Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-03/03 от 15.02.2010

Вопрос: 29.01.2010 г. вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. В соответствии с подп. 30 п. 1 ст. 333.33 новой редакции Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве государственная пошлина уплачивается физическим лицом в размере 200 рублей, организациями - в размере 4000 рублей; за государственную регистрацию соглашения об изменении и о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве - 200 рублей.
Однако данная норма не содержит разъяснение о порядке уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, соглашения об изменении и о расторжении в случае заключения таких договоров между юридическим лицом и физическим лицом. Применяется ли в данном случае принцип разделения суммы государственной пошлины на количество участников сторон договора участия в долевом строительстве?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 22 января 2010 г. N 1.1/1-143 по вопросу уплаты государственной пошлины, связанной с государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физических лиц в размере 200 рублей, для организаций - 4 000 рублей. Также предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в размере 200 рублей.
При этом пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ установлено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, то государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Данная норма НК РФ применяется, в том числе, при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве и за государственную регистрацию уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве.
Таким образом, если договор участия в долевом строительстве заключен между организацией и физическим лицом, государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия уплачивается организацией в сумме 2 000 рублей, а физическим лицом - 100 рублей.
Аналогичный порядок предусматривается при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве и за государственную регистрацию уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: За договор участия в долевом строительстве пошлину уплачивает организация и физлицо