Вопрос: В целях признания сельскохозяйственным товаропроизводителем Обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива для применения ЕСХН просим разъяснить:
1. Правомерен ли переход обслуживающего кооператива на ЕСХН, если на момент перехода членами кооператива являются сельскохозяйственные товаропроизводители с долей выручки от сельскохозяйственной деятельности свыше 70%?
2. Признается ли сельскохозяйственным товаропроизводителем обслуживающий кооператив, оказывающий услуги по аренде сельхозтехники членам кооператива, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями?
3. Включаются ли в доход от реализации сельхозпродукции (оказания услуг) доходы, полученные от оказания услуг (аренда сельхозтехники) членам кооператива, у которых доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет свыше 70% общей выручки?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату данного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.
Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса в целях главы 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Обслуживающие кооперативы, к которым в соответствии с пунктом 5 статьи 4 названного Федерального закона отнесены кооперативы, осуществляющие механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги, в перечень потребительских кооперативов, которые могут быть отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям, не включены.
В связи с этим указанные кооперативы применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренную главой 26.1 Кодекса, не вправе.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.