Вопрос: Структура уставного капитала ООО следующая: движимое имущество (техника), денежные средства, права на недвижимое имущество (оплаченный инвестиционный взнос в строительство здания). Учредителями являются два физических лица, доли в УК распределяются по 50%. УК оплачен и зарегистрирован в налоговом органе в 2008 г.
В 2009 г. ООО на основании инвестиционного права получает в собственность недвижимость (часть здания) по стоимости меньшей, чем взнос учредителей в УК. ООО оформляет недвижимость в собственность и ставит на баланс по стоимости, определяемой актом приема-передачи и счетом-фактурой от заказчика-застройщика.
Для приведения в соответствие долей в УК и стоимости недвижимости ООО проводит изменения в учредительных документах и перерегистрацию в налоговом органе в части уменьшения УК и, соответственно, уменьшения долей каждого из учредителей. После чего разница выплачивается учредителям.
Требуется ли начислять НДФЛ учредителям при выплате суммы, ранее внесенной в УК организации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 05.03.2010 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Из этого следует, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников Общества, выплачивались за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.