налогоплательщик сдает в аренду (пользование) весь свой имущественный комплекс (здания и сооружения магазинов, кафе, павильонов, рынков, столовых, складов) различным физическим и юридическим лицам, предпринимателям. При этом в аренду сдаются не части зданий, сооружений в виде торговых мест, а полностью объект: здания и сооружения.
Указанные 97 объектов розничной торговли и общественного питания как имеют, так и не имеют торговых залов, залов обслуживания согласно данным органа технической инвентаризации.
Согласно пп. 13 п. 2 статья 346.26 Налогового кодекса РФ оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.
С 01.01.2009 года согласно ФЗ от 22.07.08 г. N 155-ФЗ применять систему налогообложения в виде ЕНВД (пп. 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ) не могут определенные категории налогоплательщиков, в т.ч. организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность на основании Закона РФ от 19.06.1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации...".
Таким образом у налогоплательщика как возникает, так и отсутствует обязанность уплаты ЕНВД.
На основании вышеизложенного, прошу вас разъяснить: является ли в указанных условиях РайПО плательщиком ЕНВД с 01.01.2009 года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 28.08.09 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании представленной информации сообщает следующее.
1. В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 1 статьи 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим, обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности.
Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Порядок представления налогоплательщиком в налоговый орган уточненных налоговых деклараций регламентируется статьей 81 Кодекса. Кодекс не предусматривает ограничения срока представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 140-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") положения подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон), а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом, начиная с 1 января 2013 года.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Указанное ограничение не распространяется на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил особенности применения ЕНВД потребкооперативами